Маурисио: «Я получил много предложений, но только „Зениту“ сразу ответил „да“»

Первое большое интервью бразильца после перехода в «Зенит» — о мечтах, которые привели в Грозный, красных карточках, шашлыке в Пятигорске и многом другом.
Маурисио: «Я получил много предложений, но только „Зениту“ сразу ответил „да“»
О начале карьеры

У моего папы в Бразилии собственный магазин. Но когда-то он хотел стать футболистом и даже делал первые шаги. У папы не вышло, но мне он много помогал, чтобы моя карьера сложилась. Это было здорово, папа всегда меня поддерживал. Конечно, моя жизнь могла сложиться иначе, и если бы я не стал футболистом, то, наверное, помогал бы моему отцу с магазином. Ну, или получил бы образование, чтобы затем принять решение о собственном профессиональном будущем.

О переезде в Россию

В «Флуминенсе» я провел пять лет, но в последний год мне хотелось сменить клуб. Тогда я получил только одно предложение — из грозненского «Терека». Я стремился показать свой футбол в Европе, потому что здесь все несколько иначе, чем в Бразилии. Я обсудил с родителями и женой вариант с «Тереком», зашел в интернет, чтобы побольше узнать об этой команде, и, в конце концов, принял окончательное решение. Конечно, Грозный — маленький город, сходить особо некуда, не было даже переводчика, но мне так хотелось играть в футбол, что все недостатки показались мелочью. 

О русском футболе

Когда я выступал в чемпионате Бразилии, то следил за своими соотечественниками, которые играли тогда в российской-премьер-лиге. В то время их было довольно много в московском ЦСКА — Жо, Карвальо, Вагнер Лав. Много было имен из моей сборной. Поэтому армейцев я знал неплохо. Да и сама команда в середине 2000-х демонстрировала успехи на международной арене. Сейчас, когда за спиной 6 лет игры в России, я понимаю, что местный чемпионат — довольно сильный. Если в Бразилии каждый делает на поле, что хочет, то в РФПЛ тренер таких вольностей не позволяет. Футболисты российской премьер-лиги физически сильны, а также много внимания уделяется тактике. Большую роль играет организация игры. Поэтому разница с Бразилией велика. И за шесть лет Россия сделал довольно ощутимый шаг вперед в сторону качественного футбола.

О втором отце 

Эктор Бракамонте сделал многое для моей адаптации в России. Когда мы жили в Кисловодске, мы часто встречались, готовили шашлык, общались. Эктор любит играть на гитаре. А еще ему очень нравится бокс: в его доме была даже груша. Я бы назвал Бракамонте таким человеком, который знает все, чьи увлечения не ограничиваются только футболом. Именно он научил меня русскому языку. Эктор очень помог мне. Я не могу его взять и забыть, Бракамонте был как отец. Сейчас же мы стараемся поддерживать связь.

О переезде в Петербург

Когда переехал в Петербург, я, как и шесть лет назад, оказался в ситуации, когда о городе не знаю ничего. Это касается того, как попасть на базу, куда сходить поесть, как выбрать квартиру. Но в отличие от Грозного, здесь много вариантов. В Петербурге мне помог Халк. Он показал дорогу до базы, несколько мест, где можно перекусить, погулять, и город мне понравился. Петербург по душе и мне, и моей семье. Жене наверняка понравится, она легко адаптируется к переменам. Правда, здесь очень холодно. За шесть лет в России я не испытывал таких низких температур. Но это нормально.

О рискованном контракте с «Зенитом»

Подписывать контракт всего на полгода — это риск. Когда истекало мое соглашение с «Тереком», многие не понимали, почему я не подписываю новое с какой-то другой командой. Я получил немало предложений, но только «Зениту» я сразу ответил «да». Это большая команда, цвета которой защищают и иностранцы, и российские футболисты. Со всеми я бы мог общаться, так как выучил русский. Да и Петербург — красивый город. Конечно, краткосрочность контракта — это не очень удобно. Но я постараюсь сыграть как можно лучше — для команды и для себя. Посмотрим, что будет. Да, это риск, но на эту тему я не переживаю. 

О встрече с Андре Виллаш-Боашем

Когда я подписал контракт, тренер тут же прислал сообщение со словами «Добро пожаловать в «Зенит». Он сказал, что я должен спокойно делать свою работу. Конечно, в «Зените» существует давление, но Андре Виллаш-Боаш попросил меня лишь о том, чтобы просто показывать свой футбол. Мне больше всего нравится контроль мяча через пас, помогать команде выходить из обороны и по возможности оказывать поддержку при атаке чужих ворот. На тренировках «Зенит» работает с мячом. Довольно много внимания уделяют тактике. А при Рашиде Рахимове в «Тереке» было больше беговой работы. Тренировки с новым тренером мне нравятся, он сам показывает, что хочет увидеть от своих подопечных.

О первом голе за «Зенит»

Отличиться в первом же матче на «Петровском» было для меня очень приятно. Это была важная игра, и когда я попал по воротам со штрафного, то тоже, как и многие не поверил. Приехать в новый город, в новую команду, выходить на поле с новыми друзьями — это все непросто. И победный гол стал для меня очень приятным моментом для начала карьеры в «Зените». Ну и еще я хочу выиграть Кубок России, и победа над «Кубанью» приблизила нас к нему.

О поражении от «Бенфики»

Я еще не забыл. Те два матча стали первыми для меня в Лиге чемпионов. Я хотел сделать и следующий шаг, выйти в четвертьфинал. «Зенит» провел хороший ответный матч. В Лиссабоне мы играли не здорово, но на «Петровском» нам удалось показать хороший футбол. Мы имели много моментов, чтобы отличиться, но не получилось. Сейчас нужно двигаться дальше: я хочу выиграть чемпионат России и кубок страны.

О том, кто лучше бьет штрафные — Маурисио или Халк

Конечно, Халк. У него отлично поставлен удар. Когда у нас появляется возможность отработать штрафные на тренировках, то мы вместе бьем по воротам. Сейчас он лучше меня в данном компоненте, но потихоньку мой удар станет таким же мощным, как у Халка.

О матче в Саранске 

Ничего хорошего в полупустом стадионе я не вижу. Нам, футболистам, приятнее играть при заполненных трибунах. Это совсем другие ощущения. Но «Зениту» надо выиграть в любом случае — с болельщиками или без. Кроме того, мы проведем этот матч на искусственном поле. Это не очень удобно. Но нам надо догонять лидеров чемпионата и брать очки в матче с «Крыльями». 

О конкурентах за чемпионство

Я думаю, что у «Зенита» конкурентов за чемпионство больше двух. «Краснодар», «Терек», «Спартак» — все стремятся в лидеры. Они проделали большую работу в этом сезоне, чтобы бороться за высокие места. Все эти соперники хотят догнать «Ростов» и ЦСКА. Поэтому, как мне кажется, у всех команд примерно равные шансы. Кто меньше ошибается, тот имеет больше возможностей стать чемпионом. 

О спокойной игре

Мне нравится играть спокойно и контролировать мяч, потому что я всегда спокойный и в жизни. Иногда, конечно, на поле нужно больше эмоций. За шесть лет в России я получил всего одну красную карточку. Это было в матче с «Торпедо». Тогда мне показали две желтые карточки, которые потом превратились в красную. Иногда приходится играть жестко, и если понадобится, я готов получить любую карточку, лишь бы команда победила. 

О физической форме

Сейчас команда набрала хорошую физическую форму. В матче против «Рубина» мы показали отличный футбол. В том поединке на «Петровском» мы контролировали мяч и игру в целом. Физически я тоже готов и чувствую себя хорошо. Мне придется сделать еще несколько шагов вперед, чтобы было еще лучше.

О новом паспорте Гильерме

Я очень рад за моего соотечественника Гильерме, потому что он получил российский паспорт и уже вызван в национальную сборную на товарищеские игры. Такое событие приятно для иностранца, потому что это дает возможность получить российское гражданство другим прибывающим в страну гражданам. Я пока не общался с ним, но желаю ему удачи в первом матче за сборную России. Конечно, в команде большая конкуренция, но, думаю, он будет играть и сделает все, что в его силах.

О новом паспорте себе

Мне много раз доводилось говорить, что если я получу предложение получить российский паспорт, то будет очень приятно. Я уже шесть лет здесь, поэтому могу претендовать на гражданство. Пока я еще ничего не делал в этом направлении, но если все получится, то смогу принести много пользы сборной страны. Но посмотрим, что будет дальше.