×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:17, 02 февраля 2019 года
00:17, 02 февраля 2019 года

Лидерство в сборной Ирана, карьера под руководством Бердыева и другие факты о Сердаре Азмуне

Самое важное о новом нападающем «Зенита».

6

лет — то есть всю свою карьеру в профессиональном футболе — Сердар Азмун провел в России. Числясь в юности нападающим в одном из самых титулованных клубов Ирана «Сепахане», Азмун так и не дебютировал во взрослой команде и в 2013 году присоединился к казанскому «Рубину».

50

километров разделяют иранскую провинцию Голестан, где родился Сердар Азмун, и Туркменистан. Большинство жителей Голестана являются этническими туркменами — в том числе и Азмун. Поэтому выбор Сердара в пользу «Рубина» был неслучаен — ведь тогда казанской командой, как и сейчас, руководил специалист из Туркменистана Курбан Бердыев.

42

гола и 18 результативных передач — таков «багаж» Сердара Азмуна за несколько сезонов, проведенных в Российской Премьер-лиге. По ней иранский нападающий путешествовал вслед за Бердыевым: начал в «Рубине», затем отправился в «Ростов» и принял деятельное участие в легендарном европейском походе ростовчан, забив «Баварии», мадридскому «Атлетико» и «Аяксу». В 2017-м Азмун вернулся в Казань — и вновь к Бердыеву.

8

баллов по системе «гол+пас» (4+4) набрал Сердар Азмун в текущем сезоне Российской Премьер-лиги. Это лучший показатель среди футболистов «Рубина», а из зенитовцев Азмуна опережает только Себастьян Дриусси, набравший 11 баллов. Иранский нападающий принял участие в 14 матчах «Рубина» в чемпионате и в трех — в Кубке России. Почти всегда Азмун выходил в стартовом составе, либо проводил на поле большую часть встречи.

13

лет было Азмуну, когда он начал активно заниматься волейболом. Однако два года спустя Сердар присоединился к юношеской команде «Сепахана» — так выбор был сделан в пользу футбола.

28

футболистов вошли в расширенный список сборной Ирана, составленный главным тренером Карлушем Кейрушем для подготовки к ЧМ-2014 в Бразилии. Среди прочих был в нем и Сердар Азмун, но в окончательную заявку на турнир нападающий не вошел. В последующие годы Азмун продолжил успешно выступать в составе сборной, и на мировом первенстве в России Кейрушу было без него уже не обойтись. Сердар выходил на поле с первых минут в каждом из трех матчей иранцев на турнире.

3-е

место заняла сборная Ирана на только что завершившемся в ОАЭ Кубке Азии. Команда Сердара Азмуна сошла с дистанции лишь в полуфинале, где уступила японцам. Сам нападающий с 4 голами в 6 играх занял одну из лидирующих строк в споре бомбардиров. Лучший результат по количеству забитых мячей продемонстрировал только Алмоез Али из сборной Катара, которая и выиграла турнир. У него — 9 голов в 7 встречах.

7-ю

позицию занимает Азмун в списке самых популярных игроков за всю историю футбола в Иране (по данным сайта Ranker). По этому показателю новичок «Зенита» опережает, например, знакового иранского футболиста XXI века Джавада Некунама — рекордсмена по числу матчей, проведенных в футболке национальной сборной. И пусть Азмун сделал себе имя вдали от родины, судя по странице игрока в «Инстаграме», он постоянно навещает Иран и испытывает к своей стране теплые чувства.   

9

— традиционная позиция Азмуна на поле, на которой футболист провел всю свою карьеру. Он также способен сыграть на фланге или на месте оттянутого нападающего. В этом сезоне «Рубин», как правило, применял схему либо с двумя выраженными нападающими, где в паре с Сердаром действовали Александр Бухаров или Хорен Байрамян, либо выстраивал атакующий треугольник, в котором Азмуну отводилась роль наконечника.
img
img
img