×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:35, 21 мая 2017 года
17:35, 21 мая 2017 года

Мирча Луческу: «Уверен, мы будем выглядеть по-другому в следующем сезоне»

Главный тренер сине-бело-голубых — об итогах чемпионата, работе с командой, привычках футболистов и ожиданиях от следующего сезона.

— «Зенит» не попал в Лигу чемпионов. Что дальше? Остаетесь ли вы в команде?
— Мы завершили чемпионат и не попали в Лигу чемпионов. Но та игра, которую «Зенит» показывал в конце чемпионата, — это зрелищный и комбинационный футбол.
Некоторые изменения в составе повлияли на наше выступление во второй части сезона. В подтверждение моих слов — тот же Данни начинал очень тяжело, сложно ему было выйти на уровень, который он показывал раньше. Сейчас он полностью влился в команду, показывает хорошую игру. У нас есть хорошая команда, есть игра, которая имеет большую перспективу. Сейчас, после потери трех ведущих игроков — Витселя, Гарая и Халка, — мы пришли в себя. Сложный год, конечно. Готовы с командой показать более хороший результат в следующем сезоне. Уверен, что, если бы мы не играли с «Тереком» в тех условиях, в которых играли, сейчас были бы в Лиге чемпионов. Уверен, мы будем выглядеть по-другому в следующем сезоне.

— Вы остаетесь?​
— Если вы не знаете, у меня еще год контракта, поэтому некорректно сейчас об этом говорить. У нас есть время до следующего месяца, когда команда соберется, всем все обдумать и затем принимать решение. То давление о моих якобы не очень хороших отношениях с футболистами, оно чувствовалось и повлияло на психологическое состояние команды.

— Когда вы перешли в «Зенит», руководство клуба говорило о ваших умениях работать с молодыми футболистами, но никто из них не появился на поле. Каков их уровень, по вашей оценке?
— К сожалению, очень многие игроки, прошедшие через нас, не поднялись на уровень «Зенита», чтобы играть в чемпионате России. Я хорошо изучил список футболистов, начинавших первые сборы. Это были самые талантливые игроки «Зенита»-2, клубной Академии. К сожалению, никто из этих 17 футболистов не остался в основном составе. Чтобы игрок рос и становился лучше, нужен талант. Моя задача — воспитать футболистов, придать им менталитет победителей. Спустя год работы к основе не приблизился ни один игрок. 

Очень сложно было изменить привычки игроков. Естественно, что в 30 лет поменять то, что было наработано за много лет до этого, сложно. Рад, что к концу чемпионата многие из них сумели меня понять. К примеру, Иванович, которого я очень сильно уважаю, у которого была большая карьера в Англии, и его было сложно перестроить, он совершал много ошибок, которые приводили к негативным результатам. У него не получилось до конца перестроиться, и он потерял место в составе. По большому счету, та же проблема была у Ломбертса, который хотел играть, но, когда я вводил его в состав, не всегда получалось удачно. Например, его удалили в матче с «Анжи», мы остались вдесятером и не смогли добиться победы. Еще раз говорю, тяжело игроков перестроить. Когда я их меняю на протяжении игры и даю им возможность отдохнуть, они тоже должны это понимать. 

Тренировочный процесс подразумевает, что опытные игроки должны еще больше тренироваться, чтобы поддерживать требуемые мной кондиции. У ЦСКА есть в обороне братья Березуцкие, Игнашевич, но они не всегда на поле, и это жизнь. Приходит время, когда игроки должны меняться. Нужна, конечно, свежая кровь, молодые игроки. 

Слишком много монолога с моей стороны. По большому счету, вас, наверное, интересует больше не «Зенит», а «Локомотив». Хочу поздравить «Спартак» и ЦСКА с выходом в Лигу чемпионов и желаю заработать как можно больше очков для еврокубковой копилки страны. 
img
img