15:48, 04 сентября 2017 года

Константин Зырянов: «Плыл, плыл и попал на комфортабельный корабль»

В ходе этого сезона исполнится 10 лет первому российскому чемпионству сине-бело-голубых и победе в Кубке УЕФА. Полузащитник Константин Зырянов в интервью «ProЗениту» вспомнил о юбилейных событиях, признался, что в Льеже ошибся с подсчетом голов, и посетовал на сложность арабского языка.

— В марте 2007-го вы сказали, что перешли из «Торпедо» в «Зенит», потому что не хотели плыть по течению, мол, велика вероятность рухнуть вниз с водопада. А какую аллегорию придумаете к первому петербургскому сезону?
— Ха-ха! Я сейчас изменю голос, буду говорить, как умудренный опытом старик. Прошло уже 10 лет. Теперь могу точно определить: «Плыл, плыл и попал на комфортабельный корабль, а на нем — вперед, в круиз по Средиземноморью».

— «Зенит» можно сравнить с лайнером по условиям или по игре?
— Конечно, бытовые условия в «Зените» были лучше, но не это главное. Да, в «Торпедо» мы тоже играли в красивый футбол, но в «Зените» партнеры были более высокого уровня. Игра, которая доставляет удовольствие и приносит положительный результат, — мечта любого футболиста. Именно в такой ситуации я и оказался.

— Однако до августа и игра иногда вызывала нарекания, и очков команда потеряла больше, чем планировала.
— Согласен, в начале чемпионата футбол был у нас не очень высокого качества. Но мы старались, импровизировали. И это принесло плоды. Как только травка подросла и поля пришли в нормальное состояние, у «Зенита» стало многое получаться.

— Многие считают переломным моментом кубковую победу над «Динамо» — 9:3.
— Конечно. Памятная игра. Вышел на замену и забил три мяча. Это лишь второй хет-трик в моей жизни. Первый был еще в «Амкаре». Однако подобные результаты не берутся из ниоткуда. За четыре дня до кубковой встречи мы проиграли тем же динамовцам в чемпионате. То поражение заставило нас многое переосмыслить. Команда завелась, а разгромная победа ее раскрепостила: мы убедились, что способны играть очень хорошо.

— Путь к Кубку УЕФА начался в августе 2007-го как раз на фоне этого психологического подъема. Чем запомнились матчи со словацким «ВиОном»?
— «ВиОну» забил Ионов. Над этим событием долго потом смеялись.

— После вашей передачи, между прочим.
— Хотел об этом умолчать. Но раз уж вспомнили, передача получилась красивой: Леша убежал один на один с вратарем и забил. Играли на выезде в необычном месте. Маленький стадион, за которым начинались бескрайние поля, из раздевалки пришлось долго идти к полю по отделанному деревом тоннелю. В первом тайме «ВиОн» создал несколько опасных моментов, пришлось нелегко, но потом забил Хаген, и все стало ясно. Мы знали, что сильнее словаков и должны их пройти. Со «Стандардом» справиться оказалось значительно сложнее. И на «Петровском», несмотря на счет 3:0, было сложно играть с бельгийцами, а в Льеже они нас просто втоптали в поле. Молодой Витсель, Феллаини, Дефур, Оньеву. Трудный был соперник, и трибуны нешуточное давление оказывали. Тяжелейший матч! Минут за 15 до конца меня решили поменять, и перед моим уходом мы пропустили второй мяч. Я сел на скамейку, перевел дух и говорю пацанам: «Сложная концовка будет при 0:2». А все на меня удивленно смотрят: гол-то не засчитали. Я даже не заметил этого. У меня сразу настроение поднялось, а вскоре Паша Погребняк сравнял счет.

— Осень 2007-го получилась напряженной: решающие матчи чемпионата и отборочного турнира к Евро, в Кубке УЕФА нельзя было осечки допускать. Как выдержали?
— Почти все матчи были с положительным исходом, а победители быстрее восстанавливаются.

— Исход матча в Греции мог быть другим, если бы не ваш гол.
— Мы приехали в хорошем настроении, думали, что спокойно обыграем «Ларису» и будем к последнему туру чемпионата готовиться. А за 20 минут до конца проигрывали 1:2. Тот гол я очень хорошо помню. Сделал тогда рывок на метров 50–60, когда Тимощук выбивал со своей половины поля. А потом Домингес мне сказочный пас отдал. Я подработал мяч и отправил его вратарю между ног.

— В Раменском всех болельщиков трясло до последней секунды матча с «Сатурном». А каково было находиться на поле?
— На поле легче: ты постоянно находишься в игре. Конечно, в подсознании была мысль: один пропущенный мяч и проедем мимо чемпионства, что стало бы трагедией. Но не хотелось об этом думать.

— Что команда сказала Домингесу, выбившему мяч с линии ворот?
— Конечно, мы поблагодарили Алехандро, потрепали по плечу, сказали: «Красавчик!» Но больше на этом не заостряли внимание.

— О том, что «Зенит» вышел в плей-офф Кубка УЕФА, узнали уже в отпуске?
— Да, мы были с семьей в арабской стране, а там пишут справа налево. Я включил телевизор, смотрю: 1:0. Решил, что АЗ побеждает, расстроился, ведь нам надо было, чтобы они проиграли. И вдруг голландцы забили, а на экране результат на 1:1 поменялся. Испытал в этот момент противоречивые чувства и стал смотреть внимательно.

— Кто вам сообщил, что РФС признал вас лучшим футболистом года?
— Честно говоря, точно не помню. Тогда какие-то праздники, посвященные окончанию сезона, один за другим шли. Я регулярно ездил в Москву, принимал участие в спортивных телепрограммах, награждениях. Однажды меня даже одели в костюм мушкетера.

— О противостоянии с каждым соперником на весенней стадии Кубка УЕФА можно книгу написать…
— Может быть, кроме «Байера». В этом случае книжка получится слишком спокойной и короткой: легко его прошли. Хотя запомнился идеальный газон в Леверкузене. На таком ни до, ни после не приходилось играть.

— Благодаря празднованию вашего гола в финале Кубка УЕФА вся Европа узнала, что в семье Зыряновых ждут ребенка. Льву скоро исполнится 9 лет. Интересуется ли он футболом?
— Я бы его назвал увлекающимся молодым человеком. Шахматы, настольный теннис, карате. Все это, как и футбол, находится в кругу его интересов. Мне хотелось бы, чтобы сын уделял футболу больше времени, но это его выбор. Пока четыре спортивных направления, а что дальше будет, Лев решит сам.