Владислав Радимов: «Нужно поблагодарить футболистов за профессионализм»

Главный тренер «Зенита»-2 после победы над «Домодедово» отметил, что в начале матча зенитовцы здорово использовали слабые стороны соперника, посетовал, что команда не тренируется в полном составе, и поблагодарил своих футболистов за отношение к делу.

— Сегодня было интересно играть, потому что нам противостоял хороший соперник. Это одна из лучших команд дивизиона именно по игре. Думаю, смотреть такой футбол было интересно. Правда, в двенадцать часов в рабочий день не могло прийти много зрителей.

— В чем причина столь результативного начала матча?
— Мы здорово начали игру. Как и договаривались, использовали слабые стороны соперника. Забили вполне логичные голы. Но в первом тайме у нас стал уставать Валера Ярошенко, который еще в понедельник отыграл полный матч в финале Кубка города за свою команду Академии. Парню всего 17 лет, конечно, ему тяжело. Но то, что он должен был, он сделал за те 30 минут, что сыграл. Затем пришлось его поменять, чтобы наладить игру в центре поля. У нас есть еще одна проблема — мы практически не тренируемся все вместе в последнее время. Даже на предыгровой тренировке были не все футболисты. Это создает трудности, но нужно поблагодарить игроков за профессионализм — даже в таких непростых условиях, тренируясь то на искусственном поле, то на натуральной траве, то играя за молодежную команду, то находясь в расположении сборных, они всё равно сегодня вышли и оставили всё, чтобы достичь победы. Ошибки неизбежны в футболе, но то, как вела себя команда, мне очень понравилось. Эта победа дорогого стоит для будущего ребят.

— Замена Рамиля Шейдаева связана с тем, что он может вечером сыграть за основную команду против «Арсенала»?
— Нет, вечером он точно не сыграет. Нам нужно было усилить середину поля, потому что мы немножко не справлялись. Но и Шейдаеву нужно было дать отдохнуть — за последнее время он потерял много не столько физических, сколько моральных сил. Спады возможны, и объективно они должны были произойти.

— Шейдаев после дебюта в главной команде стал увереннее в себе?
— Он вернулся тем же самым человеком. Что с ним могло произойти за два дня? Осуществилась его мечта, он доволен, журналисты уделили ему много внимания, теперь ему нужно продолжать работать и ждать своего часа. Вполне логично, что он не попал в заявку первой команды на сегодняшний матч, потому что есть Кержаков, который заслужил своей игрой место в составе, есть Рондон, лучший бомбардир команды. Рамилю придется конкурировать с двумя такими величинами, и для этого ему работать, работать и работать, чтобы получить свои следующие 15 минут. Если он продолжит в том же духе, то его ждет прекрасное будущее. Без ошибок в футбол не играют, но он отдал сегодня на поле всего себя, как и Ярошенко. Посмотрите, у нас полузащитнику под нападающими и нападающему по 17 и 18 лет. Ярошенко, забивший первый гол за команду, сейчас взял мяч, собрал автографы у партнеров на память. Его тоже ждет хорошее будущее. Мы всех наших игроков очень любим.

— Чем вызвана замена Константина Зырянова?
— Оставалось пять минут, мы ждали навала от соперника, выпустили пятого защитника. Нужно было обезопасить себя от случайного гола, и все навесы, ауты, которые были, мы сняли. Степа Ребенко тоже сильный защитник, у него также хорошее будущее. За пять минут, отведенных ему, он нам сильно помог.

— С чем связан небольшой провал в игре, когда ваша команда пропустила два подряд мяча?
— Мы могли и больше пропустить, как и забить. Сегодня был хороший матч. Единственное — футболистам не очень приятно играть в таких условиях: в двенадцать дня, солнце, ветер. Плюс безобразные мячи Mitre, которыми играет вся вторая лига. Я с кем ни разговаривал на эту тему, все плюются от них. В РФС кому-то взбрело в голову подписать контракт именно с этой компанией, а теперь все мучаются. Надо думать головой. Все думают, что система «осень-весна» плоха только для Премьер-лиги, а вы приезжайте в Кострому 4 ноября и посмотрите, в каких условиях мы будем играть. Задайте эти вопросы кому-нибудь типа Григорьянца, который только всех дисквалифицирует. Там только фамилии меняются, а смысл тот же остался с незапамятных времен.