Обзор прессы: «У Джампьеро Вентуры много вариантов игры»

Старомодная схема «Торино», вариативный Вентура, эмоциональный подъем «Зенита» и трое на одного Рондона — в обзоре свежей прессы от 12 марта.

Обзор прессы: «У Джампьеро Вентуры много вариантов игры»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов отмечает, что «Торино» будет для «Зенита» даже более неприятным соперником, чем безоговорочный лидер чемпионата Голландии ПСВ:

— К питерцам вопросов этой весной вроде бы нет. То есть у персональных болельщиков Кержакова и у тех, кого мучает ностальгия по былым, «доморощенным» временам, они, может, и присутствуют, но глобально Андре Виллаш-Боаш начал 2015 год хорошо. Три победы с общим счетом 7:0 — прекрасный показатель. К тому же две из них были одержаны над крепким ПСВ — безоговорочным лидером первенства Голландии и, настаиваю, командой уровня Лиги чемпионов.

Но «Торино» — коварный соперник, кроме того, радикально отличается от ПСВ. С голландцами Виллаш-Боашу играть было удобно. Понятная схема, понятная манера игры, понятные козыри. А вот «Торино», как справедливо заметил коллега Гирин, — это классическая итальянская команда восьмидесятых-девяностых годов XX века. Почти анахронизм, с которым «Зенит» вряд ли сталкивался очень часто. И дело не только в схеме 3-5-2 (все же ее вариации в современном футболе популярны), но и во многих деталях — в вязкости, компактности, цепкости. Напороться на такого ежа проще простого. А потом он свернется в колючий клубок —и поди его раскуси.

«Советский спорт» приводит слова итальянского журналиста Марко Бо, который у себя на родине считается главным специалистом именно по «Торино»:

— «Зенит» — фаворит, но «Торино» возлагает большие надежды на тренерское мастерство Джампьеро Вентуры. Важно, как «Торино» выдержит первые 20 минут на «Петровском». Если удастся сдержать атаки «Зенита» в дебюте, шансы «быков» резко вырастут. Перед встречей с «Атлетиком» все были уверены, что баски пройдут дальше, но реальность оказалась другой. Надеемся, что и на этой стадии «Торино» неприятно удивит соперника. Шансы на успех нашей команды? Думаю, процентов 35. «Торино» хвалят за гибкость и вариативность тактики. У Вентуры много вариантов игры — вот увидите. Наверное, шансы возрастут, если наш главный тренер выберет на первый матч максимально осторожную тактику с упором на оборону.

Издание «Спорт день за днем» публикует мнение о предстоящем матче полузащитника сборной СССР, игравшего и тренировавшего в Италии Сергея Алейникова:

— Оценивать шансы «Зенита» и «Торино» сейчас трудно. У обеих команд много «за» и «против». У «Зенита» сильнее состав — больше качественных мастеров. Вместе с тем питерцы провели в этом году всего три официальных матча, к своему лучшему и стабильному футболу они только идут. Туринцы как раз на полном ходу, во многих матчах они показывают сбалансированный футбол, создают достаточно моментов, чему подтверждением длительная беспроигрышная серия, которая дала команде мощный заряд уверенности. Но и это — двоякий момент. В последнем туре Серии А «Удинезе» прервал эту серию «Торино», а «Зенит», наоборот, одержал в последних матчах две победы с крупным счетом. По логике, эмоции у подопечных Андре Виллаш-Боаша позитивнее. Но как эти результаты сказались на командах, мы увидим только на поле «Петровского».

Наконец, корреспондент «Спорта день за днем» Роман Логинов отмечает, что форварду «Зенита» Саломону Рондону в матче против «Торино» придется столкнуться не с привычной парой центральных защитников, а сразу с тройкой:

— Пять голов Рондона в ворота голландцев и уральцев сняли на данном этапе вопросы по поводу того, кто из форвардов «Зенита» заслуживает начинать матчи в «основе». Правда, и у ПСВ, и у «Урала» именно центр обороны был самой проблемной зоной, которая стала трещать по швам, когда противник раскрывался и давал свободное пространство. Посмотрим, как проявит себя Рондон на фоне более умелой, насыщенной и сыгранной обороны «Торино».

Наставник «быков» Джампьеро Вентура, конечно, не отойдет на «Петровском» от привычной схемы с тремя центральными защитниками, предложив «Зениту» классический итальянский футбол — достаточно закрытый и вязкий. Особое внимание стоит уделить капитану и лидеру обороны Глику: поляк очень хорош на «втором этаже» и забил уже несколько голов после угловых.