«12 лет сине-бело-голубые и „Шальке-04“ состоят в партнерских отношениях»: 10 фактов о сопернике «Зенита» в ближайшем товарищеском матче

Гордость промышленного сердца Германии, партнерские отношения с «Зенитом» и звезды чемпионата России в числе рекордсменов клуба.
«12 лет сине-бело-голубые и „Шальке-04“ состоят в партнерских отношениях»: 10 фактов о сопернике «Зенита» в ближайшем товарищеском матче

04

Цифры, фигурирующие в названии клуба, являются отсылкой к году его основания — 1904. Команда появилась на свет под именем «Вестфалия Шальке» (от имени региона Вестфалия на северо-западе Германии). Что интересно, первоначальными цветами гельзенкирхенцев были красный и желтый. Свою знаменитую бело-голубую расцветку клуб приобрел в 1924 году, тогда же он получил свое современное название «Шальке-04». Вообще, для Германии добавлять дату образования команды в название — не редкость. Можно вспомнить, например, «Байер-04», «Майнц-05», «Ганновер-96» и так далее.

XIX

век положил начало добыче каменного угля в Вестфалии. Позднее здесь вырастет Гельзенкирхен, честь которого будет защищать «Шальке-04». До промышленной революции эта территория была мало заселена и не востребована, а статус города Гельзенкирхен получил лишь в 1875-м. С тех пор бассейн реки Рур стал одним из центров горнодобывающей промышленности. Отсюда-то и идет прозвище немецкой команды Die Knappen, то есть «горняки». Так что в некотором роде «Шальке-04» является побратимом, например, донецкого «Шахтера».

7

матчей из 11 в текущем розыгрыше Бундеслиги завершились для «Шальке-04» поражениями, и сейчас команда держится буквально в шаге от зоны вылета. На счету «кобальтовых» всего лишь 8 забитых мячей — так мало в чемпионате забил только «Штутгарт», замыкающий таблицу. И это при том, что прошлый сезон команда из Гельзенкирхена завершила на втором месте, уступив только всемогущей «Баварии». В Лиге чемпионов УЕФА дела у «Шальке-04» идут получше: с 8 очками после четырех матчей они идут на второй строчке в группе и, скорее всего, квалифицируются в плей-офф.

12

лет «Шальке-04» и «Зенит» состоят в партнерских отношениях. Немецкий клуб заключил спонсорский контракт с «Газпромом» в конце 2006 года, а в начале следующего сине-бело-голубые во главе с Диком Адвокаатом прибыли в Гельзенкирхен на товарищеский матч. Встреча завершилась победой хозяев, которые тогда рассматривались в качестве бесспорных фаворитов, со счетом 2:1. Голами у немцев отметились Бордон и Кураньи, а у сине-бело-голубых — Павел Погребняк. 

3

рекордсмена есть в истории «Шальке-04», которых отлично знает любой зритель Российской Премьер-Лиги. Кевин Кураньи забил за гельзенкирхенцев 71 мяч, что является четвертым показателем за всю историю клуба. Покинув Бундеслигу, немецкий бомбардир потом пять лет довольно успешно выступал в составе московского «Динамо». Джефферсон Фарфан, нынешний лидер «Локомотива», также провел на севере Германии самые яркие сезоны своей карьеры. В футболке «кобальтовых» перуанец сыграл 170 матчей и забил 39 голов — это 11-й показатель в истории «Шальке-04». Другой нынешний железнодорожник, Бенедикт Хеведес идет на 12-м месте по количеству проведенных за «Шальке-04» матчей — их у чемпиона мира 2014 года 224.

1

Кубок УЕФА завоевал в своей истории «Шальке-04». Случилось это на 10 лет раньше, чем у «Зенита»: в сезоне-1996/97 под руководством голландского специалиста Хуба Стевенса немцы в финале бились с миланским «Интером». Тогда еще исход противостояния решался в двух матчах. В Германии со счетом 1:0 победили гельзенкирхенцы, в Италии — с тем же результатом миланцы. Пришлось бить пенальти — и здесь «Шальке-04» был безупречен. Победа в Кубке УЕФА остается единственным большим достижением клуба на международной арене. Есть, впрочем, еще две победы в Кубке Интертото, а также полуфинал Лиги чемпионов УЕФА сезона-2010/11.

1963

стал годом основания Бундеслиги — футбольного чемпионата Западной Германии. «Шальке-04» благодаря хорошим результатам на протяжении нескольких сезонов до этого вошел в число 16 команд, образовавших лигу. Правда, в числе лидеров турнира гельзенкирхенцы не были: в 1965-м они не вылетели только благодаря тому, что Бундеслигу расширили до 18 представителей. В 80-е «Шальке-04» трижды покидал элитный дивизион ФРГ, но в 1988-м вернулся окончательно и с тех пор уже ни разу не понижался в классе.

0

раз, то есть еще никогда не удавалось «Шальке-04» финишировать первым в Бундеслиге. По итогам 7 сезонов команда занимала второе место. Настоящей трагедией обернулась кампания-2000/01. Перед последним туром «Бавария», идущая первой, опережала гельзенкирхенцев на 3 очка, но имела худшую разницу забитых и пропущенных мячей. В заключительном матче чемпионата «Шальке-04» победил «Унтерхакинг» 5:3 и ждал, чем кончится дело в Гамбурге, где играл конкурент за титул. На 90-й минуте «Бавария» пропустила. Новость тут же распространилась среди болельщиков «Шальке-04» — поражение мюнхенцев означало триумф их команды в чемпионате. Поверив в победу, они высыпали на поле праздновать свой успех. Но матч в Гамбурге еще не закончился. Уже в компенсированное время «Бавария» получила право на исполнение свободного удара прямо в штрафной «Гамбурга» — и сравняла счет! Горю уже начавших отмечать победу поклонников «Шальке-04» не было предела. Таким образом, кубок вновь ускользнул от клуба. Значительно успешнее команда выступала до формирования Бундеслиги. С 1903 по 1963 год гельзенкирхенцы семь раз становились сильнейшими в стране.

2-й

профессиональный клуб в своей карьере сейчас возглавляет главный тренер «Шальке-04» Доменико Тедеско. Уроженец итальянского региона Калабрия, Тедеско сам никогда не играл в футбол на профессиональном уровне и рано начал тренерскую карьеру. Прежде чем получить приглашение от одного из самых популярных клубов Германии, Тедеско трудился во второй Бундеслиге в команде «Эрцгебирге». Сейчас специалисту 33 года — среди всех главных тренеров высшей немецкой лиги он старше только Юлиана Нагельсманна из «Хоффенхайма», которому 31.

2001

год стал для «Шальке-04» эпохой больших перемен. Клуб оставил устаревший «Паркштадион» и переехал на новенькую «Фельтинс-Арену», которая и по сей день остается одним из самых современных стадионов Европы. В 2004 году «Порту» выиграл здесь Лигу чемпионов УЕФА, а в 2006-м комплекс принял несколько матчей чемпионата мира по футболу Германии. Чего только не было на этой арене: чемпионский матч европейской лиги по американскому футболу, встреча хоккейных сборных Германии и США, поединок боксеров-тяжеловесов Владимира Кличко и Руслана Чагаева и многое другое. Вместимость «Фельтинс-Арены» на футбольных матчах составляет чуть более 60 тысяч человек.