Сергей Веденеев: «„Зениту“ надо что-то менять в психологии»

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев прокомментировал первый матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между «Зенитом» и АЕЛом, в котором сине-бело-голубые уступили 1:0, а также поделился ожиданиями от ответной встречи.

Сергей Веденеев: «„Зениту“ надо что-то менять в психологии»

— В данной игре в очередной раз подтвердилось то, что в современном футболе атаковать гораздо сложнее, чем защищаться. Тем более у «Зенита» несколько игроков недавно приехало с чемпионата мира, и у них не было возможности провести каких-либо серьезных игр. Можно сказать, что «Зенит» в который раз наступил на одни и те же грабли, ведь понятно, что игрок, к примеру, сборной Бразилии никак не может с полнейшей серьезностью отнестись к команде с Кипра. В данном случае я не говорю именно про Халка — каждый игрок должен взять на себя ответственность за поражение.

В таких играх очень многое решает самоотверженность игры в обороне. К сожалению, средняя линия не могла весь матч прессинговать и накрывать соперника. Во втором же тайме, когда команда-фаворит не может забить, то она начинает нервничать и торопиться. И опять же не оказалось в средней линии людей, которые могли повести за собой команду, как в атаку, так и в оборону.

Я думаю, что в ответном матче, помимо того, что игру надо будет привести в приемлемый вид, главным будет всё же достичь результата любой ценой. Конечно, тренер будет говорить с игроками. Надо поменять что-то в психологии, увеличить обороты. Понятно, что АЕЛ будет стоять в десять игроков у собственных ворот, и найти прорехи в такой обороне будет невероятно сложно. В такой ситуации, как бы это высокопарно не звучало, каждый игрок должен проникнуться ответственностью за результат.