×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:57, 05 апреля 2019 года
14:57, 05 апреля 2019 года

«У Азмуна прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника»: почему нападающий стал лучшим в марте

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, чем хорош «G-Drive. Лучший игрок марта».

В марте Сердар Азмун провел шесть матчей за «Зенит» (четыре — в Российской Премьер-лиге, два — в Лиге Европы), в которых забил 5 голов. Иранский нападающий очень ровно провел весь месяц: первый мяч он забил 3 марта в ворота «Урала», а 31-го — сделал дубль в ворота «Оренбурга».

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сразу после прихода Азмуна заявил, что Сердару не нужно будет менять роль, к которой он привык в «Рубине» и «Ростове» Курбана Бердыева: «Мы можем использовать Азмуна, Дзюбу и Дриусси вместе. У Сердара прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника. Даже если Азмун будет играть в паре с Дзюбой, у него не должно возникнуть никаких проблем».

Так и случилось: Дриусси, Дзюба и Азмун играют вместе, при этом Себастьян располагается слева, а Артем уходит в глубину для розыгрыша мяча. Именно эта тройка стала основной ударной силой «Зенита» в марте: Азмун нанес 19 ударов, Дзюба — 9, Дриусси — 7. 

PZ_0011543_000066_0h.jpg

Серьезный разрыв в количестве ударов между Азмуном и Дзюбой с Дриусси объясняется не только позицией Сердара, но и его качественными открываниями в штрафной. В четырех матчах РПЛ в марте Азмун коснулся мяча 26 раз — лучший результат в лиге (вместе с играми против «Вильярреала» — 32 касания). 

Частые встречи Азмуна с мячом у чужих ворот приводят к большому числу голевых шансов. В марте иранский нападающий имел 7 явных голевых моментов в РПЛ и 4 — в Лиге Европы.

— Я всегда хотел его видеть в команде, прекрасно знал о его качествах, — говорил Сергей Семак перед матчем с «Оренбургом». — Сейчас у нас появилась возможность его взять, я этому рад. У Азмуна есть возможность забивать больше, потому что в «Зените» команда может создавать ему больше моментов.
 
Результативность Азмуна и так высока, но Сердар мог забить еще больше — пока у него возникают сложности с реализацией выходов один на один (3 — против «Вильярреала», 1 — против «Спартака»). «Хладнокровие и опыт придут со временем», — подчеркивал Семак после ничьей со «Спартаком». 

PZ_0011750_00562_0h.jpg

За март Азмун приблизился к Федору Чалову из ЦСКА в гонке бомбардиров Российской Премьер-лиги. Сейчас у нападающего «Зенита» восемь голов (из них 4 — в составе сине-бело-голубых), у армейца — 11. Чалов высоко отзывается о конкуренте: «Самый умный нападающий РПЛ — Азмун. Он очень силен физически, здорово выпрыгивает, играет на втором этаже. Чувствует момент, когда можно подловить соперника, и решает эпизод». 

PZ_0011636_000038_0h.jpg

В начале апреля Азмун был назван лучшим игроком РПЛ в марте по версии пользователей ВКонтакте, а теперь — и по версии болельщиков «Зенита». 

Отличное начало карьеры в Петербурге. ​
img
img