11:41, 18 марта 2015 года

Илья Кубышкин: «После каждого удаления меня ждет разговор с родителями»

Фамилия игрока молодежки ассоциируется с двумя вещами: красивыми голами и постоянными удалениями. В интервью «ProЗениту» Кубышкин рассказал, что своим умением исполнять штрафные он обязан Александру Селенкову, признался, что стыдится своих красных карточек, и объяснил, что значило его послание Александру Кержакову.

— Вы забивали за молодежку в трех матчах подряд, в Монако вообще отметились дублем. Вошли во вкус?
— Я очень рад тому, что удается часто забивать. Для защитника это вообще нонсенс. Все свои голы я забил со стандартов и в который раз повторяю в интервью, что за это я должен благодарить Александра Николаевича Селенкова. Это он меня постоянно заставлял тренировать удары со штрафных. Когда он только принял нашу команду Академии, он что-то во мне разглядел и заставлял оставаться после тренировок.

— Поставленный удар у вас был с самого детства?
— Да. Как-то я уже рассказывал, что однажды даже сломал штангу, когда только пришел в свою первую команду в школе «Кировца». Александр Николаевич, будучи футболистом, сам исполнял штрафные, вот и во мне увидел задатки. Спасибо ему.

— Вы чаще бьете на силу или на исполнение?
— На силу я, конечно, могу пробить, но вряд ли попаду в цель. Пока этого у меня нет, буду работать. Если штрафной назначен ближе 25 метров от ворот и немного правее от центра, для меня это достаточно комфортная точка. Бью оттуда крученым ударом на технику.

— Вы выложили в инстаграме свой гол «Челси» и передали привет Александру Кержакову. Что это значило?
— Когда я был на сборе с первой командой в Катаре, одна из тренировок была посвящена именно стандартным положениям. Мы с Халком били справа, а правоногие футболисты — Кержаков, Тимощук, Шейдаев — исполняли слева. Александр подошел ко мне и сказал, что слышал о моих успехах, так что, мол, покажи класс. Они с Андреем Аршавиным взяли стулья, сели рядом и стали смотреть на мои попытки. Под их давлением у меня ничего не получалось, но, как только они ушли, сразу, что называется, пошло. Я пришел с тренировки, сказал Кержакову, что забил несколько раз, на что он ответил, что уже всё увидел, а сейчас я могу рассказывать всё что угодно. Когда забил «Челси», написал Александру, что прошу взять на заметку и что тогда я не врал.

— Вы стали лучшим бомбардиром команды в Юношеской лиге УЕФА. Приятный факт?
— Когда защитник становится лучшим бомбардиром команды, ему это действительно приятно. Родителям моим тоже. Ну и ребята, думаю, рады за меня.

— Вашей визитной карточкой также являются частые удаления. Почему так получается?
— Мне самому стыдно и некомфортно постоянно удаляться. Да, раньше я получал карточки по глупости. Например, из-за агрессии — я мог нацеленно грубо сыграть, что-то сказать судье и так далее. Сейчас же мне даже сложно объяснить, что происходит. Это могут быть фолы последней надежды или еще какие-то нарушения, когда я остаюсь один на один с нападающими. Немного за ними не успеваю. Поверьте, у меня нет намерения получить карточку или проявить агрессию. Просто так складываются обстоятельства. Как от этого избавиться, я не знаю. Я уже два месяца хочу сходить в церковь, но всё не получается. Но, думаю, все-таки схожу.

— Тренеры с вами на эту тему беседовали?
— Раньше — да. Но сейчас они сами всё понимают. После удаления в игре с «Челси» я очень расстроился, разгромил полраздевалки и после матча сидел и просто молчал. Ко мне подошел Евгений Александрович Тарасов и сказал: «Куб, мы всё видели, претензий к тебе нет». Я очень переживаю за то, как отреагируют на очередное удаление мои родители. Они тоже расстраиваются. Как красная карточка, так у нас происходит беседа. Я понимаю, что руководству и тренерам не может нравиться моя статистика, и постараюсь исправиться.

— Предвзятого отношения со стороны судей не замечали? Мол, если это Кубышкин, то можно давать красную.
— Такие шутки ходят. Когда играем дома, судьи, которые меня знают, могут посмеяться и сказать, чтобы на поле был аккуратнее. Я буду очень стараться и уверен, что до конца этого сезона у меня не будет больше красных карточек. Только голы. Прямо чувствую это.

— В жизни вы такой же хулиган, как и на поле?
— Да. Это с самого детства — разбитые в школе стекла, драки, какие-то шутки. Помню, что стрелял с балкона в людей из рогатки, яйца кидал. В общем, хулиганил.

— В детскую комнату милиции не попадали?
— Нет, что вы! Я же тогда не смог бы выехать из страны.

— Есть ли у вас понимание, что такая ситуация с удалениями угрожает всей вашей карьере игрока? Ведь в глазах специалистов и болельщиков, которые вас не знают лично, вы выглядите как футболист, который в любой момент может удалиться и подвести команду.
— Да, я наслышан, что про меня говорят: Кубышкин — мина замедленного действия. Клеймо на мне уже висит. Мне действительно стыдно за свои красные карточки. Да, проблемы могут быть из-за этого. Кому нужен человек, который будет играть через матч? Или отбывать более длительные дисквалификации.

— Были ли несправедливые удаления в последнее время?
— Да. Даже в игре с «Челси» в том моменте можно было обойтись вообще без назначения штрафного, потому что я сначала сыграл в мяч. Надо еще раз посмотреть видео. Но точно знаю, что ребята спрашивали у бокового, и он не видел нарушения с моей стороны и не поднимал флажок.

И еще был момент — в первой домашней игре сезона против «Торпедо» я выносил мяч через себя, но парень сунул под удар голову, и вместо мяча я попал ему по лицу. Пошла кровь, и это, думаю, сыграло свою роль в решении арбитра. Я был согласен в том эпизоде на желтую, но точно не на красную. Был шокирован.

Подвергались ли санкциям за свои удаления?
— Да, еще в Академии. Когда я мог получить красную карточку именно за свою агрессию, Александр Николаевич стал прибегать к штрафным мерам — отстранял меня от тренировок и заставлял вместо них ходить к психологу Академии. Я походил, и на тот момент это помогло. Плюс я сам повзрослел и начал понимать, что это меня никак не красит. А сейчас удаления уже караются денежными штрафами.

— У вас теперь нет боязни идти лишний раз в подкат или стык с соперником?
— Я бы так не сказал. Хотя в последнее время эти ситуации, когда я остаюсь один на один с нападающим, заканчиваются для меня трагично. Стыка я не боюсь, но боюсь того, что не успею за соперником. Головой думаю нормально, но не успеваю ногами.

— Эту скорость можно развить?
— Конечно. За счет тренировок и игровой практики. Я получил две одинаковые красные карточки за фолы последней надежды — в играх против «Челси» и «Кубани». Надо проанализировать эти ситуации и понять, как поступать в них. Наверное, так неправильно говорить, но, может, стоило пропустить игрока. Да, тогда бы он забил, но мы хотя бы остались в равных составах. То есть тут палка о двух концах, а выбирать, как поступать, нужно мне.