Мирча Луческу: «Если футболисты хорошо готовы, то с восстановлением проблем нет»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче против «Анжи», плотном графике, выборе между Лодыгиным и Кержаковым, а также о перспективах Ломбертса.
Мирча Луческу: «Если футболисты хорошо готовы, то с восстановлением проблем нет»
— Что вы думаете о матче с «Анжи»?
— Сейчас я думаю о вчерашней игре. Сегодня будем изучать «Анжи». Они находятся вверху турнирной таблицы, и это уже говорит о том, что команда достаточно сильная. Если вы завтра зададите этот вопрос, буду знать намного больше, чем сегодня.

— На кого можно и на кого нельзя рассчитывать в этом матче?
— На Новосельцева точно нет, Жирков — под вопросом. Файзулин и Рязанцев работают по индивидуальным программам. Остальные — в общей группе.

— Такое расписание как-то сказывается на команде?
— Они профессионалы. На Западе проводится еще больше турниров — Кубок лиги, Кубок короля и так далее, поэтому они играют еще больше матчей, чем мы. Если футболисты хорошо готовы, то не вижу большой проблемы в том, чтобы они быстро восстанавливались от игры к игре. 

— Вы очень активно проводите ротацию. Можно ли сказать, что на сегодняшний день у «Зенита» два состава?
— Это далеко не соответствует действительности. Есть состав, в котором все готовы в любой момент заменить тех, кто выходит, или вообще принять участие в матче. То, что есть два состава, кажется всем, потому что я всех использую. Если бы я так не делал, то не говорили бы, что у нас два состава. 

— Лодыгин и Кержаков чуть ли не каждый матч меняются. Кто же все-таки из них основной вратарь?
— Это моя проблема, которую я каждый раз решаю. У меня достаточно опыта, чтобы знать, как использовать того или иного игрока. 

— В Тамбове впервые сыграл Ломбертс под вашим руководством. Его агент говорит, что вы не видите его в команде. Ваше мнение по этому поводу?
— Он долго лечился, поэтому я не мог его использовать. Сейчас он вошел в ту группу игроков, которых я использую. Он футболист высокого уровня, поэтому уверен, что у него все получится. Должна быть здоровая конкуренция.