Евгений Тарасов: «Все наши голы получились на загляденье»

Тренер молодежного состава «Зенита» после игры с «Тереком» отметил индивидуальное мастерство грозненцев, рассказал о том, как удалось переломить ход встречи, а также пояснил перестроения команды в связи с заменами.

Евгений Тарасов: «Все наши голы получились на загляденье»

— Ожидали ли такой активной игры от «Терека» на первых минутах встречи?
— Я очень давно знаю тренера молодежного состава «Терека», потому что сам играл под руководством Ваита Абдул-Хамидовича в сборной Казахстана. Этот специалист всегда приветствовал агрессивный футбол с активным прессингом, который в том числе нравится и мне самому. Я говорил ребятам, что, несмотря на то что команда «Терека» идет на последнем месте в первенстве России, она всё равно очень сильна, и в этом компоненте особенно. Кроме того, у них есть индивидуально сильные футболисты, которые могут решить в одиночку судьбу эпизода. Стоит отметить, что «Терек», конечно же, незаслуженно идет на последнем месте.  

— Каким образом удалось переломить ход игры?
— Мы с футболистами смотрели разбор игры «Терека» и видели, что команда большим числом идет в атаку и при этом оставляет разряженные зоны в обороне. В этом матче мы попытались их использовать, сознательно отдав инициативу на стартовом отрезке. К сожалению, на первых минутах мы пропустили нелепые голы: один залетел со стандарта, а в эпизоде со вторым голом футболисту «Терека» удался сумасшедший удар. У них голы, как говорится, не ахти, а вот у нас все вышли на загляденье.

— Какие выводы сделали по итогам первого тайма?
— Я в раздевалке сказал ребятам, чтобы они попытались играть в тот агрессивный футбол, который до перерыва показывали грозненцы. Перед матчем мы изначально договаривались сыграть два разных тайма. Я понимал, что команда «Терека» не готова весь матч прессинговать, именно поэтому мы взвинтили темп, перехватили инициативу и в результате стали намного быстрее доводить мяч до нападающего.

— С появлением на поле Евгения Козлова правый форвард Артем Симонян сместился на позицию плеймейкера. Именно взаимодействия этих футболистов привели к победному голу. Можно сказать, что ваш тренерский ход предопределил судьбу матча?
— Я просто понимал, что Артем Симонян достаточно креативный футболист. Переместив его на позицию плеймейкера, я тем самым развязал ему руки в созидательных действиях. Вы сами видели, что он очень активно на протяжении всего матча пытался открыться вперед. В эпизоде с третьим голом Симонян как раз своевременно выскочил под передачу Евгения Козлова, после чего сделал отличный прострел на Павла Долгова. Мы просили ребят чаще строить атаки через фланги, что и привело сегодня к нашей победе.