«Ростов» — «Зенит»: сине-бело-голубые терпят разгромное поражение

В матче 25-го тура РОСГОССТРАХ-Чемпионата России петербуржцы уступили «Ростову».
«Ростов» — «Зенит»: сине-бело-голубые терпят разгромное поражение
Через четыре дня после победного выезда в Пермь на матч 1/2 финала Кубка России «Зениту» предстояло переключиться на чемпионат страны и провести важнейший поединок с «Ростовом». Соперник перед началом тура занимал первое место в турнирной таблице, опережая идущую на третьем месте команду Андре Виллаш-Боаша на два очка.

Португальский тренер выбрал на эту игру следующую расстановку: место в воротах занял Юрий Лодыгин, в защите с первых минут появились Игорь Смольников, Николас Ломбертс (с капитанской повязкой), Эсекиэль Гарай и Юрий Жирков, в центре поля расположились Хави Гарсия, Аксель Витсель, Маурисио и Олег Шатов, а впереди — Халк и Артем Дзюба.

Уже в дебюте встречи команды обменялись интересными атаками и надолго переместили игру в центр поля. При этом мячом безраздельно владели гости, а «Ростов» очень спокойно и слаженно оборонялся.

К 15-й минуте игры соотношение владения мячом было 70 на 30 в пользу сине-бело-голубых. На 17-й минуте Смольников ударом завершал быструю атаку «Зенита» и вполне мог отличиться, если бы не появившийся перед ним защитник ростовчан.

Минуту спустя Халк подал с углового, Хави Гарсия бил головой с 10 метров — тревожно для обороны хозяев, но все же не слишком опасно, Джанаев справился.

Тем временем команды не спешили переходить на полные скорости и старались действовать без большого риска. «Зенит» продолжал держать мяч и играть широко. На исходе получаса игры «Ростову» удалось провести несколько контратак, но в одном случае хорошо на выходе сыграл Лодыгин, а в другом  неудачно в штрафной обработал мяч Азмун.

На 42-й минуте «Ростов» имел возможность усилиями Азмуна открыть счет, но форвард промахнулся. Впрочем, уже в следующей атаке Полоз вышел один на один с Лодыгиным и выкатил мяч на пустые ворота Канга, который не промахнулся, 1:0.

Таким образом, начинать второй тайм «Зенит» был вынужден в роли отыгрывающегося. Впрочем, взламывать оборону хозяев петербуржцам не удавалось. Наоборот, «Ростов» на некоторое время обосновался у штрафной гостей, затем переждал серию атак сине-бело-голубых, а на исходе часа игры увеличил отрыв. Новосельцев вывел Азмуна на ударную позицию, форвард оказался перед Лодыгиным и пробил в дальний угол — 2:0.

«Зенит» почти моментально мог отыграть один мяч, однако Дзюба после блестящего навеса Смольникова пробил в крестовину.

Тут же Виллаш-Боаш выпустил Кокорина вместо Шатова, а «Зенит» продолжил искать возможности для взятия ворот. Впрочем, в ближайшие десять минут ни одного качественного подхода к чужим воротам петербуржцы не организовали.

Более того, на 76-й минуте сине-бело-голубые пропустили третий гол. Ерохин вошел с фланга в штрафную и с острого угла пробил — мяч пролетел между Лодыгиным и штангой, 3:0.

Сразу после этого тренерский штаб «Зенита» провел двойную замену: Доменико Кришито и Артур Юсупов вышли вместо Жиркова и Маурисио.

Для того чтобы забить хотя бы один мяч, у сине-бело-голубых было более десяти минут. Концовку встречи «Зенит» провел в атаке. В добавленное время Витсель выкатил мяч Кокорину, последовал голевой, казалось, удар метров с десяти, но Джанаев спас ростовчан, так и не позволив команде Виллаш-Боаша отличиться.

Следующий матч команда проведет 28 апреля против «Кубани». Встреча на «Петровском» начнется в 19:30 по петербургскому времени.