Обзор прессы: «Легкой прогулки „Зениту“ ждать не стоит»

Как завершились предыдущие матчи «Зенита» против бельгийских команд? Кто из старых знакомых приедет в Петербург в составе «фиолетовых»? Сколько еврокубков в активе «Андерлехта»? Как ван ден Бром изменит тактический рисунок, исходя из отсутствия ведущего форварда? В каком случае генеральный директор соперников покрасит волосы в фиолетовый цвет? Что связывает матчи с «Насьоналом» и «Андерлехтом»? Ответы на эти и многие другие вопросы — в очередном обзоре прессы.

Аналитика

Автор портала Championat.com Павел Панышев, предвкушая важнейший с точки зрения результата поединок, прогнозирует тактические изменения в рядах бельгийцев, связанные с потерей Мбокани.

«Против „Зенита“ бельгийцы наверняка постараются сыграть прагматично, поэтому подопечным Лучано Спаллетти жизненно важно создать дискомфорт сопернику, поставить его в стрессовую ситуацию — при этаком сценарии „Андерлехт“ одновременно теряет и мощь, и изобретательность. Помня о травме Мбокани, Йон ван ден Бром может выставить схему 4-5-1, нацеленную на усиление контроля мяча в центре поля. Второй вариант, как было сказано выше, — 4-4-2. С переводом в атакующий тандем Йовановича. В любом случае все подробности мы узнаем только после оглашения заявочных протоколов на матч. Но уже сейчас совершенно понятно, что легкой прогулки питерцам ждать точно не стоит. Сама встреча будет носить важный характер, так как оба клуба занимают третье и четвертое места в турнирной таблице. Как тем, так и другим жизненно необходимы очки. И если у „Андерлехта“ один набранный балл в активе имеется, то футболисты из Северной столицы не могут похвастать даже этим показателем. Две стартовых игры они своим соперникам — „Малаге“ и „Милану“ — проиграли».

Олег Лысенко в объемном материале на Championat.com вспоминает историю противостояния «Зенита» с бельгийскими клубами, надеясь на повторение результатов 2010 года.

«16.09.1987. „ЗЕНИТ“ — „БРЮГГЕ“ — 2:0

„Зенит“ только в начале 1980-х годов прорубил окно в футбольную Европу. Матч с „Брюгге“ в первом раунде Кубка УЕФА-1987/1988 стал для ленинградцев всего седьмым на международном уровне, а для их тренера Владимира Голубева — и вовсе первым.

Хозяева поля не испортили старосветскую премьеру своему наставнику и порадовали 32 тысячи земляков на стадионе имени Кирова уверенной, как тогда казалось, победой. Голы Бориса Чухлова и Юрия Желудкова бельгийцам крыть оказалось нечем. Кто же мог подумать, чем вся эта история в итоге закончится...

30.09.1987. „БРЮГГЕ“ — „ЗЕНИТ“ — 5:0

Спустя две недели „Зенит“ потерпел одно из самых болезненных поражений в своей истории и сошел с дистанции турнира. Героем матча в Брюгге выступил один из трех легионеров хозяйской команды — датский нападающий Кеннет Брилль-Ларсен. В Ленинграде он не играл — зато дома всё наверстал. Одиннадцатый номер бельгийского клуба оформил „покер“, по два раза в каждом из таймов поразив ворота Михаила Бирюкова. Еще один мяч гостям добавил Ян Кулеманс. 0:5 — так крупно советские клубы в Европе никогда прежде не уступали. А „Зенит“ спустя два года повторил собственный антирекорд в немецком Штутгарте...

20.09.2007. „ЗЕНИТ“ — „СТАНДАРД“ — 3:0

В новейшей истории петербургского футбола таких конфузов на международном уровне, к счастью, не бывало. Бельгийцев в 21 веке „Зенит“ преимущественно побеждает, и побеждает уверенно.

Так, на пути к первому континентальному трофею парни Дика Адвокаата без особого труда управились со „Стандардом“. Два точных удара Андрея Аршавина и один — Ким Донг-Чжина еще в первом матче фактически обеспечили „Зениту“ место в групповом турнире Кубка УЕФА.

04.10.2007. „СТАНДАРД“ — „ЗЕНИТ“ — 1:1

Ответная игра в Льеже в первую очередь была примечательна тем, что оба автора забитых мячей помимо поздравлений от товарищей получили еще и по красной карточке от судьи. Для защитника „Стандарда“ Огучи Оньеву матч закончился до перерыва. Открыв счет, он всего через несколько минут (на радостях?) наступил на лежащего на поле Анатолия Тимощука и был моментально „изолирован от общества“. Павла Погребняка суровый шотландский рефери Томпсон выгнал с поля сразу после его гола. Британцу не понравился жест нападающего „Зенита“, предложившего стадиону замолчать, и он уравнял количество футболистов с обеих сторон. Впрочем, никакого влияния на исход противостояния это не оказало. Питерцы уверенно прошли дальше — и так до победного конца. До Манчестера и триумфа.

16.09.2010. „АНДЕРЛЕХТ“ — „ЗЕНИТ“ — 1:3

В Лигу Европы сезона-2010/2011 «Зенит» попал транзитом через Лигу чемпионов. В групповую стадию главного евротурнира его не пустил французский „Осер“. Второй по престижности континентальный форум питерцы открыли молодцевато. В Брюсселе в первом туре блеснул Кержаков. Александру хватило одного первого тайма, чтобы оформить хет-трик. Только добившись комфортного перевеса в счете, гости великодушно позволили сопернику отквитать один мяч.

01.12.2010. „ЗЕНИТ“ — „АНДЕРЛЕХТ“ — 3:1

В Петербурге герой Брюсселя отсутствовал из-за травмы. Однако это не уберегло „королевский“ клуб бельгийской столицы от еще одного поражения с идентичным счетом. Несмотря на трескучий декабрьский мороз, на трибунах „Петровского“ собралось около 15 тысяч самых верных (и закаленных) поклонников сине-бело-голубых. Футболисты „Зенита“ со своей стороны сделали всё возможное, чтобы игрой и результатом согреть их. Алексей Ионов, Александр Бухаров и Саболч Хусти по разу доставили мяч в сетку ворот Сильвио Прото. Гости снова ограничились голом престижа».

Обозреватель портала Sportbox.ru Александр Боярский анализирует последний матч «Андерлехта» против «Васланд-Беверена» и приходит к выводу, что победа над аутсайдером не далась лидеру легко.
«„Васланд-Беверен“ — один из двух главных аутсайдеров бельгийского чемпионата. До игры с „Андерлехтом“ команда набрала всего 7 очков и занимала предпоследнюю строчку в турнирной таблице, находясь в зоне вылета. В свою очередь „Андерлехт“ несколько неожиданно проиграл в 10-м туре „Стандарду“, уступив лидерство „Брюгге“. В связи с этим от команды Йона ван ден Брома ждали только победы. И 21 тыс. болельщиков, пришедших на „Констант ван ден Сток“, увидели ее.

Правда, игра для хозяев не получилась легкой прогулкой. „Васланд-Беверен“ уверенно защищался, а пропустил лишь в концовке первого тайма после удара полузащитника Билья. Во втором тайме гости пытались огрызаться и даже провели несколько опасных контратак, но реализовать ни один из моментов так и не смогли. Зато хозяева усилиями Йовановича удвоили счет и спокойно довели матч до победы».

Редактор отдела «Футбол» газеты «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко тоже внимательно посмотрел матч «Андерлехта» во внутреннем первенстве, правда, предпоследний и с действительно сильным соперником — льежским «Стандардом».

«Разгромное поражение на своем поле от „Малаги“ сильно испортило настроение „Андерлехту“. Очень не вовремя, ведь в выходные сиреневых ждал „Стандард“, еще недавно сам выступавший в главном турнире европейского континента. То, что клуб из Льежа находится в стадии перестройки состава, влияния на результат не оказало: свежести и желания сражаться до конца больше оказалось именно у „Стандарда“, который в итоге нанес „Андерлехту“ первое поражение в чемпионате. При этом „Андерлехт“ все равно создал достаточно моментов, но либо хозяев спасал голкипер сборной Японии Кавасима, либо брюссельцы не попадали в створ в простых ситуациях. Кроме того, форвард Мбокани, раньше выступавший за „Стандард“, пробил во втором тайме мимо ворот, исполняя пенальти.

После первого гола Йовановича, который тот забил, оставшись единственным неприкрытым игроком в штрафной Льежа, болельщики „Стандарда“ устроили традиционные для встреч этих соперников беспорядки, причем одной из брошенных на поле петард оказалась прожжена сетка в нижнем углу ворот Прото. Правда, рожденный в Сенегале французский подданный Було выбрал своей целью на 28-й минуте противоположную „девятку“, причем в очередной раз голу предшествовала ошибка центрального защитника Куяте, потерявшего на ровном месте мяч, после чего случился результативный аут. При втором голе все того же Було уже проблемной оказалась зона перед штрафной: пушечный удар француза не пришло никому в голову заблокировать».

Авторы «Спорта день за днем» Дмитрий Розман и Олег Днепровский подробно разбирают тренерскую карьеру Йона ван ден Брома, его голландский подход и основательность в подборе игроков. Авторы также отдельно выделяют модель развития футбольного клуба «Андерлехт», кроме того, выделяя игроков персонально.

«Уже на протяжении нескольких лет состав „сиреневых“ существенно не меняется. „Королевский клуб“ по-прежнему точечно и выгодно продает своих лучших футболистов, но те, за кого не предлагают заоблачных сумм, продолжают верой и правдой служить „Андерлехту“, обеспечивая тому стабильное положение по крайней мере в бельгийском футболе.

Правда, в последнее время в торговых делах клубу перестало везти. Пытались продать свою главную звезду Матиаса Суареса за 11 миллионов, которые давал ЦСКА. Достаточно сказать, что только двоих „Андерлехт“ продал дороже: в прошлом сезоне Лукаку в «Челси», а в начале века — знаменитого чеха Яна Коллера в Дортмунд! Переговоры вышли на финишную прямую, и тут Суарес сломался. Да так, что его не стали на Лигу чемпионов заявлять, дескать, только место займет чье-то! Ну и, разумеется, трансфер сорвался.

<...> Впрочем, для „Андерлехта“ попадание в Лигу чемпионов — большой успех, ведь команда с очень славной историей переживает непростые времена. Участие в главном клубном турнире Старого Света далось „Андерлехту“ весьма непросто. Литовский „Экранас“ (5:0, 6:0) пурпурно-белые прошли без видимых проблем, но в раунде плей-офф подопечным Йона ван ден Брома достался кипрский АЕЛ. Пример прошлогоднего АПОЭЛ давал понять: с киприотами шутки плохи. В итоге „Андерлехт“ проиграл первый матч в гостях (1:2), но дома взял реванш (2:0).

Голландец ван ден Бром проявил себя как очень сильный тренер, при котором команды прогрессируют. Именно он вывел из небытия в Лигу Европы „Ден Хааг“, который после ухода тренера в „Витесс“ вернулся к борьбе за выживание. „Витесс“ ван ден Бром также вывел в еврокубки, после чего с чувством выполненного долга перед Голландией перебрался в „Андерлехт“.

Ван ден Бром не стал производить глобальную чистку рядов, но все-таки кое-какие нюансы подчистил. Например, усадил в запас венгра Юхаса — лидера и ветерана команды, считавшегося сильнейшим центральным защитником „Андерлехта“, а поляка Василевского перевел с правого фланга в центр — на Евро-2012 за свою сборную поляк действовал именно в этой позиции. Пока что получается у Василевски в паре с Куяте неплохо, хотя к обороне „сиреневых“ претензии традиционно не иссякают. Команда в первую очередь сосредоточена на атаке, умеет давать болельщикам шоу и считается, в отличие от сосредоточенного на контригре „Брюгге“, самым зрелищным коллективом в чемпионате Бельгии. Что говорить, если ван ден Бром привел с собой из Голландии Брама Нюйтинка, бывшего футболиста НЕК, который, даже оказываясь на позиции центрального защитника, несется вперед, как когда-то Юрий Никифоров в „Спартаке“ или — бери еще выше — Кайзер Франц Беккенбауэр в сборной ФРГ. Нацелены на игру в нападении и крайние обороны — Жийе и Дешахт. Благодаря этому „Андерлехт“ часто создает численный перевес на половине поля соперника, а из-за того, что каждый игрок обладает необходимой техникой, способен подолгу вести позиционные атаки. Бразилец Кану и аргентинец Билья — важные игроки для организации игры брюссельцев, а быстрый серб Йованович и мощный Мбокани, которого будет не хватать „Андерлехт“ на „Петровском“, добавляют им пробивной силы. При этом „сиреневым“ по-прежнему не хватает качественных разрушителей — соперник дает работу вратарю Прото с той же легкостью, что и два года назад в Лиге Европы, когда „Зенит“ забил бельгийцам шесть мячей в двух матчах. Впрочем, ничья на выезде с „Миланом“ свидетельствует о каком-никаком прогрессе. Даром питерцы ничего не получат».

На страницах «Спорта» также приводится и подробное описание карьеры арбитра Ивана Бебека, который уже обслуживал матчи обоих соперников в еврокубках.

«Бебек считается лучшим арбитром у себя на родине. Он единственный рефери из Хорватии, кто отработал на двух матчах группового этапа Лиги чемпионов („Лацио“ — „Вердер“ в сезоне-2007/08 и „Бордо“ — ЧФР в 2008/09). 35-летний страховщик из Риеки взял свисток в руки в 23 года. Первый международный матч отсудил в марте 2003 года, затем съездил резервным арбитром на Евро-2008 и, наконец, два года назад попал в предварительный список судей, рекомендованных к работе на чемпионате мира в ЮАР. В Африку хорват все же не поехал.

С „Зенитом“ Бебек встречался один раз. В августе 2009 года питерскому клубу, как и сейчас, позарез была нужна победа над португальским „Насьоналом“, чтобы пройти в групповой этап Лиги Европы (на Мадейре команда Анатолия Давыдова неожиданно уступила 3:4). Игра завершилась с нужным для гостей счетом — 1:1. Бебек раздал восемь горчичников (по четыре на команду) и при счете 1:0 не засчитал из-за офсайда гол форварда питерцев Фатиха Текке, но никто из зенитовцев даже слова не сказал про неважное судейство.

Помимо „Зенита“ хорватский страховщик работал на матче еще двух российских команд: в 2004-м зафиксировал победу „Терека“ над „Лехом“ (1:0), а спустя семь лет отсудил в Брюсселе игру между „Локомотивом“ и „Андерлехтом“. Хозяева выиграли 5:3 и, наверное, теперь считают Бебека счастливым для себя рефери».

Слова

Йон ван ден Бром, главный тренер «Андерлехта»: «Говорите, завтрашний матч — ярмарка, на которой игроки могут показать себя? Завтрашний матч — не ярмарка. Если я иду на ярмарку — это приятное времяпрепровождение, а нам предстоит сложный матч.

Завтра мы должны показать хороший результат, чтобы потом дома в игре с „Зенитом“ показать еще более удачный результат и оставить „Зенит“ без шансов на выход из группы».

Александр Яковенко, нападающий «Андерлехта»: «Мы осознаем, что от матчей с „Зенитом“ зависит судьба нашей команды в Лиге. Но никто ажиотажа не нагнетает, не говорит об исключительности матча. Готовимся с такими же эмоциями, как и к „Милану“, и к „Малаге“, рассчитываем победить».

Гийом Жийе, полузащитник «Андерлехта»: «Два года назад играли с „Зенитом“, но завтра все будет иначе, это другой уровень, это будет Лига чемпионов. Сейчас мы в более выигрышной позиции, чем два года назад. Сейчас мы продвинулись вперед по сравнению с тем, что было два года назад. Надеюсь, что у нас завтра будет хорошая возможность набрать очки, чтобы идти вперед. Все покажет завтрашняя игра, ничего нельзя загадывать. Для „Зенита“ поражение будет иметь более катастрофические последствия, у нас на очко больше».

Херман ван Хольсбе, генеральный директор «Андерлехта»: «Мы думали, что „Зенит“ будет лучшей командой нашей группы, но после двух туров это место временно застолбила за собой „Малага“. У „Зенита“ кризис. Надеюсь, он продлится еще несколько недель, тогда мы сможем извлечь из этого выгоду. Нашей целью изначально было попадание в весеннюю стадию еврокубков, поэтому мы должны занимать как минимум третье место в группе. Думаю, это вполне возможно. Мы должны набрать от 4 до 6 очков в матчах с „Зенитом“. Ничья в среду меня устроит. Выйти из группы, в которой играют „Милан“, „Зенит“ и „Малага“, очень непросто. Но если мы сделаем это, я покрашу волосы в фиолетовый цвет!»

Цифры

1908 — год основания клуба
26 361 — вместимость домашнего стадиона «Констан ван ден Сток»
31 — количество чемпионских титулов в Бельгии
20 — количество прочих выигранных внутренних трофеев
5 — количество выигранных еврокубков (2 Кубка кубков, Кубок УЕФА и 2 Суперкубка УЕФА)
1/2 — наивысшее достижение в Лиге (Кубке) чемпионов
1:3 — с таким счетом для футболистов «Андерлехта» закончился предыдущий визит на «Петровский»