Алексей Гасилин: «Буду делать все, чтобы поехать на чемпионат Европы»

Нападающий молодежного состава «Зенита» — о победе над ЦСКА, проблемах с реализацией и выходе юношеской России на чемпионат Европы.
Алексей Гасилин: «Буду делать все, чтобы поехать на чемпионат Европы»

— Можно ли сказать, что «Зенит» сегодня играл с особым настроем?
— Конечно! Это же дерби: «Зенит» против ЦСКА, Москва против Петербурга. Может, кому-то это в диковинку, но, когда ты играешь за Петербург, на матчи против московских команд только с таким настроем и можно выходить.

— Ваша команда очень активно использовала оба фланга атаки. Была такая установка?
— Да, у нас неплохо получается на флангах — там есть ребята, которые хорошо разбираются один в один. Это и тренерская установка, и вообще стиль нашей команды.

— У вас самого было много моментов. Что с реализацией?
— Я не знаю, что в этом сезоне у меня случилось с реализацией. По моментам на первом месте, а голы пока не идут.

— У команды теперь хорошее настроение перед двумя матчами на следующей неделе. Сможете улучшить свое турнирное положение?
— Разумеется, мы будем стараться это сделать. ЦСКА идет на третьем месте, мы — на двенадцатом. По игре это абсолютно незакономерно. Будем пытаться как-то исправить наше положение, потому что слова «Зенит» и «двенадцатое место» — это антонимы.

— Можно ли сказать, что погодные условия помогли одержать победу? Все-таки два гола были забиты ударами из-за штрафной.
— На самом деле нет. Погода, наверное, не так сильно внесла свои коррективы в игру. Все были в одинаковых условиях. А из-за пределов штрафной всегда надо бить, потому что большинство голов именно оттуда и приходят.

— В отборочном турнире к чемпионату Европы юношеская сборная России, за которую вы выступали, достаточно легко прошла трех соперников, хотя в самом начале, наверное, были в этом какие-то сомнения. За счет чего это удалось сделать?
— Сомнений в том, что мы выйдем, у нас не было. Мы знали, что обязаны выходить, потому что мы действующие чемпионы Европы. Я считаю, что команда очень хорошо сыграла. К тому же тренеры отлично сработали. Мы сильны командой.

— Вы забили очень эффектный гол в ворота сборной Швеции. Это была импровизация?
— Там ноги запутались, сапогом в дальний угол и ввалил. На самом деле действительно так хотел. Надеюсь, сейчас пойдут и голы за «Зенит». В следующую игру точно забью!

— Первоначально вас не было в списке сборной, но вы проявили себя на сборе.
— Да, на сборе в двух товарищеских играх так же забил два мяча и отдал голевые передачи.

— Нет сожаления, что практически без отпуска остались, потому что придется раньше выйти, чтобы готовиться к финальной части чемпионата Европы?
— Нет, конечно. Футбол — это моя жизнь. Тем более чемпионат Европы, может быть, бывает раз в жизни у футболиста. Это праздник футбола, на который я хочу поехать и буду делать все, чтобы там оказаться.