14:44, 28 октября 2015 года

Андрей Иванов: «Нужно быстрее привыкать к ФНЛ»

Защитник «Зенита»-2 вспомнил, как складывалась его футбольная карьера в Петербурге, объяснил, чем хороши выезды на Дальний Восток, и рассказал о том, как одна секунда может повлиять на ход всего матча.

— Заниматься футболом в Петербурге вы начинали в СДЮШОР «Зенит», но выпускались уже из Академии?
— Я сам из Находки, в Петербург мы переехали, когда мне было тринадцать лет. Меня приняли в СДЮШОР «Зенит», и почти все время до выпуска я занимался там. В Академии провел последние года полтора. Уже оттуда попал в дубль.

— Вы переезжали, заранее определив будущую школу? Или искали возможность продолжить тренировки уже на месте?
— Родители знали, что в Петербурге сильные футбольные школы, и мы решили, что тренироваться здесь будет для меня очень полезно. Поскольку дальнейшего развития в нашем городке мы не видели, приняли решение о переезде. Поиском школы занимался папа, он уже здесь звонил и в «Смену», и в СДЮШОР «Зенит». Так получилось, что в «Смене» просмотр назначили на третье число, а в СДЮШОР — на второе. И после первой тренировки меня туда пригласили. Так что я решил не рисковать пробоваться в «Смену».

— Как начинали в Находке?
— В возрасте восьми лет папа меня привел в футбольную секцию. У меня был очень хороший тренер — Роман Николаевич Адильев, который выпустил Витю Файзулина. Я очень благодарен ему за то, что он вложил в меня в детстве. Все его советы и подсказки мне пригодились.

— Свои силы на разных позициях довелось попробовать?
— Я начинал в защите, потом был центральным нападающим, затем опустился на позицию левого полузащитника, а уже после этого опять вернулся на левый край защиты. В общем, прошел сначала вверх, а потом опять в глубину. Но окончательно позиция моя определилась уже в возрасте 15–16 лет.

— Крайний защитник — трудозатратная позиция?
— Ну, самой сложной ее точно назвать нельзя. При приеме мяча все поле перед тобой. В центре играть гораздо сложнее, там нужно иметь глаза на затылке, чтобы точно оценивать, кто где. Крайний защитник — позиция своеобразная, здесь требуется работоспособность и, конечно, физические данные и кондиции. Но и этого недостаточно: можно ведь бегать пусть и очень быстро, но бессмысленно. На любой позиции надо включать голову, нужно предвидеть какие-то ходы, читать игру. Могу сказать, что я своей позицией доволен, я ее полюбил.

— Ваш отец в футбол играл?
— Играл в свое время, но на другом уровне. Профессиональной карьеры у него не было.

— А чем ваши родители занимаются?
— Мама — учитель, папа работает в энергетической компании.

— Как складывалась ваша карьера после выпуска из Академии?
— Я попал в дубль к Анатолии Викторовичу Давыдову. Это был хороший период — тренер в меня поверил, хотя в Академии перед этим у меня все складывалось не очень удачно. Была травма, потом я весь год набирал форму. Восстанавливаться было тяжело — и физически, и психологически. Прибавлять начал на сборах. И старался приносить пользу команде.

— Страшно было, что можно форму после травмы так и не набрать?
— Мне было уже семнадцать, и травма в принципе была не такой тяжелой — перелом пятой плюсневой. Просто по ходу сезона в Академии было трудно набирать, а к началу чемпионата я тогда подошел не в оптимальной форме. Месяца через четыре, к зиме, я набрал кондиции, и у меня что-то начало получаться.

— Игры молодежного первенства были похожи на то, к чему вы привыкли в чемпионате города?
— Эти турниры сильно различаются. В молодежном первенстве все команды более или менее равные, каждая представляет свой город. В чемпионате Петербурга были команды Академии, СДЮШОР, некоторые возраста «Локомотива», которые и боролись между собой за первые места. К тому же ты приходишь в молодежный состав 17-летним, а играть можешь против 20-летних. Так что там начинаешь набирать и физическую форму, и опыт.

— «Зенит»-2 — опять совершенно новый уровень?
— Да, это сразу было ясно! Во второй лиге совершенно другая по накалу борьба — там мужики бегают! Нам понадобился практически целый сезон на адаптацию, уже во втором сезоне мы стали играть более или менее в тот футбол, в который хотели, что и позволило занимать высокие места.

— В ФНЛ сейчас опять нелегко приходится?
— Да, ФНЛ по сравнению со вторым дивизионом — это небо и земля, они отличаются друг от друга — сто процентов. Мы постепенно привыкаем, но пока еще, конечно, далеко не все удается. Нужно время — привыкнуть к другому уровню борьбы, к новым турнирным задачам. Мы стараемся выигрывать в каждом матче, но пока подводят и недостаток опыта, и недостаток концентрации. А в первом дивизионе все происходит гораздо быстрее: стоит выключиться на секунду, и эта секунда может сказаться на развитии всего матча. Но будем стремиться избегать тех ошибок, которые мы допускали и в начале, и по ходу сезона. Привыкать к ФНЛ мы должны как можно быстрее.

— Какие команды ФНЛ произвели на вас наибольшее впечатление?
— Мы уже встречались с действительно сильными командами. Мне лично понравился «Газовик». То, как они двигали мяч, контролировали игру, — начало первого тайма матча с ними мне запомнилось. Видно, что команда квалифицированная, не зря они идут сейчас на таком высоком месте. Но и их можно обыгрывать — мы уступили 0:1, пропустив со стандарта. С игры «Газовик» нам забить не смог, а мы тоже подбирались к их воротам. Если бы реализовали свои моменты, обстоятельства могли бы сложиться по-другому. Кроме «Газовика» по игре мне понравился тульский «Арсенал».

— Широкая география ФНЛ — плюс или минус?
— Есть трудные перелеты — Хабаровск, Владивосток. Но для меня Владивосток — это близость к дому, что дальнюю дорогу сильно скрашивает. Во время выезда на матч со «СКА-Энергией» я смог встретиться с друзьями, которые начинали играть вместе со мной в Находке, а сейчас закончили футбольную карьеру и учатся в Хабаровске. Конечно, перелет — это тяжело, просто потому, что можно лететь целый день, а еще один день на подготовку не помешал бы.

— Зато можно страну посмотреть?
— Сверху в том числе. И в самолете провести некоторое время. Это, действительно, тоже опыт. Полезно посмотреть и то, как в разных городах играют.

— Стадионы, болельщики, поля тоже везде разные?
— Стадионы, по-моему, более или менее приличные. В Нижнем Новгороде, например, хороший стадион, жалко только, что болельщиков там сейчас мало ходит. Неплохой стадион у «Газовика», и народу там, в общем, собирается не так мало. В Тюмени стадион рассчитан на большое количество зрителей, но там тоже есть проблемы с посещаемостью. К сожалению, во всем российском футболе так.

— Насколько для молодых футболистов важно количество болельщиков на трибунах? И как вы оцените поддержку на домашних играх «Зенита»-2?
— Летом, в начале сезона, меня очень порадовало, что на наших матчах заполнялась и вторая трибуна, пусть и не целиком. И постепенно, пока было тепло, на стадионе становилось больше народу. Конечно, очень приятно играть, когда понимаешь, что болельщики приходят и смотрят на тебя. Это воодушевляет.

— А перелеты — это очень скучно?
— Я люблю кино, мне нравится пересматривать некоторые фильмы по многу раз. Из относительно недавнего мне понравился фильм «Фокус», уважаю «Титаник», который уже стал классикой, люблю фильмы серии «Форсаж». Поэтому перелеты я, как и многие, рассматриваю в том числе как возможность посмотреть кино.

— Футбола вы много смотрите?
— Стараюсь смотреть отдельные матчи каждого тура ведущих чемпионатов: выбираю что-то в Англии, в Испании, смотрю ведущие команды Германии и Италии. Если не получается увидеть матч в прямом эфире, обязательно просматриваю хотя бы обзоры. У меня с детства было так — в выходные обязательно смотрел футбол. Мне кажется, невозможно играть и не смотреть, как действуют на поле игроки ведущих клубов Европы. Лет с восьми я с особенным удовольствием смотрю матчи «Реала», «Челси», «Милана». Кроме того, мне нравится весь испанский чемпионат. Видно, что те же «Севилья» и «Валенсия» живут игрой, действуют разнообразно. Поэтому смотреть интересно и на команды из середины турнирной таблицы, причем не только на забитые голы, но и на рисунок игры в целом.