Андре Виллаш-Боаш: «Ключевой момент — первый гол»

Главный тренер — о поражении в «Ростове», силе соперника и шансах на победу в чемпионате за пять туров до его окончания.
Андре Виллаш-Боаш: «Ключевой момент — первый гол»
— В чем сегодня была проблема «Зенита»?
— Думаю, ключевым моментом сегодняшнего матча стал первый гол. Мы понимали, что «Ростову» нельзя давать забивать, поскольку после того, как это происходит, эта команда, располагающая лучшей обороной в лиге, закрывается и становится еще более опасной при игре на контратаках, однако это произошло. Мы же столкнулись с проблемами при создании моментов, точнее, их было просто мало. «Ростов» же был хорош. В таких матчах все решают детали, и сегодня они смогли воспользоваться ими, в частности, в моменте с первым голом, сумев пробросить мяч через нашу защиту. Возможно, каким-то образом сказалось и то, что мы совсем недавно провели кубковый матч и не до конца смогли восстановиться.

— Многие критикуют «Ростов» за излишне оборонительный стиль, однако при этом команда добивается результата. Что вы можете сказать об этом?
— Все, что приносит им результат, хорошо для них. Тут можно только согласиться. Но при этом они умеют и забивать, отлично используют контратаки, их игроки в нападении хорошо двигаются. Это сегодня стоило нам двух мячей. Это хорошо организованный коллектив, которым управляет тренер, знающий вкус победы в чемпионате, и сейчас у них есть вера в то, что они могут взять титул. Сегодняшняя игра была одной из самых сложных в заключительном отрезке сезона, а если ты хочешь побеждать, то должен обыгрывать своих непосредственных соперников. Конечно, это важный результат с точки зрения распределения мест в таблице. У «Ростова» теперь есть определенное преимущество, мы же должны ждать, что оппоненты будут терять очки, и не терять их сами. Однако надо признать, что наши шансы теперь выглядят менее предпочтительно.

— Как вам кажется, команда из провинции, лидирующая в чемпионате, — это хорошо для турнира? Поскольку нравится это не всем.
— Конечно, это хорошо для чемпионата. Есть и примеры в других странах — в той же Англии. Понятно, что топ-клубы всегда хотят побеждать и брать титулы, и надо отметить, что «Ростов» еще не выиграл, соперники — ЦСКА, «Локомотив», мы — находятся рядом. Но такая интрига и плотность таблицы — это, конечно, хорошо для турнира.