14:22, 25 июня 2024 года
14:22, 25 июня 2024 года

Андрей Мостовой: «Сейчас отличное время, чтобы продолжить чемпионские традиции „Зенита“»

Полузащитник сине-бело-голубых — об отпуске, новых открытиях и ожиданиях от предстоящего сезона.

Андрей Мостовой: «Сейчас отличное время, чтобы продолжить чемпионские традиции „Зенита“»
— Андрей, как отдохнули? Чем занимались? Что видели?
— Я начал отпуск в Москве. Очень хотел полететь на море — я хорошо знаю свой организм и понимаю, что мне раз в полгода нужно съездить на пляж, покупаться, позагорать, на песочке полежать. Некоторое время выбирал себе компанию, в итоге к концу отпуска это получилось (улыбается). Полетели в Бодрум на недельку — спокойно отдохнули, всё понравилось, было интересно. Познакомился там со многими людьми — там много наших соотечественников. Было весело! А в Москве активничал — пробовал что-то новое: играл в теннис достаточно много, занимался йогой и пилатесом. Моя сестра открыла в Москве свою студию — там есть йога и пилатес, я всё попробовал, понравилось! Думаю, для спортсмена это хороший вариант — утром у тебя тренировка, а вечером ты можешь заниматься какой-то другой активностью. 

— С йогой был первый опыт знакомства?
— Да, это был первый раз. В йоге есть очень много направлений, у меня было три занятия, и каждый раз это были разные виды. 

— Как это выглядело?
— Там есть специальная дыхательная система, когда ты дышишь вместе с резкими движениями. Много разных планок — неплохая нагрузка. А в конце идет расслабление, когда ты ловишь приятное состояние — разгружаешься головой, и для тела это полезно. 

— По поводу пляжного отдыха… Просто так лежать на пляже скучно. Вы обычно читаете или что-то смотрите? Или, может быть, в пляжный волейбол играете? Как проводите свое время на море?
— Я пытаюсь как можно больше плавать — прыгаю в море не просто чтобы поплескаться, а чтобы нагрузку получить. Очень люблю пляжный волейбол, когда есть с кем играть. Но в этот раз уровень подготовки игроков подкачал — слабенький был уровень, поэтому мне интересно не было. Еще другие пляжные активности.

— Часто бывает так, что некоторые футболисты не умеют плавать. Вы же говорите, что любите это делать. Это с детства?
— Плаванием я не занимался, но родители всегда вывозили нас на море. Мне кажется, я с четырех-пяти лет умею плавать. Никогда не занимался, но мне всегда легко это давалось. Плавать очень люблю, разными стилями. У меня есть друзья-пловцы, было бы странно, если бы я не умел плавать. 

— Какой ваш коронный стиль?
— Лежа на спине (смеется).

— А что насчет акваланга? Не погружались?
— Погружался, но не в этот раз — это было на Бали. Погружался на двенадцать метров, увидел черепаху — понравилось! Я вообще люблю открывать для себя что-то новенькое. Получилось и в этот раз.

— Вас узнают на отдыхе? Беспокоят ли?
— Со всеми компаниями, о которых я рассказал, мы так и познакомились. Один раз я сидел в ресторане, и ко мне подошла девочка, а потом и вся семья, мы начали общаться. Еще был случай: сижу в отеле, дети подбежали, чтобы сфотографироваться, мы это сделали, а потом подружились с их семьей — хорошие ребята из Ростова. Так и получаются знакомства!

— Что-то интересное удалось прочитать или посмотреть? Что можете посоветовать?
— Вот недавно посмотрел «Плохие парни» — очень интересно. Я вообще люблю эту серию фильмов, а эта часть получилась особенно интересной и веселой. Читать? Честно скажу — не читал.

— Языки учили?
— Ох, сейчас репетитор будет меня ругать (улыбается). Она понимает, что в отпуске тяжело на этом сосредоточиться, но просит меня хотя бы раз в неделю прийти на занятие. Хотел ей написать сейчас — чувствую, получу от нее!

— Следите за чемпионатом Европы?
— Не могу сказать, что слежу. Вижу какие-то результаты, но вообще — нет, не слежу.

— Впереди сезон столетия «Зенита». Предыдущий сезон завершился очень бурно и ярко. Удалось ли «перезарядить батарейки»? С какими эмоциями вступаете в этот важный для клуба и города отрезок?
— Прошлый сезон очень интересно сложился и для команды, и для меня лично. Интересный был сезон. Впервые у меня было так много непонятных травм — странный период, очень хотелось, чтобы он поскорее закончился, чтобы всё заново начать и с чистой головой, с новой мотивацией и новыми амбициями войти в следующий. Очень большая надежда на предстоящий сезон! 

— Сто лет клубу. Что эта веха лично для вас значит?
— Когда команде сто лет, это огромная честь. Это значит, что «Зенит» — огромный клуб с огромными традициями. Я думаю, что сейчас отличное время для того, чтобы их продолжить. Мы можем поставить рекорд по количеству чемпионств подряд. Думаю, это очень важно — в сезон столетия клуба выиграть как можно больше трофеев, а чемпионство — прежде всего. Очень хочется порадовать болельщиков и руководство. Думаю, вся команда, не только футболисты, все понимают, как это важно для города, для клуба и новых рекордов.

img
img