14:03, 19 декабря 2012 года
14:03, 19 декабря 2012 года

Анатолий Давыдов: «В футболе надо быть наглым»

18 декабря в прямом эфире «Радио Зенит» побывал главный тренер молодежного состава сине-бело-голубых Анатолий Давыдов. Специалист подвел итоги футбольного года, рассказал о взаимодействии с основной командой, ответил на вопрос, куда пропал Данко Лазович, и поделился планами молодежки на межсезонье.

— Наконец-то наступил перерыв! Как вы ощущаете это?
— По концовке, по тому, как мы играли, действительно хотелось, чтобы перерыв уже наступил. Было видно, что ребята подустали, плюс погода не футбольная. Но перерыв не так нужен нам, как необходим первой команде, мы все за них переживали, сейчас ребятам надо подумать, разобраться и подготовиться к весеннему чемпионату.

— Насколько сказался этот пресловутый переход на систему «осень-весна»? Сейчас вы ощущаете перерыв как конец сезона или только как середину?
— Мне кажется, мы могли уйти в отпуск и раньше. Думаю, если бы два тура сняли, то ничего страшного бы не произошло.

— Тем более на болельщиков погода тоже производит не самое приятное впечатление.
— Да. Можно пойти, поболеть, но не получить того удовольствия от игры. Еще многие любят брать с собой на стадион детей, но вести их туда в такую погоду, а потом ложиться в больницу не есть хорошо.

— Без болельщиков гораздо холоднее!
— Конечно. Они своим темпераментом держат приличную температуру в чаше стадиона.

— Зато проведение матча без зрителей основной команды сказалось на посещаемости игр молодежного состава.
— Да, поддержка была, и была очень хорошая. Ребята ее чувствовали. Им надо привыкать к такой атмосфере.

— Если заглянуть в турнирную таблицу, где молодежный состав сейчас занимает 6-е место, как бы вы оценили весь этот непростой период? С июля по декабрь получился неровный отрезок, были как феерические матчи с «Рубином» и «Ростовом», так и провалы.
— На самом деле этот период действительно был непростой. Во-первых, у нас происходила большая ротация в команде. Во-вторых, за многие команды выходят играть по 3–4 футболиста основных составов. От этого нашим ребятам играть тяжеловато, хотя при участии того же Бухарова команда играла по-другому. Они чувствовали, что человек грамотный, видели, как он открывается, и, чтобы не ударить лицом в грязь, подстраивались под его темп и мысль. В этих играх мы играли грамотно.

— Наверное, в этом плане самым показательным был матч с «Ростовом», так?
— Да. Саша помог. С такими футболистами молодежка окрыляется и начинает прислушиваться к той футбольной мысли, которую дают эти опытные ребята.

— Из той игры еще вспоминается то хладнокровие, с которым Евсеев забил со штрафного.
— Да, ребята стараются и тренируют такие удары.

— Не секрет, что 1995 год рождения будет основным в 2013 году по всей России.
— Да, так и есть. Уже принято решение о том, что параллельно с основной Лигой чемпионов будет проводиться молодежная Лига чемпионов.

— Таким образом, если «Зенит» попадет в Лигу чемпионов, то ваша команда там тоже будет представлена.
— Да, но мы не должны забывать и о тех ребятах, которые старше, им тоже нужно искать команду. Многим ребятам 1993 года рождения уже самим, наверное, неинтересно в молодежке, если их не приглашают в основную команду. Тогда они начинают пересиживать.

— Все говорят, что именно в этом возрасте проще всего раскрыться.
— Да, многие ребята у нас так и уходили. Это и Канунников, который уходил в «Томь», чтобы иметь игровую практику, и Антон Соснин, и Сережа Петров, который сейчас в «Крыльях» ведущий центральный полузащитник. Ухода бояться не надо. В конце этого года у нас ушел Денис Терентьев. Повторюсь, тут самое главное — не проморгать это время, не засидеться в молодежной команде. Если ты 1993 года рождения, а с тобой тренируются ребята на два-три года младше, тебе уже не будет хватать для дальнейшего развития того сопротивления, которое создают молодые ребята.

— Сейчас как раз часть игроков подходит к возрасту, о котором мы говорим. Может быть, уже есть информация о том, кто из старших игроков молодежки продолжит игру в аренде?
— Мы уже встречались и обсуждали этот вопрос поверхностно и с Хенком, и с руководством клуба. Конкретики пока нет. Пока мы не знаем, кого Спаллетти возьмет на сборы. Евсеева, Зуева, Вербицкаса, Могилевца?

— Чем должен обладать молодой футболист, если даже таланта Евсеева, Могилевца, Джорджевича недостаточно, чтобы выпускать их против «Волги», «Амкара», «Алании», «Крыльев»?
— Мы обсуждаем это. Просто в это время, в начале осенней стадии чемпионата, не было игр, в которых можно было бы рискнуть и выставить молодых ребят. Так сложилось, что осенью «Зениту» очки были просто необходимы.

— А где Лазович, он же играл за молодежку?
— Да, он играл, он долго тренировался с нами. Но получилось так, что его жена сейчас на последнем сроке беременности, Данко положил ее на сохранение. В общем, это семейные обстоятельства. А так он ответственно подходил к тренировкам, и, думаю, ребята у него много чему научились.

— Лазович, Бухаров, Кержаков, Денисов, Розина и Хусти. В этом году большая группа игроков основы тренировалась с вашей командой.
— Думаю, здесь самое главное то, что мои игроки посмотрели, насколько ответственно эти ребята тренируются. Это было для них большим уроком — в любой ситуации надо показывать, что ты лучший.

— Есть ли в молодежке хоть кто-то уровня Аршавина, Кержакова, Денисова? Игрок, который с вашей точки зрения, может реально претендовать на место в основном составе с учетом того, что будут покупаться игроки за 40–60 миллионов евро.
— Не забывайте, в то время, когда появились Аршавин, Денисов, Кержаков, им было намного проще попасть в команду, состав был слабее, сопротивления было меньше, а игроков сборной в «Зените» были единицы. Сейчас мы рассчитываем на некоторых ребят. У нас и Зуев, и Евсеев тренируются с первой командой. Это хорошие ребята, с хорошими игровыми качествами. Рекомендации есть, и я буду рекомендовать еще некоторых игроков, но пока не буду говорить каких. А попадут или не попадут в основу — это будет зависеть от самих ребят. Чего они будут хотеть, подписывая контракт? Или ты, подписывая контракт, спрашиваешь, какая у тебя будет зарплата, или ты говоришь: «Да, я готов, готов совершенствоваться». Это первое, а самое главное — выжать из себя все и показать, насколько ты талантлив.

— Предыдущий вопрос выразил общее настроение, витающее в молодежке: бал правят легионеры, а вы, ребята, сидите дальше в своих вторых, третьих лигах. Приходится ли бороться с такой атмосферой?
— Самое важное и самое правильное то, что наши руководители проявляют к молодежке очень большой интерес. Тот же Александр Валерьевич Дюков или Максим Львович Митрофанов могут позвонить, например, после каждой игры, как это делает Александр Валерьевич, и поинтересоваться ребятами. Интерес живой. Конечно, я это передаю ребятам. Им важно знать, что они не брошенные. Если у вас есть качества — мы подождем, мы можем отдать вас в аренду, но будем следить за вами. Никто брошен не будет.

— Обсуждаете ли вы с игроками такие образцы футбольного долголетия и мастерства, как Сергей Семак, Анатолий Давыдов, Константин Зырянов, Александр Горшков?
— Это, однозначно, ставится в пример. К этой группе можно отнести и Влада Радимова, и Николая Ларионова. Сильных личностей, которые делали историю, достаточно. На некоторых занятиях мы доводим до ребят, за счет чего эти игроки так долго оставались в футболе. Конечно, это и харизма, и неуступчивость, и трудолюбие, и, если ты хочешь добиться высоких результатов, дисциплина.

— Насколько ребята в молодежной команде знают и ценят историю клуба, в котором они играют?
— Находишь 5–10 минут перед тренировкой, или после игры, или во время игры на индивидуальные или командные разговоры: «А какая у тебя эмблема на майке?», «Зачем вышел играть?», «Чего ты хочешь добиться этим?». Это все вопросы очень серьезные и нужные. И такие разговоры нужно начинать вести еще в Академии.

— Многих волнует вратарская тема. Какие перспективы в команде у Цветкова и Рудакова? Куда делись вратари Васютин и Дронов?
— Можно вспомнить и Андрея Зайцева. Он долго лечится, у него проблемы со спиной. У Дронова тоже была очень серьезная травма — повреждение крестообразной связки. Он потерял год и только сейчас начинает тренироваться в полную силу. Рудаков и Цветков — интересные ребята. С ними работает Юрий Окрошидзе, который замечательно делает свое дело. Плюс Бабурин у нас тренируется с первой командой. Для него это большой шанс закрепиться. Слава начинал так же. Это все было на моих глазах, я все это прекрасно помню.

— Самый частый эпитет, который мы слышим от коллег в адрес Бабурина на тренировках, — «зверюга». Самоотдача у человека запредельная.
— Да, самоотдача — это первый момент. Второе — это скромность в быту, но на футбольном поле надо быть наглым и ни в коем случае не делать акцент на том, что он ошибся.

— Какой шанс у ребенка из детской школы попасть в дубль «Зенита»?
— Все будет зависеть исключительно от ребенка. Мы стараемся быть и на тренировках, и на играх младших составов. Плюс вся информация поступает от тренеров к Хенку. Контроль за ребятами есть.

— У вас были ребята, которые без таланта, но за счет трудолюбия играют в первой или во второй лиге? Почему нет школы вратарей?
— Почему? Есть класс у Михаила Бирюкова. Есть тренеры и в Академии, и в первой команде, и в молодежке. По первому вопросу. Таких ребят много. Если сейчас вспоминать то это порядка 14–15 или 20 человек, и все они играют. Насчет таланта. Вот я не считаю себя талантливым, никогда не считал. Это не скромность. У нас были на самом деле талантливые, очень талантливые ребята. Это и Желудков, и Ларионов... Можно долго перечислять. Я оказался долгожителем, потому что я просто пахал. Я был тихим и скромным в быту, но на футбольном поле — палец в рот не клади. Если меня раз обыграли, то все — этого человека можно было уже уносить с поля. Таланта у меня не было, но за счет трудолюбия можно держаться, оставаться в футболе, быть на виду и помогать своему городу или команде.

— О талантах. Буквально недавно завершилось первенство России среди сборных межрегиональных объединений, на котором команда Северо-Запада стала чемпионом России. Двенадцать человек, представлявших Академию «Зенита», были в этой сборной. Насколько можете оценить талант этого поколения?
— У нас много игроков 1995 года рождения, это те же Симонян, Ребенко, Ящук, 94-й год — Марков, Богаев. Если говорить по позициям, то у нас есть уверенность в центральной зоне — там у нас есть четыре перспективных игрока. По фланговым игрокам есть небольшая проблема, но мы уже держим нескольких ребят на карандаше. На флангах атаки у нас есть быстрые и мобильные ребята — тот же Ящук, Соловьев, Гудков. Выбор сделать можно. Впереди у нас есть интересные ребята — игрок юношеской сборной Егоров, например.

— Прокомментируйте феномен Шатова, Логашова. На данный момент они пробились в основу «Анжи» и в сборную. Как так получилось?
— Значит, ребята талантливей тех, что есть сейчас у нас. У меня был шанс забрать Логашова, когда он был в Новосибирске. Сарсания мне еще тогда сказал, что парень талантливый. Развился, стал очень хорошим игроком, гибким и быстрым. Здорово вырос.

— А Шатов — классическая иллюстрация футбольного наглеца.
— Футбольная наглость должна присутствовать. Скромным надо быть за столом. Первым за стол не садиться — если надо, тебя посадят. В футболе надо быть наглым.

— Традиционно в начале января стартует мемориал Гранаткина, который вы всегда посещаете. Вы туда как зритель больше ходите или как специалист?
— Два в одном. И как зритель смотрю, иногда как специалист для себя пишу какие-то бумажечки. Наши ребята будут участвовать в этом турнире. Конечно, я буду присутствовать на нем, правда, 8, 9 или 10 января — где-то в эти сроки — я поеду на переаттестацию категории Pro в Москву. Защищусь, вернусь, посмотрю полуфиналы и финалы, а потом и мы планируем сборы в Турции. Скорее всего, и вторые, и третьи сборы тоже будут проходить в Турции.

— Практика совместных сборов молодежного состава и старших юношей будет продолжена?
— Да. В этом году мы поедем двумя командами. Поедет Анвер Конеев и Дима Давыдов. Будем работать двумя составами и следить за ребятами. Смотреть на наше будущее — это интересно.

— Максим Канунников. Вроде бы парень уходил в «Томь» набираться игровой практики, пришел обратно — куда все девается?
— Максим очень неплохо выглядел в Томске. Там он был игроком основного состава. Может быть, ему надо было еще год поиграть на ведущих ролях, чтобы почувствовать коллектив, чтобы стать более гибким в плане отношений внутри команды, чтобы он доказывал и расталкивал всех игроков локтями.

— Есть мнение, что футболисты основного состава видят в Алексее Евсееве перспективу. На данный момент что уже есть и чего не хватает молодому футболисту?
— Есть многое и много не хватает. Парень интересный, перспективный, с хорошей обводкой, с хорошим видением поля, с хорошим ударом. Самое главное, чтобы у него была мотивация. Главное — не потерять нюх мотивации и самоотдачи.

— Анатолий Викторович, часто ли вас сравнивают с Алеком Болдуином?
— Да, бывает такое!

img
img