×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Запасные бомбардиры: пять лучших «джокеров» в истории «Зенита»

Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает пять игроков, которые лучше всех умели выходить на замену.

1. Александр Кержаков — 12 голов, 7 результативных передач

Лучший бомбардир в истории «Зенита» и российского футбола стал автором множества решающих мячей. Один из них оказался ключевым на пути сине-бело-голубых в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. В сезоне-2013/14 подопечные Лучано Спаллетти попали в одну группу с мадридским «Атлетико», «Порту» и венской «Аустрией». После поражения в Испании и домашней ничьей с австрийцами в гостевой встрече с «Порту» очки были жизненно необходимы. 

Кержаков начал матч на скамейке запасных. Долгое время игра была равной и постепенно катилась к нулевой ничьей. На 72-й минуте Спаллетти бросает своего «джокера» в бой: Кержаков появляется на поле вместо Широкова. А 13 минут спустя забивает красивейший гол после флангового навеса Халка. «Зенит» побеждает со счетом 1:0 — именно благодаря этим трем очкам сине-бело-голубые во второй раз в своей истории выйдут в 1/8 финала Лиги чемпионов. 

Kerzh_Porto.gif

2. Андрей Аршавин — 5 голов, 10 результативных передач

Зимой 2012 года Андрей Аршавин вернулся из лондонского «Арсенала» в «Зенит» — тогда еще только на правах аренды. И помог сине-бело-голубым выиграть самый продолжительный в истории, состоявший из 44 туров, переходный чемпионат сезона-2011/12.

Тот розыгрыш Премьер-лиги был разделен на два этапа. Во втором этапе сильнейшие восемь клубов вели борьбу за медали и места в еврокубках, а в нижней восьмерке определялись команды, которые покинут лигу. «Зенит» блистательно провел весенний отрезок и не позволил никому из конкурентов даже приблизиться к первой строчке.

В 39-м туре петербуржцы принимали московский ЦСКА. Аршавин вышел на поле на 54-й минуте при счете 0:0, заменив Константина Зырянова. Уже через пять минут он принял участие в результативной комбинации, которая закончилась голом Быстрова, а на 89-й минуте точным ударом окончательно снял вопросы о победителе в этом матче — 2:0.

Arshavin_CSKA.gif

3. Саболч Хусти — 6 голов, 7 результативных передач

За месяц до матча с ЦСКА на «Петровском» зенитовцы встречались на выезде с «Динамо» и разобрали тогда бело-голубых на части. Счет на табло уже к 24-й минуте был разгромным — 3:0. 

Венгерский полузащитник Саболч Хусти вышел на замену на 59-й минуте вместо Виктора Файзулина, когда исход поединка был уже фактически предрешен. На 75-й Хусти поучаствовал в четвертом взятии ворот динамовцев, отдав голевую передачу на Кержакова, а спустя четыре минуты вколотил в сетку ворот Романа Березовского мяч со штрафного удара, сделав счет 5:1. Эта победа сине-бело-голубых стала еще одним важным шагом на пути к чемпионскому титулу.  

Husti_Dyn.gif

4. Владимир Быстров — 3 гола, 10 голевых передач

Владимир Быстров дебютировал в составе «Зенита» весной 2002-го, а год спустя записал на свой счет первый мяч в футболке сине-бело-голубых. И этот гол стал важнейшим в борьбе петербуржцев за медали национального первенства.

В гостевом поединке с «Торпедо» 8 августа 2003 года Быстров на 51-й минуте заменил Радека Ширла. Счет был равным: на гол Александра Кержакова в дебюте встречи москвичи ответили точным выстрелом Сергея Кормильцева. 

Гости вырвали победу за считаные минуты до финального свистка: Андрей Аршавин бросил Быстрова в прорыв по левому краю, тот благодаря своей отменной скорости ушел от опекуна и отправил мяч в сетку. «Зенит» увез из «Лужников» три очка и в том сезоне впервые в российской истории завоевал серебряные медали чемпионата.

Bystrov_Tor.gif

5. Константин Зырянов — 6 голов, 5 голевых передач

Константин Зырянов заключил контракт с «Зенитом» весной 2007-го, перейдя из «Торпедо». Уже несколько месяцев спустя будущий лидер петербургского клуба принял участие в одном из самых ярких матчей сине-бело-голубых в новейшей истории.

В рамках 1/8 финала Кубка России зенитовцы принимали «Динамо». На исходе часа игрового времени на табло уже значились цифры 3:0, однако самое интересное было еще впереди. Вышедший на замену Зырянов (на скамейку запасных отправился Фатих Текке) сразу же после появления на поле сделал счет 4:0, а к 83-й минуте имел в своем активе уже хет-трик!

9:3 — таков был результат того кубкового поединка, а карьера Константина Зырянова в «Зените» только лишь набирала обороты.

Zyr_Dyn.gif
img
img
img