×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:38, 03 ноября 2015 года
20:38, 03 ноября 2015 года

Андре Виллаш-Боаш: «Немного давления перед матчем нам необходимо»

Главный тренер — о предстоящей игре в Лионе, повреждении Гарая, проблемах французских клубов и желании как можно скорее реализовать мечту и выйти в плей-офф ЛЧ.

— Кого мы точно не увидим завтра на поле? И каково состояние Халка?
— Халк готов, он тренировался, а вот Гарай травмирован и пропустит матч. Все остальные готовы.

— Что вы можете сказать о ситуации «Зенита» в группе? На вас, кажется, ничего не давит?
— Да, условия позитивные, и мы хотим выйти в плей-офф как можно скорее. «Лиону» завтра будет нечего терять, а нам необходимо увезти отсюда как минимум одно очко. Все условия для того, чтобы сыграть хорошо, у нас есть. Но немного давления для того, чтобы реализовать нашу мечту и пройти в следующий раунд, нам все же необходимо.

— Юбер Фурнье, главный тренер «Лиона», сказал, что для победы над «Зенитом» ему нужно завтра совершить подвиг. Для того чтобы «Зенит» одержал победу, ему нужно просто сделать свою работу?
— Да, действительно, последние матчи «Лиона» в чемпионате, две победы, которые они одержали, позитивно сказываются на команде. Ну а мы чередуем хорошие и не лучшие игры. Было несколько неплохих, потом случилась «Мордовия», но в Лиге чемпионов мы ощущаем себя комфортно.

— Вы во второй раз приезжаете сюда. Как, на ваш взгляд, изменился «Лион» за это время? И почему французские клубы не так успешно выступают в последнее время в Европе?
— Думаю, раньше мы видели немного другой «Лион». В последние годы у них были и взлеты, и падения, но в целом они всегда неплохо выступали в своем чемпионате. Прежде у «Лиона» бывали и более сильные составы, и структура, был заложен фундамент, который сформировал клуб. Но с приходом больших денег в тот же «ПСЖ» соревноваться им стало сложнее, хотя сейчас они снова неплохо выступают во внутреннем чемпионате.

В Европе французским клубам по разным причинам никогда не было просто. Сложно объяснить, почему так складывалось. Возможно, дело в неопытности игроков — молодых французских футболистов в Европе всегда было много, и это тоже могло как-то предопределить ситуацию, но я ее в любом случае знаю не так хорошо. Возможно, прогресс «ПСЖ» в Лиге чемпионов как-то поможет и другим командам. И надеюсь, что большие клубы, такие как «Лион», «Марсель» и «Монако», вернутся на уровень, который они занимали прежде.

— Учитывая, что несколько лет вы провели, работая с Жозе Моуринью, что вы можете сказать о его текущей ситуации в «Челси»?
— Вы знаете, мне трудно говорить об этой ситуации. Я и сам был в похожих обстоятельствах, когда ты попадаешь в замкнутый круг из плохих результатов. Но Жозе, я уверен, способен выбраться из нее. Он является пионером среди португальских тренеров и способен выйти победителем.

— «Зенит» до старта Лиги чемпионов играл раз в неделю, теперь проводит по два матча. Такой рваный ритм — это проблема?
— Нет, чем больше матчей, тем лучше. И это, как мне кажется, помогало нам в прошлом сезоне, а в этом помогло ЦСКА. Тогда у нас был отрыв в 10 очков, теперь это сработало наоборот. Когда играешь по два раза, нет ощущения перетренированности. Мне кажется, нам нужны матчи посреди недели. Это лучше и для игроков, которым на этом уровне уже не нужно столько тренировок, и для тренеров удобнее. Но не думаю, что причина наших результатов в этом сезоне кроется где-то в этой области. Причина — в недостатке везения и эффективности в завершающей стадии атак.

— Вы уже говорили сегодня по-английски, по-французски. Не скажете пару слов и по-русски?
— Я не говорю по-русски (говорит по-русски. — Прим. ред.). Это моя ошибка (переходит на английский. — Прим. ред.), что я не сразу начал его учить, но таков ритм нашей работы. Поэтому извиняюсь. Извините (снова по-русски. — Прим. ред.).

img
img
img