12:39, 22 сентября 2014 года

Максимилиан Проничев: «В другой российский клуб точно не перешел бы»

Шестнадцатилетний Максимилиан Проничев перешел в «Зенит» из берлинской «Герты» в минувшее межсезонье. В интервью «ProЗениту» он рассказал, что сейчас мог бы играть за юношескую сборную Германии, и объяснил, почему предпочел для продолжения карьеры именно Петербург.

— Максимилиан, как вы стали футболистом?
— Я родился в Германии и начал заниматься футболом в пять лет, в секцию меня отводила мама. В семь лет я пошел в «Шёнеберге», где тренировал мой отец. Еще четыре года провел в «Теннис-Боруссии». А затем уже оказался в «Герте», за которую отыграл три года.

— Вы хорошо говорите по-русски. В семье на нем разговариваете?
— Да. Родители — русские, бабушки и дедушки — тоже. Один я «немец». Хотя паспорт у меня российский.

— О немецком гражданстве не задумывались?
— Пока у меня нет немецкого паспорта, но, если разрешат иметь два гражданства, было бы неплохо.

— Как вами заинтересовался «Зенит»?
— Я играл за юношескую сборную России, хорошо себя проявил, забив 22 гола в 25 матчах. Скауты «Зенита» меня заметили.

— Долго думали над их предложением?
— В другой российский клуб я бы точно не хотел переезжать. Было немало предложений из других стран, но я выбрал Петербург. Здесь есть возможность развиваться и играть на высоком уровне.

— Из-за смены обстановки бытовых проблем не возникло?
— Нет, я же часто бывал на каникулах в Москве, где живут бабушка и дедушка. Конечно, за 16 лет я привык к Берлину. Но за два месяца в Петербурге у меня всё было нормально, квартира тоже нравится. Петербург очень хороший город. С друзьями удалось погулять по Нев-скому проспекту, по другим красивым местам. Мне здесь нравится.

— Помимо немецкого и русского какие еще языки знаете?
— Английский и немного испанский. Считаю, что английский знать надо обязательно. Когда уезжаешь играть за границу, например в Англию, нужно говорить на местном языке. Желательно дополнительно знать и другие: французский, итальянский, португальский. Я выбрал испанский.

— Вы сейчас тренируетесь чуть ли не со всеми тремя командами «Зенита».
— С «Зенитом»-2 все-таки больше. Когда команда уезжала на гостевые игры, тренировался с молодежкой. Подготовка к сезону же у меня проходила с первой командой.

— И как там вас приняли?
— Очень хорошо. Все ко мне хорошо относились, Аршавин и Тимощук помогали, особенно Анатолий. Так и напишите, что Тимощук — хороший парень.

— До переезда в «Зенит» знали кого-нибудь из своих будущих партнеров?
— Да. Валерия Ярошенко и Владислава Никитина, игроков 1997 года рождения, я знал по юношеской сборной. Но больше общался именно с Валерой.

— О чем-нибудь его расспрашивали, прежде чем принять решение подписать контракт с «Зенитом», ?
— В основном о городе. О подписании контракта говорил с родителями и агентом.

— С какого возраста вы стали привлекаться в юношескую сборную России?
— Первая моя игра состоялась в августе 2012-го. До этого я год вызывался в сборную Германии. Перед играми меня просили прислать немецкий паспорт, но у меня его не было, и мне сказали, что я не могу за них выступать. Тогда я и поехал в российскую сборную. Первый матч провел против Португалии. Мы сыграли 1:1, а я забил гол.

— Ваш отец был футболистом, играл за московский «Локомотив». На поле вы похожи на него?
— Многие говорят, что да. Может быть, я даже получше. Посмотрим, что будет в дальнейшем. Папа тоже играл в полузащите и в нападении, он меня многому научил. Например, играть слабой, левой ногой. Он много со мной возился.

— А вам на какой позиции удобнее играть?
— В нападении или на позиции десятого номера. Если играю непосредственно в атаке, то всё равно опускаюсь немного назад, как это делает Питер Крауч.

— Что бы выделили из своих сильных сторон?
— Наверное, понимание игры, пас, плюс я хорошо обращаюсь с мячом правой ногой.

— Вы стали первым из «Зенита», кто облился ледяной водой в рамках акции Ice Bucket Challenge. Кто вам передал эстафету?
— Это сделал Билал, мой бывший партнер по «Герте», который сейчас перешел в «Майнц». Я же передал эстафету Анатолию Тимощуку и моим друзьям.

— Холодно было?
— Конечно. Я облился в Академии после тренировки молодежки. Тогда еще проливной дождь шел.

— Если сравнивать инфраструктуру Академии «Зенита» с тем, к чему вы привыкли в «Герте», в чем разница?
— В Берлине у нас было семь натуральных полей и два искусственных, на которых мы тренировались только в крайнем случае — например, когда шел снег. А так всегда занимались на траве. Здесь же мы практически всегда тренируемся на синтетике.

— А если сравнивать немецких и российских футболистов?
— Может, в Германии они поздоровее физически, но в том же «Зените»-2 тоже собраны очень хорошие игроки. С ними есть все шансы выиграть вторую лигу в этом сезоне.

— Вам самому где больше хочется играть в этом году: во втором дивизионе или в молодежном первенстве?
— Мне важнее всего получать игровую практику. На скамейке в любом месте неприятно сидеть. Нужно показывать себя каждую неделю. А куда будут ставить, там и буду играть изо всех сил. Плюс нас ждут игры Юношеской лиги УЕФА — будет интересно посмотреть на себя на фоне европейских команд.

— Какие планы у вас на этот сезон?
— Хочется добиться командных успехов: с «Зенитом»-2 выйти в первый дивизион, с молодежкой выйти из группы Юношеской лиги УЕФА, в чемпионате тоже быть наверху. Личные задачи — попасть в первую команду. Для этого нужно показывать определенный уровень в «Зените»-2 или в молодежке.