Вячеслав Малафеев:<br /> «Кержаков все сделал очень здорово»

Голкипер сине-бело-голубых, отыгравший на ноль во встрече с «Андерлехтом», после окончания матча рассказал журналистам об игровом напряжении.

— Не припомню, чтобы соперник хоть раз ударил в створ наших ворот, но какие-то ситуации возникали, напряжение чувствовалось все 90 минут. Тем более что инициативой попеременно владели обе команды. В концовке счет 1:0 позволил нам сыграть немного глубже, чем в первом тайме. Мы дали сопернику возможность контролировать мяч и удерживали результат.

— Влиял ли на команду до и во время игры тот факт, что надо было выигрывать во что бы то ни стало?
— На самом деле мы об этом не думали. Хотя и ничья была бы шагом вперед, но, разумеется, не самым лучшим. Мы играли на победу, старались увеличивать темп, хотя из-за этого и допускали ошибки, теряя мяч. Наверное, это связано и с погодными условиями. Ребята после игры говорили, что ноги иногда разъезжались. Шаг вправо-влево — и переложиться как надо уже сложно, равно как и контролировать мяч. В какой-то момент старались играть в ноги, но это потеря в скорости. А когда играли вперед — там стоял соперник. «Андерлехту» тоже было непросто, но именно мы в итоге реализовали свой момент. Кстати, эпизод, приведший к пенальти, — наигранный: быстрый розыгрыш при назначении штрафного «Зенит» использует не в первый раз. Вот и сейчас удалось поставить перед соперником неразрешимую задачу.

— Вам не страшно было, когда Кержаков подходил к точке в кульминационный момент?
— Конечно, было понятно, что это момент, который решит исход встречи. В таких случаях небольшое психологическое преимущество на стороне голкипера. Но Саша все сделал очень здорово: выбрал нужное направление и силу удара.

— Силы на ответный матч в Брюсселе будут?
— Найдутся.

— В самой концовке был эпизод, когда судья показал желтую карточку за симуляцию нападающему бельгийцев, вы были совсем рядом. Пенальти там не было?
— Там была такая кучность игроков, причем наших было больше. Так что не то что судье — мне было не совсем ясно, в чем там дело. Но если серьезно, укажи судья на точку — это решение было бы непонятным.

— «Андерлехт» за два года стал сильнее?
— Сложно сказать. Все-таки и игроки изменились, и тактика немножко поменялась, но по большому счету — нет.