Сергей Семак: «Игра получилась неплохая по содержанию и накалу»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над «Шальке-04».
Сергей Семак: «Игра получилась неплохая по содержанию и накалу»
— Хорошая товарищеская игра, как обычно, прекрасная атмосфера. Болельщики приучили нас к такой посещаемости, такой атмосфере. Футболисты получают удовольствие, выходя на поле. Что касается матча, то первоочередная задача — игровая практика для тех, кто не выходит на поле. Накал игры и ее интенсивность были нормальными. С этой точки зрения все сыграли практически полный матч. Мы только за проведение таких матчей. Немного в концовке после проведения некоторых замен позволили сопернику создать несколько опасных моментов. Счет мог бы быть другим. Любая победа прибавляет настроение. Сделали все, что хотели. Будем готовиться теперь к официальной игре.

— Вы выбрали схему с тремя центральными защитниками, как и в Бордо. Почему именно такую и как оцените то, как играла команда? 
— Должны иметь в виду, что играем и противостоим командам, которые играют в три или пять защитников. Руководствовались игроками, которые есть в наличии, и позициями. Никакого подтекста не было. Исходя из состояния футболистов и их наличия, посчитали, что данная схема будет наиболее оптимальна.

— Почему Чернов вышел справа, а не Набиуллин, учитывая, что он играл на этой позиции за «Рубин» на предсезонных сборах перед трансфером в «Зенит»?
— Во-первых, неизвестно, сможем ли мы использовать такую схему в официальных матчах. Что касается игроков, это один из вариантов развития событий. Во многом это определяет наличие игроков. Вы знаете, что нет Жиркова и Смольникова в нашем распоряжении, плюс было повреждение у Анюкова. В этом отношении осталось два футболиста на левом фланге — Чернов и Набиуллин. Сегодня решили посмотреть, как Евгений будет действовать справа. 

— Вы дали Маркизио отдохнуть или он нездоров? Как вам игра Леона Мусаева, который считается одним из наиболее перспективных воспитанников?
— Маркизио не играл по состоянию здоровья, к сожалению. Желания приберечь его не было. Он получил небольшое повреждение. Что касается Мусаева, хотели его использовать и посмотреть на него, потому как хорошо о нем отзывается тренерский штаб второй команды. Думаю, почаще будем привлекать его. Сегодня смотрелся неплохо. Понимаю, как сложно вступать в игру, но он с честью выдержал испытание. Мне понравилось.

— Вы вошли в историю, обыграв две немецкие команды — «Боруссию» и «Шальке-04», фактически добившись стопроцентного результата. Как вам в целом немецкий футбол? Чему можете научиться у него?
— Понятие немецкого футбола достаточно размыто. В Германии много натурализованных футболистов, если брать национальную сборную и клубный футбол. Видели сегодня, чему можно поучиться. Каждая игра — это битва, они никогда не хотят проигрывать. Можно поучиться настрою, самоотдаче, прессингу. Если бы не количество пауз и остановок, вряд ли можно было бы сказать, что игра товарищеская. Много стычек, единоборств. Игра получилась неплохая по содержанию и накалу.

— Продолжится ли практика проведения товарищеских матчей весной?
— Да, может быть, будет и ответная игра. С удовольствием, если будут паузы и окна в нашем расписании. Надеюсь, и дальше будет возможность играть с хорошими соперниками на полных стадионах. 

— Олег Шатов был единственным полевым футболистом, который был заменен в первом тайме. Что с ним случилось? Повреждение?
— Надеюсь, никакого повреждения нет. Он почувствовал спазм, поэтому приняли решение заменить его в перерыве, чтобы не рисковать. Он играл хорошо в первом тайме, но ощущение, которое он почувствовал, мышечная боль не позволила ему продолжить игру.

— Дзюба летит в Стокгольм. Нет ли опасения, что он сыграет со Швецией недолеченным?
— Медицинский штаб должен принимать решение. Он восстанавливался, выполняя индивидуальную работу. Это игрок, который нужен в сборной, и ближайший матч приобрел важный подтекст. Хочется верить, что у него не будет осложнений и он сможет помочь и сборной, и нам.

— Чернов сказал, что готов провести ближайшие годы в «Зените». Что можете сказать на этот счет, учитывая, что у Евгения заканчивается контракт?
— Уже говорил, что его контракт заканчиваается, и будет понимание у нас, получится ли взять игрока на эту позицию. Если будет возможность взять более сильного игрока, то возьмем. Если нет и если Женя будет готов остаться, то мы примем решение. В данный момент его ничего не отвлекает от футбола.

— Продолжит ли Денис Терентьев тренироваться с основным составом?
— Примем решение об этом в ближайшие дни. Скорее всего, да.