×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:16, 13 мая 2016 года
13:16, 13 мая 2016 года

Андре Виллаш-Боаш: «Главное впечатление от Петербурга — свет города»

Удивительная культура, ошибки и самые памятные матчи, возможность успеха в Лиге чемпионов, спортивные костюмы, победившие пиджак и галстук, и многое другое — главный тренер подвел итоги двух с половиной лет на «Петровском» в интервью болельщикам, полная версия которого будет опубликована в программке «ProЗенит» перед встречей с «Локомотивом».

— У вас такая замечательная семья, а вы о ней практически не рассказываете. И почему она не в Петербурге? (Света Васильева)
— Все решалось после того, как мы покинули Лондон. Мы не хотели устраивать детям очередное испытание новой культурой, поэтому решили, что семье будет лучше остаться в Португалии. Мы отправили их в международную школу, чтобы они учили английский и были готовы переехать затем, но не хотели погружения в новый мир сразу же. После «Тоттенхэма» мы три месяца провели дома, затем я отправился в Россию, и мы полагали, что через какое-то время все вместе соберемся уже в Петербурге. Но в школе дочкам так понравилось, что все решилось иначе. Они бы, конечно, отлично прижились и в России, однако мы с женой посчитали, что им будет лучше там. Дочерям сейчас 7 и 6 лет, а сыну скоро будет год. Как раз в день матча с «Локомотивом», 15-го.

— Как вы оцените время, проведенное в «Зените»? (Саня Арнаутов)
— Это было отличное время, я действительно получил большое удовольствие. Во-первых, от культуры, русской культуры. Патриотичной, но при этом честной. Люди здесь либо черные, либо белые — серых нет, никто никем не пытается прикидываться, не лицемерит. Сразу понятно, как к тебе относятся. Тебя уважают и принимают очень достойно. Мне очень понравились и другие моменты, то, как устроено общество. Россияне учат детей проводить как можно больше времени на улице, и это не может не отражаться на том, как они затем живут. Россияне любят природу, любят выходить на улицу, и холод точно не проблема. В ресторанах всегда полно народу. И, конечно, город — самый прекрасный из всех тех, что я знаю. Но с другой стороны, за эти два года расстояние между мной и моей семьей увеличивалось, поэтому я и решил вернуться и взять паузу на год.

— Что вам больше всего понравилось в российском футболе и по чему будете скучать? (Александр Поляков)
— Соревновательность, интрига. Именно из-за этого мы сейчас и испытываем сложности. Посмотрите на Испанию — там всегда было две команды, сейчас добавился «Атлетико». Французский чемпионат — лига одного клуба. В Германии, в Италии то же самое. Да, в Англии всех удивил «Лестер», но если посмотреть на прошлое, то там, как правило, доминировали «Челси», «Юнайтед» или «Сити». А в России 5–6 команд действительно бьются за лидерство — это и «Спартак», и «Локомотив», и «Ростов», и «Краснодар», и, конечно, «Зенит». И это хорошо. Это дает лиге эмоции. Я не хотел бы уделять много внимания каким-то проблемам, потому что все-таки провел здесь замечательное время. Но понятно, что изменение правил за неделю до чемпионата — это нонсенс. И тут, опять же, нужно винить только себя за то, что мы сами позволили подобному случиться. Но в остальном мне правда все понравилось. Да, где-то на стадионах было не так много болельщиков, и этому тоже стоит уделить внимание, потому что совсем скоро многие клубы получат новые большие арены, которые надо будет заполнять. Если не собираются полные трибуны сейчас, что будет с ними? Но чемпионат России действительно хорош, и работать в нем интересно. Можно сказать и про тактическое разнообразие команд. Кто-то здесь любит подержать мяч, кто-то — контратаковать. Это все тоже часть вызова, который бросают соперники. Конечно, я буду скучать и по этому. Буду скучать по игрокам, по тому, как приняли меня в клубе. Александр Дюков, господин Миллер, Максим Митрофанов всегда полностью поддерживали меня. К сожалению, когда я только приехал, у нас возникли некоторые ограничения из-за финансовой фейр-плей, что сказалось на наших мечтах о создании чего-то действительно очень большого. Мы вынуждены были взять паузу. Да, Хави Гарсия, Гарай и Могилевец присоединились к нам, но только в этом году мы усилились и Маурисио, и Дзюбой, и Кокориным, и Жирковым. В общем, я буду скучать по людям и клубу. Это было отличное время.

— Каково ваше главное впечатление о Петербурге? (Nickolay Spring)
— Свет города. Апрель, май, июнь — этот период. Очень красиво. Чувствуешь, что небо очень близко.

— Самый необычный случай, произошедший с вами в России? (Ринат Батраев)
— Я могу сказать не о случаях, а скорее о впечатлениях. Мне понравилось в Сочи, Уфе, Казани — это очень красивые города. Я хотел бы однажды побывать на Байкале, но не знаю, получится ли в этом году. И еще у меня есть мечта, большая мечта отправиться туда, где Россия встречается с Аляской. Знаю, правда, что это не так просто, но хотел бы.
img
img