22:30, 07 мая 2017 года

Мирча Луческу: «Наверное, самый сложный год для меня»

Главный тренер сине-бело-голубых — о поражении от «Терека», состоянии газона стадиона «Санкт-Петербург», борьбе за Лигу чемпионов и моментах, которых не хватило команде.

— Сегодняшний результат разочаровал всех, включая вас. Какие планы на оставшиеся три матча с учетом того, что даже путевку в Лигу чемпионов будет завоевать очень проблематично?
— Очень специфический выдался год. Наверное, самый сложный для меня. Мы потеряли лучших игроков. Хотя меня критикуют, повторю, что у нас были большие проблемы с судейством, особенно когда мы вышли на первое место после матча со «Спартаком». Сегодня играли на безобразном поле. На поле, на котором проще обороняться, чем созидать. Приходится обрабатывать мяч тремя-четырьмя касаниями, чтобы положить его на землю и что-то создавать там. Все команды об этом знают, и мало того что они играют в чисто оборонительный футбол, но и знают, что на этом поле очень сложно создавать. По большому счету, мы даже на таком поле создавали моменты сегодня. К сожалению, не получилось их реализовать.

У соперника ничего не было — они просто отбивались и мешали нам играть. За исключением эпизода, когда совсем невынужденный фол совершили, затем упустили Мбенге в своей штрафной и он забил мяч. Такое в футболе бывает, к сожалению, и всегда команду так наказывают. Есть моменты, когда я после матча критикую футболистов, и делаю это жестко. Сегодня я не могу предъявить претензии ни к кому из игроков. Видно было, что каждый полностью отдается игре. К сожалению, так бывает, и такой у меня выдался год.

Что касается вашего вопроса, то мы будем биться до последней игры. Не все зависит от нас, но будем делать все возможное, чтобы побеждать в каждом матче. Едем в Самару, где соперник будет играть в более атакующий футбол, поскольку им надо выходить из зоны вылета. Потом, к сожалению, снова придется играть на этом поле с «Краснодаром». Ну и затем будет игра с «Локомотивом» на хорошем поле, и мы покажем более зрелищный футбол, чем сегодня.

Мы не можем отказаться от той игры, которую мы здесь создавали. Если раньше команда больше играла на контратаках, то сейчас мы играем в позиционных атаках, контролируем практически со всеми командами игру, имеем владение мячом больше 60 процентов практически в каждом матче. Сегодня, наверное, было еще больше. Не хватает все-таки в завершающей стадии чего-то. Не хватает агрессии и точности, которые могли бы превратить это территориальное преимущество в голы.

— Сегодня вы досрочно сделали «Спартак» чемпионом. Был ли он самой сильной командой по ходу сезона?
— Не думаю, что «Спартак» был лучшим клубом. Они заслужили чемпионство — все было на их стороне. Создали очень хороший коллектив, чувствовалась поддержка и прессы, и другая поддержка, о которой вы знаете. Мы не смогли составить им конкуренцию на протяжении всего чемпионата. Здесь много факторов, которые надо анализировать и о которых думать дальше.

Не хочу комментировать футбол других команд, но я думаю, что наш футбол имеет большую перспективу в европейском футболе, поскольку команде, которая только обороняется, пытается играть на контратаках или просто доставляет мяч вперед и завязывает там какую-то борьбу, с таким футболом в Европе очень сложно. В Европе обязательно нужно контролировать игру вне зависимости от того, с кем ты играешь, диктовать свои условия. У нас это получалось в Лиге Европы. У моих команд — когда мы играли в Лиге чемпионов с самыми большими грандами. Контролировали матч вне зависимости от того, где мы играли — на выезде или дома. Естественно, эта игра должна быть усовершенствована. В завершающей стадии атаки нужно немного добавить, чтобы владение мячом и диктовка своего преимущества приводили к взятию ворот. Хотя мы и забили больше всех голов в чемпионате, я не привык к такому малому количеству мячей. Все команды, которые я тренировал, забивали намного-намного больше. Повторюсь, над этим нужно намного больше работать.

— Вы считаете необходимым и правильным продолжать работу в «Зените», если команда не попадет в Лигу чемпионов?
— Осталось три матча. Хотелось бы сейчас не думать о вашем вопросе, а сделать все возможное, чтобы попасть в Лигу чемпионов. После хорошего анализа всех без исключения, меня и руководства, будем принимать решение. Я пытался этой команде привить другой футбол, который диктует свои условия сопернику. Чего-то не хватило. Я, однозначно, недоволен этим сезоном.

Чтобы эту игру совершенствовать, нужно больше соблюдать автоматизмы, синхронные действия, и все должны это принять. Здесь не должно быть импровизации. Не хватает для нашей игры, естественно, голов, которых все ждут. Мало контролировать игру — нужны голы, нужны очки. Я прошу прощения за результат, который был сегодня и который был на протяжении сезона. Вы, наверное, ждете намного больше и ждали намного больше.

— Вы много говорите о судействе, о поле…
— Это элементы, которые влияют на результат команды. Если я отвечаю за результат, я должен контролировать все моменты. Я контролирую команду, игроков, все, что влияет на результат. И это нормально. Если я что-то вижу некорректное, то я анализирую, прежде чем говорю вам. Никого не осуждаю, но все моменты, которые я обсуждаю, я аргументирую. Все моменты можно видеть на видеоповторах. Я понимаю журналистов, находящихся в Москве, которые, естественно, защищают московские клубы, но чуть-чуть не понимаю наших журналистов. Может быть, команде нужны добрые слова, а вы ищете все время подоплеку какую-то. И если я сказал, что поле плохое, то это не оправдание. Поле на самом деле, спросите у футболистов, не позволяет играть как надо в атаке. Если вы спросите меня о составе, который я выбираю на игру, тогда я отвечаю. Если выходит тот или иной футболист, я принимаю решение после долгого анализа.

— Я бы хотел спросить не про оправдание. По ходу сезона много говорили, что у вас есть проблемы с некоторыми игроками. Может быть, проблема «Зенита» заключается не только в игре и поле?
— За исключением того момента, когда высказался агент Шатова, у меня ни с кем, даже с Шатовым, не было проблем. За всю мою длинную и успешную карьеру у меня ни с одним из футболистов не было проблем, а эти игроки выступают на ведущих ролях в больших европейских клубах. За всю карьеру у меня не было конфликтов. Возможно, такие вопросы задаются, чтобы создать полемику и найти то, чего нет. Этого не было, и это могут подтвердить все игроки, которые рядом со мной находятся. Мы еще проанализируем — может быть, по тем или иным причинам мы пока не соответствуем тому, чего хотим мы все. И я хочу, и вы, наверное, хотите.

Ответственность за все, что происходит в команде, только моя. Все игроки заслуживают только аплодисментов. Я могу говорить то, что соответствует действительности. Если поле не соответствует игре «Зенита», то независимо от того, что говорит вице-губернатор, я говорю это вам открыто. Я не боюсь это сказать еще раз.

— Команды Луческу играли всегда на идеальных полях?
Александр Спиридон: На Украине ни одного такого поля нет. Даже аутсайдеры чемпионата такого поля не имели ни разу за 13 лет. Даже весной, когда начинается трава, ни у кого такого газона нет, на котором мучаются футболисты. А они сегодня мучились.