Ровно 60 лет назад Вадим Храповицкий провел первый матч за «Зенит»

8 июня 1957 года сине-бело-голубые впервые в своей истории сыграли с представителями южноамериканского футбола, а легендарный нападающий дебютировал в составе «Зенита».
Ровно 60 лет назад Вадим Храповицкий провел первый матч за «Зенит»

В тот день посмотреть матч «Зенита» с бразильской командой «Байя» на стадионе имени С.М. Кирова собралось 85 тысяч зрителей. В составе сине-бело-голубых на поле вышли: Вадим Кублицкий, Владимир Мещеряков, Лев Шишков, Марк Гек, Анатолий Дергачев, Станислав Завидонов, Владимир Виноградов, Валентин Царицын, Олег Кашихин, Вадим Храповицкий, Геннадий Бондаренко и Александр Иванов. Встреча закончилась победой «Зенита» — 4:3. Голами в ворота бразильцев отметились Виноградов и Иванов, а дебютант сине-бело-голубых Храповицкий оформил дубль.
 
 История появления этого форварда в «Зените» весьма необычна. Воспитанник ленинградского «Динамо» Вадим Храповицкий в 18 лет был зачислен в «Трудовые резервы», выступавшие в высшем дивизионе, и вскоре дебютировал в чемпионате СССР. Позже играл только за дубль, а в конце 1955 года тренеры решили, что им необходима вакансия для более опытного нападающего. Юноша сосредоточился на учебе, в футбол играл только для удовольствия. Однако летом следующего года оказался в команде Петрозаводска и выступил на Спартакиаде за сборную Карело-Финской ССР, а в начале 1957-го отправился на сборы с дебютантом Класса «Б» — «Авангардом». Рядом тренировались зенитовцы и перед одним из контрольных матчей попросили у земляков взаймы форварда: не хватало для полного комплекта. После окончания игры Вадиму предложили остаться, но он отказался.
 
Во второй половине мая в «Зените» произошла смена главного тренера. Приехавший из Москвы Георгий Жарков просматривал перспективную ленинградскую молодежь, и ему посоветовали попробовать 21-летнего Храповицкого. 8 июня нападающего выпустили в стартовом составе в международной встрече с бразильским клубом «Байя». На трибунах — 85 тысяч болельщиков. В начале второго тайма при счете 1:0 дебютант в течение семи минут отличился дважды: в обоих случаях удачно пробил после передач с флангов. Итог матча — 4:3. Вечером в ресторане «Метрополь» состоялся совместный банкет с гостями из Бразилии. К Храповицкому подошел Жарков и предложил перейти в «Зенит». Переход оформили в течение двух дней. Вскоре Вадим забил в «Лужниках» победный гол «Спартаку», а еще через месяц получил вызов в сборную СССР, в составе которой стал победителем III Международных игр молодежи. В нашей команде форвард провел восемь сезонов — 147 официальных матчей, в которых забил 38 голов. В 1980 году Храповицкий входил в тренерский штаб «Зенита», завоевавшего первые медали чемпионата страны.