19:48, 08 апреля 2015 года
19:48, 08 апреля 2015 года

«Терек» — «Зенит»: сине-бело-голубые продлили победную серию

В матче 22-го тура СОГАЗ-Чемпионата России петербуржцы переиграли на «Ахмат-Арене» грозненский «Терек». Забитыми мячами отметились Шатов и Рондон.

Уже через три дня после важнейшей победы над столичным ЦСКА и последовавшим за ней укреплением лидерства «Зенит» отправился в Грозный на матч очередного тура российского чемпионата против «Терека».

Соперник сине-бело-голубых идет на девятом месте в турнирной таблице, но это не должно было сказаться на мотивации и настрое лидера: во-первых, победа гарантировала команде Виллаш-Боаша сохранение отрыва от конкурентов в восемь очков; во-вторых, в матче первого круга «Терек» одержал сенсационную победу на «Петровском» со счетом 1:3; в-третьих, «Зенит» и без всего этого приучил болельщиков к борьбе в каждом матче при любых турнирных раскладах.

Андре Виллаш-Боаш не взял в Грозный Гарая и Кришито — у первого случилась травма, второй заработал дисквалификацию в матче с ЦСКА. В итоге стартовая расстановка выглядела так: Юрий Лодыгин занял место в воротах, защитную линию образовали Игорь Смольников, Луиш Нету, Николас Ломбертс и Александр Анюков, в полузащите вышли Хави Гарсия, Аксель Витсель, Олег Шатов и Мигель Данни, а в атаке начал Халк с вернувшимся в состав Саломоном Рондоном.

В первые минуты матча петербуржцы больше осваивались на «Ахмат-Арене» и сдерживали натиск «Терека». Соперник массированно шел вперед и зачастую без сопротивления проходил центр поля. Сине-бело-голубые не могли не понимать: в такой ситуации первый опасный момент — дело времени. На 10-й минуте Уциев прострелил с левого фланга обороны гостей, и мяч попал в Нету.  Соперники сигнализировали, что португалец сыграл рукой, но Алексей Еськов оставил эпизод без внимания.

В атаке за мяч не могли зацепиться ни Халк, ни Рондон — до них он просто не доходил. А тем временем грозненцы организовали угловой, Семенов оказался в центре штрафной площади неприкрытым, а его удар в верхний угол ворот — голевым, 1:0.

Разумеется, хозяева на кураже уже были готовы рвануть вперед и забивать второй мяч, но, едва только успев обозначить такие намерения, получили волну атак на свои ворота. «Зенит» включился на полную — выбора у игроков не было, пошутили, и хватит — и заиграл так, как умеет. И ответный гол себя ждать не заставил:  Данни отправил Шатова к воротам, хавбек сборной России первым касанием переложил мяч под левую, а вторым предложил сопернику начать с центра поля — 1:1.

Как оказалось, сине-бело-голубые нуждались лишь в небольшом заряде уверенности: забитый мяч окончательно развернул вектор игры на 180 градусов, и уже Смольников после передачи Данни мог забивать в дальний угол — красиво, но мимо. «Зенит» продолжал наращивать темп в атаке, обозначая намерение выйти вперед до перерыва. Тут некстати захромал получивший в одном из единоборств микротравму Халк. Впрочем, через паузу, позволившую петербургским врачам подлечить ногу бразильца, форвард все же  вернулся в игру и поучаствовал в нескольких атаках команды.

И все же реализовать свое преимущество подопечные Виллаш-Боаша не смогли: «Терек», почувствовав неладное, не постеснялся на некоторое время уйти в плотную оборону и сосредоточиться на разрушении.

Второй тайм «Зенит» начал без замен и с мыслями об атаке. На 49-й минуте Витсель заработал штрафной в 20 метрах от ворот — Халк бил сильно и попал в кого-то из стенки. Спустя несколько минут он повторил попытку уже с игры — мимо.

Игра команды Рашида Рахимова сводилась к забросам на Аилтона. Техничный бразилец делал на подступах к штрафной «Зенита» все, что хотел, и танцевал как мог, но в самый нужный момент у сине-бело-голубых срабатывала подстраховка — эффектные финты хороши лишь при счете 3:0. И пока гости думали, как переломить ход встречи, подопечные Виллаш-Боаша поняли, как забить. Халк со штрафного зарядил в перекладину, мяч отскочил к Рондону, которому для взятия ворот хватило касания, — 1:2.

На 63-й минуте случилось то же самое, только на этот раз в роли Рондона оказался Витсель, а Халком остался Халк: удар форварда — отскок мяча — удар в пустые ворота. Третьего гола все же не случилось — бельгиец пробил выше. Игроки «Терека» завелись и попробовали организовать несколько атак, но вместо этого спровоцировали пару стычек с зенитовцами. Игра по-прежнему была под контролем петербургского клуба.

На 78-й минуте Виллаш-Боаш убрал с поля Данни и выпустил Анатолия Тимощука. Это позволило сине-бело-голубым подержать мяч в центре, сбить атакующий порыв хозяев и успокоить игру. «Терек» совершил бесконечное количество навесов — в обороне гостей обошлось без пожара. 89-я минута позволила войти в игру Павлу Могилевцу и отдохнуть Олегу Шатову, чуть позже Милан Родич вышел вместо Халка. Заключительную часть поединка «Зенит» провел хладнокровно и спокойно, взяв три очка.

Одержав победу на «Ахмат-Арене», петербуржцы сделали очередной шаг к заветной цели и отправились готовиться к следующим матчам — впереди «Рубин» и «Севилья». Поединки состоятся 12 и 16 апреля соответственно.

img
img