Прохин и Мостовой впервые отправятся на сборы с основным составом

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о футболистах, которых пригласил Сергей Семак на «Газпром» — тренировочные сборы.
Прохин и Мостовой впервые отправятся на сборы с основным составом

Данила Прохин, защитник, 18 лет

PZ_010633_20115440h.jpg

Родился 24 мая 2001 года в городе Кириши Ленинградской области, там же начал заниматься футболом — в спортивном клубе «Факел» (первый тренер — Сергей Анатольевич Малафеев). Играл на позиции нападающего и вскоре получил приглашение на просмотр в «Газпром»-Академию.

— Наша команда участвовала в турнире, который проходил в Гатчине, — вспоминает Прохин. — После его окончания нам с другом предложили приехать на просмотр. Потренировались в Академии в течение какого-то времени. Была очень большая группа: человек сто. Выбрали шестерых. Я попал в их число.

Первое время Данила играл во второй команде своего возраста и на каждую тренировку ездил из Киришей: 160 километров по шоссе до Санкт-Петербурга.

— После окончания занятий в школе папа меня забирал, и мы отправлялись в Академию. Пока ехали — обедали в машине, там же делали уроки. После тренировки — обратно. Позже, почти через два года, сняли в городе квартиру. Благодарен родителям: они очень верили в меня и по-прежнему верят, постоянно поддерживают.

В Академии Прохин играл на позиции правого защитника, потом мальчик резко вырос, и его перевели в центр обороны. Очень быстро он стал футболистом основного состава, а через два года после зачисления был выбран капитаном команды своего возраста и оставался им до выпуска. С 15 лет регулярно выступает за юношескую сборную России.

В начале предыдущего сезона Данила дебютировал в молодежном первенстве страны, выступая за сборную Санкт-Петербурга, стал победителем мемориала Гранаткина (среди участников на год старше), а в январе получил приглашение в «Зенит»-2.

— Подобный поворот сильно взбудоражил, какое-то время ходил «под впечатлением». Но я точно знаю: если предоставили шанс, надо за него цепляться. Только так можно подняться на более высокий уровень.

Прохин неплохо проявил себя на зимних сборах, но впервые сыграл в ФНЛ только в апреле, поскольку в марте находился в юношеской сборной, которая участвовала в представительном международном турнире в Эмиратах (4-е место). На свой второй матч за фарм-клуб Данила вышел с капитанской повязкой.

— Перед началом игры в Армавире Владислав Николаевич Радимов подозвал меня к себе и сказал: «Ты сегодня будешь капитаном». Конечно, сначала волновался немножко. Потом ребята подбодрили, и почувствовал уверенность. На следующий матч — с «Краснодаром»-2 — выходил, уже имея некоторый капитанский опыт в ФНЛ. Думаю, у меня есть лидерские качества. Могу поддержать ребят и завести команду в трудный момент. Находятся для этого нужные слова.

В четвертом матче за «Зенит»-2 (дома с «Мордовией») Данила открыл счет забитым мячам в ФНЛ: после подачи углового точно пробил головой. Этот гол оказался победным.

— В том эпизоде мы поменялись с Ильей Скроботовым местами. Он пошел на дальнюю штангу, а я — в центр. Перед матчем договаривались, что будет наоборот, но это изменение оказалось удачным.

В середине мая Прохин снова уехал в юношескую сборную: участвовал в ее составе в Кубке Словакии (3-е место), где наша команда уступила только англичанам, а затем — в мемориале Гранаткина (2-е место). На главном поле «Петровского» Данила забил дальними ударами два эффектных гола в ворота сверстников из Болгарии, а по итогам турнира был признан лучшим защитником.

Даниле Прохину в конце мая исполнилось лишь 18 лет, но на поле он выглядит очень уверенным в своих силах футболистом. Ни малейшего намека на суету: грамотно читает игру, редко делает позиционные ошибки. Хорошие физические данные позволяют этому центральному защитнику выходить победителем в большинстве верховых единоборств, причем не только в матчах со сверстниками.

Андрей Мостовой, полузащитник, 21 год

PZ_0011701_000044_0h.jpg

Родился 5 ноября 1997 года в Омске. Футбольное образование получал в нескольких московских футбольных школах, два с половиной года перед выпуском провел в «Локомотиве». В 2015-м играл за молодежный состав «железнодорожников» (20 матчей, 2 гола), потом перешел в команду ПФЛ из подмосковного города Долгопрудный (10 матчей, 2 гола). В июне 2016-го полузащитник был на просмотре в «Зените»-2, участвовал в контрольных играх, но контракт с ним не подписали.

Тем же летом Андрей стал футболистом «Химок». За два с половиной сезона — 83 матча, 4 забитых мяча и 6 результативных передач. Мостовой играл за сборную ФНЛ с командой итальянской Серии Б (2017) и входил в список кандидатов в молодежную сборную России. Полузащитник быстро создал себе реноме одного из лучших дриблеров лиги: он часто шел в обводку и в 47% случаев обыгрывал соперников.

Минувшей зимой Андрей Мостовой перешел в «Зенит» и здорово проявил себя в матчах за фарм-клуб. Уже во второй игре (в Москве со «Спартаком»-2) он создал маленький шедевр: получил мяч недалеко от центра поля, в штрафной на замахе обманул защитника и завершил сольный проход техничным ударом под перекладину.

Jun-18-2019 09-03-11.gif

Через две недели полузащитник сыграл за главную команду «Зенита» в товарищеском матче с «Аустрией»: провел на поле лишь 20 минут, но запомнился нестандартными действиями.

— Делаю все возможное, чтобы пробиться в главную команду, — сказал Андрей в интервью.

И это было действительно так. Минувшей весной он был одним из лучших в составе «Зенита»-2: в 13 матчах забил пять мячей и сделал две голевые передачи. Мог сыграть еще результативнее, но на финише сезона помешала небольшая травма. Кроме того, дважды отдавал право пробить пенальти Михаилу Маркину. До этого момента Мостовой реализовал два 11-метровых, причем оба в концовках, когда решалась судьба матчей.

— Главное в подобной ситуации — выбрать угол и уверенно пробить, — сказал Мостовой. — Вратарь «Нижнего Новгорода» пытался запутать меня, но ничего у него не получилось. Он начал говорить, что знает, в какой угол я бью, что непременно отобьет мяч. Я ответил, что всё равно забью. И забил.

Основная позиция Андрея Мостового на поле — фланговый атакующий полузащитник, но в апреле и в мае он в интересах «Зенита»-2 нередко играл в центре полузащиты.

— Я когда-то уже играл в центре. Точнее, давным-давно. Сначала пришлось тяжело, потом потихоньку вспомнил прежние навыки и освоился. И вроде бы чувствовал себя вполне уверенно.

Мостовой в «Зените»-2 доказал, что у него хороший дриблинг и классная стартовая скорость. Дважды он забивал, делая рывки за спины защитников. Однако самый запомнившийся эпизод с его участием произошел в концовке матча с «Краснодаром»-2. Андрей получил передачу с левого фланга в свободную зону, рывком убежал от опекуна, обвел голкипера и от лицевой линии сделал идеальный навес партнеру, находившемуся перед пустыми воротами.

Jun-18-2019 09-08-48.gif

Пока все свои приемы Мостовой демонстрировал в первом дивизионе. 

— Андрей умеет обыгрывать один в один, что является редкостью для российского футбола, — говорит Владислав Радимов. — Не боится играть с мячом. Всё это на уровне ФНЛ, но если спроецировать на Премьер-лигу, то и там у него может получиться. Знаю, что Семак возьмет Мостового на сборы, а дальше всё зависит от него самого.