Евгений Чернов: «Стараюсь перенимать манеру игры Марсело»

Защитник сине-бело-голубых рассказал о том, как начинал играть, порассуждал о футбольной тактике и поделился планами на будущее.
Евгений Чернов: «Стараюсь перенимать манеру игры Марсело»
— Как вы начали играть в футбол и чья это была инициатива — ваша или родителей? (Валентин Круговых)
— В футбол меня привел одноклассник. Так сложилось, что я смог пробиться наверх, а он закончил играть еще в спортшколе. Кроме футбола я пытался заниматься боксом — туда меня привел брат. Но я не видел там особых перспектив, да и в принципе мне этот вид спорта не очень нравился. Я попробовал, не втянулся и выбрал футбол.
 
— Что такое футбольная школа в Томске? (Сергей Ефимов)
— Когда я начинал заниматься, конечно, никаких условий у нас не было. Была коробка с опилками рядом с футбольным клубом «Томь». Там мы играли с марта по декабрь, остальное время занимались в зале, потому что погода не позволяла тренироваться на улице. Хотя иногда зимой в выходные играли и на снегу с ребятами.
 
— За какой клуб болели в детстве? (Бог Мира)
— Так сложилось, что, когда «Томь» вышла в Премьер-лигу, я увидел «Зенит» и сразу влюбился в эту команду. Теперь счастлив, что могу играть здесь! Собственно, когда поступило предложение, думать долго не пришлось.
 
— Какие у вас были оценки в школе? (Илья Сочков)
— До седьмого класса я учился хорошо, на четверки и пятерки. Потом футбол стал сказываться, успеваемость слегка упала, но экзамены я все равно сдал хорошо.
 
— Кем бы вы могли стать, если бы не стали футболистом? (Вадим Зарецкий)
— Всегда думал только о футболе, поэтому рад, что карьера складывается именно в этом направлении, хотя мне еще очень многого нужно добиться как футболисту. Если представить себя вне спорта, учитывая, что учился я неплохо, возможно, попробовал бы открыть свое дело.
 
— Вы нередко подключаетесь к атакам по флангу. В таких случаях ваша задача — подать мяч в определенную зону или вы успеваете оценить ситуацию и найти конкретного адресата? (Любопытный)
— В современном футболе фланговый защитник должен много времени проводить в атаке. Мы стараемся действовать по ситуации. Конечно, есть отработанные вещи: если я отдаю мяч крайнему полузащитнику, он смещается к центру, я открываюсь под передачу, и у меня есть возможность подать в штрафную. Но иногда в атаке случается импровизация. Кто-то хорошо открывается — ты должен это увидеть. Грамотно оценить ситуацию очень важно.
 
— В большинстве матчей наши крайние защитники крайних нападающих напоминают — все время впереди. А если контратака, кто должен вас страховать? (Алекс Сергеев)
— Если я подключаюсь к атаке, сзади остаются три защитника, плюс полузащитник всегда страхует зону.
 
— В матче с «Крыльями» наша линия обороны совсем экспериментальной будет. Это проблема? (Борис Фантиков)
— Думаю, нет. В «Зените» собраны игроки высочайшего уровня, у нас хорошая взаимозаменяемость, так что мы справимся.
 
— Сложно ли играть в футбол и тренироваться при таком морозе? (Рома Одилов)
— Мы профессионалы, и, когда выходим на поле, все остальное становится неважным. Единственное, хотелось бы чуть больше солнца — в Петербурге с этим бывают проблемы. А к снегу я привык, все же вырос в Томске!
 
— Смотрите ли вы другие футбольные лиги? (Софья Бондаренко)
— Мне нравится Английская премьер-лига. Это чемпионат, где каждый может обыграть каждого независимо от того, гранд это или команда, стоящая на вылет. Пример «Лестера» наиболее показателен.
 
— В какой лиге вы могли бы себя представить? (Виктор Колотов)
— Не могу сказать, в какую лигу я точно бы вписался, но, так как мне нравится АПЛ, наверное, было бы интересно попробовать себя там.
 
— С кем лучше всего общаетесь из основной команды? (Alex Popov)
— Чаще всего — с Ваней Новосельцевым. А так ни с кем проблем в общении не испытываю, все классные парни, в любой момент помогут советом. Коллектив у нас прекрасный.
 
— Ваш любимый игрок? Кроме Месси и Роналду. (Игорь Сергеев)
— Если говорить о моей позиции, мне очень нравится Марсело. Стараюсь перенимать его манеру игры — он грамотно подключается в атаку, у него нестандартное мышление, может придумать неординарные ходы впереди, забивает, отдает. Ну а если выделять игрока атаки, то назову Азара. Это сильный футболист, у него был спад, но сейчас он возвращается на свой высочайший уровень, снова много забивает. Его игра вызывает восхищение.
 
— Какие у вас увлечения? (Вадим Зарецкий)
— Мы с супругой не любим сидеть на месте, всегда куда-то выбираемся. Стараемся много гулять, открывать новые места в городе. Когда у «Зенита» выезд, коротаю время за чтением книг. Люблю смотреть фильмы. Еще в последнее время увлеклись хоккеем, по возможности стараемся не пропускать матчи СКА, если графики не пересекаются.
 
— Какую книгу читаете сейчас? (Марк Жмаков)
— Роман аргентинского писателя Хулио Кортасара «Счастливчики». Очень интересный, всем советую.
 
— Как проходят в «Зените» теоретические занятия? (Николай Алексеев)
— Мы просматриваем свои игры, разбираем те или иные ситуации и действия. Конечно, изучаем соперника, его слабые и сильные стороны. Теоретические занятия очень важны — это возможность еще раз проанализировать свою игру, понять, где ты допустил ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем.
 
— Вы уже не волнуетесь, выходя в основе? Уверены в себе? (Марина Козлова)
Волнение всегда присутствует, но это не боязнь выходить на поле и не неуверенность. Обычно ты переживаешь перед игрой, такое у всех бывает. С выходом на поле эти эмоции остаются в прошлом. Да и мне уже 24 года, что волноваться?
 
— Вы помните свой дебют в Премьер-лиге? (Кирилл К.)
— Да, конечно. Это был матч «Томи» с «Амкаром» в 2012 году: я вышел на 80-й минуте, поменял Никиту Баженова. Это непередаваемые чувства: я, воспитанник томского футбола, дебютировал в главной команде… Родители и жена были на трибуне и разделили со мной этот радостный момент.
 
— Вы много ездили по арендам. Не было досады, что нет возможности проявить себя в родной команде? (Василий Мордвинцев)
— Нет. Я хотел расти как футболист, для этого мне нужно было постоянно играть, а в «Томи» это было сложно. В такой ситуации логично уехать в аренду в низшие лиги. Тот факт, что сейчас я играю за «Зенит», лишний раз подтверждает, что все было сделано правильно.
 
— Почему «Зенит»-2 плохо играет в гостях? (Вова Федотов)
— Я не думаю, что это какая-то закономерность. Скорее просто так складываются отдельные матчи. «Зенит»-2 — команда, которая старается всегда играть в свой футбол, атакующий, комбинационный, вне зависимости от того, домашняя встреча или гостевая. Но где-то не везет, где-то — в Воронеже или Тамбове, например, — трибуны заполняются хорошо, зрители гонят свою команду вперед, давая ей дополнительный импульс.
 
— Ваша карьера немного похожа на карьеру Игоря Смольникова. Он тоже начинал в клубах среднего уровня, а потом совершил качественный скачок. Если сравнить его манеру игры на фланге и вашу — в чем разница? (Валера Щ.)
— Игорь очень хорошо подключается в атаку, это очень работоспособный игрок. Я стараюсь придерживаться такой же манеры игры, но мне предстоит еще хорошо потрудиться, чтобы хоть немного приблизиться к его уровню.
 
— Расскажите о своей семье. (Света Васильева)
— У меня есть старший брат — его карьера связана с боксом: он главный судья. Мама сейчас не работает, уделяет больше времени семье, пристально следит за моими матчами. Недавно приезжали в гости с племянницей. Еще есть племянник, ему сейчас три года. Надеюсь, он пойдет по моим стопам и станет футболистом. Семья живет в Томске, в Петербурге я со своей супругой Ириной, она всегда со мной и всячески меня поддерживает.
 
— Кем вы видите себя через десять лет? (Илья Жолобов)
— Тут без вариантов — футболистом! Мне будет 34, я еще планирую играть. Более того, если вы спросите, кем я вижу себя через 15 лет, я отвечу то же самое. Пойду по стопам Константина Зырянова! Надеюсь, что у меня будет долгая и успешная карьера.