Василий Костровский: «Главным участником матча в Раменском было поле»

Координатор юношеских команд Академии «Зенита» Василий Костровский прокомментировал итоги встречи «Торпедо» и «Зенита», которая закончилась со счетом 1:1.

Василий Костровский: «Главным участником матча в Раменском было поле»

— Одним из участников игры «Торпедо» — «Зенит» было футбольное поле. И этот главный участник был очень плохого качества. На таком поле нивелировались все преимущества игроков «Зенита», чей уровень выше, чем у торпедовских. В таких условиях очень сложно работать с мячом, на первый план выходят физические, бойцовские, морально-волевые качества, а также умение не зацикливаться на комбинационной игре. По такой игре нужно стараться играть верхом, грузить мяч вперед, но тогда нивелируется вся разница в классе команд.

Из-за этого матч получился абсолютно равным, с одинаковыми шансами, несмотря на то что в домашней игре преимущество «Зенита» было неоспоримым. По такой игре голы забиваются либо со стандартов, либо в результате ошибок кого-либо из соперников в районе собственной штрафной площади — так оно и случилось. Матч напомнил мне наши 90-е годы, когда такие поля были нормой практически повсеместно.

«Зенит» пробовал приспособиться к такой игре, пробовал демонстрировать футбол с навесами на Рондона, но, даже чтобы делать эти навесы, мяч нужно каким-то образом доставлять на фланг. В такой ситуации шансы на победу у команд оказались равны. К тому же я слышал, что на базе «Торпедо» поле схожего качества, и они, видимо, лучше приспособлены к таким условиям. Несмотря на то что Петербург севернее на 700 километров, даже на базе «Зенита» поле гораздо лучше, чем на «Сатурне», где проходят игры Премьер-лиги.