13:49, 03 сентября 2013 года

Екатерина Широкова: «Рому ждет интересная карьера»

Супруга полузащитника сине-бело-голубых рассказала «Нашему „Зениту“» о переезде в Петербург, романтике и отношении болельщиков к победам и поражениям.

— По фамилии вас сразу узнают?
— Бывает. В Питере, конечно, чаще. Машина оформлена на мужа, поэтому, если меня останавливают гаишники, передают привет Роману.

— Правда, что в Петербург вы были влюблены еще до приезда сюда?
— Такой поворот в Роминой карьере оказался интересным стечением обстоятельств. Мы всегда думали, не съездить ли нам ненадолго в Питер, но все как-то не могли собраться. Поэтому предложение из «Зенита» для меня лично было очень приятным. Сейчас мы живем рядом с большим парком, я люблю гулять здесь с детьми. Бывает, выбираемся куда-то в театр, недавно были в Мариинке на «Анне Карениной».

— Какими были ваши первые свидания?
— Как и все молодые люди, мы сначала просто встречались и совсем не думали о том, что у нас через несколько лет будет семья. На первых свиданиях Рома заходил за мной домой, и мы шли гулять по нашему Дедовску. Мы общались, и наши отношения становились все крепче и крепче.

— Помните ощущение, когда вы сказали мужу, что ждете ребенка?
— Да, для нас это было запланированным событием. Роман очень этого ждал, а я объявила ему о беременности в День всех влюбленных.

— Интернет пестрит фотографиями, на которых вы с огромными букетами роз.
— Мой любимый меня часто балует, каждый раз придумывает что-то особенное. Недавно на мой день рождения устроил для меня настоящий сюрприз: сам был на матче, а к нам домой пригласил нашу подругу-флориста, ночью она собирала для меня букет. Когда я утром спустилась в гостиную, увидела этот шикарный букет из 301 розы.

— Вообще Роман — романтик?
— Не могу сказать, что это полностью в его характере, но неожиданные и романтические поступки он совершает. Сейчас у нас уже двое детей, и все свободное время мы посвящаем им. Стараемся больше времени проводить со старшим, потому что он нуждается в нашем внимании. С Игоречком мы часто ездим в зоопарк, в театр, просто на прогулку.

— Игорь ревнует к сестренке?
— Нет, он, как и мы, очень ее ждал: гладил и слушал животик. А когда Вика появилась, отнесся к ней с огромной нежностью, как к принцессе. Сейчас гордо заглядывает в коляску и говорит: «Вот моя красоточка!»

— Роман производит впечатление разностороннего человека. Футбол — это только часть его натуры?
— Футбол — это его профессия. Рома футбол не просто любит, это вся его жизнь. Может быть, отец в него это заложил. Он тоже был футболистом, конечно, не такого уровня, но занимался с Ромой с детства. Мне кажется, с воспитательной точки зрения это очень важный момент общения отца и сына. Рома тоже много внимания уделяет игре в футбол с Игорем.

— Вы с Романом продолжаете проводить детский футбольный турнир в Дедовске?
— Это турнир в память о Ромином отце, Николае Широкове. Мы проводим его уже пять лет, раньше он был зимой, ближе ко дню памяти Николая Сергеевича, 1 февраля. Теперь календарь чемпионата России поменялся, в феврале у команды сборы, и Рома может организовать турнир только во время летнего отпуска. Рома очень любит свой город, старается приезжать почаще. Если что-то нужно юным игрокам, он всегда или отправит, или сам привезет. А турнир — это не просто тренировка, это большой праздник для ребят и их семей. Мы очень рады, что этим летом участников было так много. Мы сами приезжаем туда всей семьей, и наши мамы тоже приходят.

— Как вы думаете, чем займется Роман после игровой карьеры?
— Мы об этом не думали. Сейчас он сосредоточен на игре, сложно загадывать, что будет дальше. Но я уверена, что его ждет интересная карьера, перспектив у Ромы много.

— Плюс абсолютно киношная внешность.
— Да, мой муж очень красивый! Есть в кого: Ромины родители Лидия Геннадьевна и Николай Сергеевич очень красивые люди.

— А на язык Роман всегда такой острый?
— Да нет! Он вообще добрый и вежливый, но когда грубят, это любому не понравится. То впечатление, которое может о нем сложиться по нескольким ситуациям, совсем неправильное.

— Вы внимательно следите за игрой мужа?
— Конечно! Собираю газетные вырезки, бываю даже на выездах. Дома хожу на все матчи, сижу в девятом секторе. Меня там многие уже знают, всегда приветствуют. Двадцать лет назад на футбол ходили одни мужчины, была такая суровая мужская атмосфера. А сейчас на стадионе все чаще вижу молодых девчонок, кто назначает здесь свидания. Я вижу, что женщинам и детям есть место на стадионе, мы такие же участники процесса. Но мне странно, что есть болельщики, которые говорят, что они так любят Питер, «Зенит», команду, и тут же кричат что-то невообразимое про своего же игрока. Это неприятно. Где тут патриотизм? Это все очень низко, некрасиво, это не имеет никакого отношения ни к футболу, ни к болению как таковому. Когда Игорек меня спрашивает, почему они так зло говорят про папу, мне сложно найти адекватное, неэмоциональное объяснение.

— Болельщики так переживают.
— Да, мы все переживаем за нашу любимую команду. Но только когда команда проигрывает, на нее вешают всех собак: все такие плохие, играть не умеют. А вот выиграет — так сразу: гордость, молодцы, мы знали, мы всегда верили. А где же все были в момент проигрыша, кто поддержал футболистов? И мне бы очень хотелось, чтобы наши болельщики были с командой всегда.