Тренеры «Газпром»-Академии побывали на саммите в Барселоне

Старший тренер Академии «Зенита» Иван Шабаров рассказал о поездке делегации школы сине-бело-голубых в Барселону.
Тренеры «Газпром»-Академии побывали на саммите в Барселоне
— В августе в Академию «Зенита» приезжала «Барселона» Juvenil B на тренировочный сбор и серию товарищеских матчей. Представителям «Барсы» очень понравился наш прием, и в ответ они пригласили пять наших представителей на саммит футбольных тренеров и аналитиков. От нас в Каталонию отправились Дмитрий Васильев, Дмитрий Поляков, Андрей Михайлов, Иикка Миеттинен и я. У «Барселоны» есть специальный отдел, занимающийся научными разработками. Называется этот центр спортивных знаний и инноваций Barca Innovation Hub.

Саммит был трехдневным, и каждый день были разные темы. В первый день представители 8–9 клубов знакомились с работой академии «Барселоны». Специалисты академии клуба провели презентации по ключевым направлениям в обучении игроков: медицина, питание, физическая подготовка, восстановление, методология тренировочного процесса. В дальнейшем они предложили вести диалог по вышеперечисленным темам в группе LinkedIn. Это сделано для обмена информацией, так как представители «Барселоны» хотят не только делиться своими знаниями, но и развиваться самим и получать новые идеи взамен.

Во второй день аналитики и тренеры разделились, для футбольных аналитиков был отдельный семинар со своими спикерами. Перед футбольными же тренерами выступил тренер «Хоффенхайма» Юлиан Нагельсманн, очень интересный рассказ был у тренера «Леванте» Пако Лопеса. Также выступал тренер вратарей «Арсенала» Хави Гарсия. Было показано очень много видеонарезок. Например, мы узнали, что у Нагельсманна на тренировках стоит большой экран и во время занятий он может прервать упражнение и с помощью видео что-то объяснить игрокам. В целом этот день был посвящен взаимодействию тренеров с видеоаналитиками, так как их роль в современном футболе существенно возросла.

Третий день саммита был посвящен не совсем футбольным делам: развитию медиаплатформ, монетизации стадионов и билетным программам. Перед нами выступали представители ФИФА и НБА, ее клубов, спонсора «Барселоны» Rakuten. Конечно, это уже информация не совсем для футбольных тренеров, но все равно было очень интересно.