10:42, 30 апреля 2016 года
10:42, 30 апреля 2016 года

Рейтинг недели: 6 голов в победных финалах Кубка России

Наша команда выиграла 3 из 6 финалов национального Кубка. В победных поединках сине-бело-голубые забили 6 голов, и ни один из них не выкинешь из памяти, все они — как родные. Так что в сегодняшнем рейтинге — самые радостные мгновения 1944, 1999 и 2010-го.

27 августа 1944 года. ЦДКА — «Зенит», 1:2

Борис Чучелов — 58-я минута



Армейцы считались безусловными фаворитами. На пути к решающему матчу за трофей «команда лейтенантов» одержала 4 уверенные победы с общим счетом 17:3. Для зенитовцев выход в финал уже был сродни маленькому подвигу, ведь они сумели одолеть московские «Динамо» и «Спартак». С учетом переигровок подопечные Константина Лемешева провели за 4 недели 6 тяжелейших поединков, в трех из которых для выявления победителя пришлось провести на поле 120 минут. Первый тайм вроде бы подтвердил худшие опасения: ЦДКА владел инициативой, и на 35-й минуте москвич Алексей Гринин открыл счет.

После перерыва красно-синие по инерции продолжали атаковать, но вскоре попались на контрвыпад. Мяч был отбит к центру поля, где Чучелов финтом обманул опекавшего его защитника Кочеткова и по правому флангу устремился к воротам. Армеец держал за футболку убегавшего от него зенитовца, однако Борис вывернулся, а нарушитель рухнул на газон. Параллельным курсом спешил Сальников, но передачи ему не последовало. Чучелов решил сам пробить в дальний угол, и все получилось на редкость удачно: мяч, сильно вращаясь, залетел в сетку.

Сергей Сальников — 68-я минута



Судя по рассказам очевидцев, армейцы после пропущенного гола занервничали. Уже зенитовцы контролировали ход встречи. И вот наша команда получила право на угловой.

Подачи в штрафную не последовало. Левин-Коган сделал передачу Бодрову, тот заметил рванувшегося вперед Смирнова, но удар у Николая не получился. После рикошета мяч отскочил к 18-летнему Сальникову. Сергей потом вспоминал, что пробил наудачу. Однако искусно подрезанный снаряд залетел в сетку! Этот гол окончательно сломал игру ЦДКА, зенитовцы могли довести дело до разгрома. Это был первый всесоюзный трофей, завоеванный нашей командой.

26 мая 1999 года. «Зенит» — «Динамо» Москва, 3:1

Александр Панов — 57-я минута



На тот момент «Зенит» и «Динамо» были командами примерно одного уровня. Однако сине-бело-голубые не лучшим образом провели весенний отрезок чемпионата, во многом поэтому СМИ убеждали, что фаворитами являются москвичи. В первом тайме они действительно смотрелись предпочтительнее, а на 26-й минуте после розыгрыша штрафного Николай Писарев переправил мяч в сетку ворот петербуржцев.

Сразу после перерыва зенитовцы стали действовать значительно агрессивнее и вскоре восстановили равновесие. Результативную комбинацию начал Попович: форвард выиграл единоборство в центре поля, отдал пас Овсепяну и рванул к чужой штрафной. Мяч перешел к Бабию, который решился на длинную верховую передачу. Успевший поддержать атаку Попович головой сделал скидку Панову, а Александр виртуозным финтом расправился с двумя опекунами и хлестко пробил в нижний угол.

Александр Панов — 59-я минута



Динамовцы после ответного гола не выглядели деморализованными. Более того, они тут же провели опасную атаку, которую ударом в верхний угол завершил защитник москвичей Островский. Отлично сыгравший в предыдущем эпизоде вратарь Березовский сильно выбил мяч на чужую половину поля. Попович оказался проворнее все того же Островского, а Панов словно ждал этого рикошета: убежал на рандеву с голкипером Плотниковым, обыграл его и залихватски пробил в девятку пустых ворот.

Роман Максимюк — 65-я минута



Динамовцы после второго зенитовского гола попытались переломить ход матча, но вскоре пропустили быструю контратаку. Горшков на своей половине поля отобрал мяч у Ромащенко, продвинулся чуть вперед и отдал расчетливую передачу за спину Ролану Гусеву — на ход Максимюку. Роман мог сделать прострел в центр, но предпочел пробить в ближний верхний угол и через мгновение оказался в объятиях товарищей. Стало понятно, что «Зенит» победу не упустит.

16 мая 2010 года. «Зенит» — «Сибирь», 1:0 

Роман Широков — 60-я минута



«Зенит» прилетел в Ростов-на-Дону, где проводился финал, в качестве безусловного фаворита. Однако кубковая история знает немало команд, не оправдавших надежд своих болельщиков в решающих поединках. От сибиряков никто ничего не ждал, и они спокойно оборонялись, дожидаясь возможного шанса в контратаке. Подопечные Лучано Спаллетти создали немало голевых моментов, но нервозность мешала нанести точный завершающий удар.

И вот Данни у левой бровки эффектно обманул серба Валентича, ворвался в штрафную и навесил на дальнюю штангу. Быстров не успевал к этой передаче, но в акробатическом прыжке сделал скидку в центр. Губочан пробил с лета, и мяч остановила рука сибиряка Макаренко. Арбитр тут же показал на 11-метровую отметку. Кстати, это был первый пенальти в финальных матчах с участием «Зенита». К точке подошел Широков и спокойно выиграл дуэль у Ковалевски: мяч полетел в левый угол, а вратарь прыгнул в правый.
img
img