Чемпионат России. Введение в «Рубин»

Самобытный казанский клуб везет на берега Невы надежного пенальтиста, испанскую колонию и секретные знания о том, как можно победить «Зенит» в последнем летнем матче на «Петровском».

1. «Рубин» — обладатель первого титула нового сезона
«Рубин» остается единственной командой, сумевшей на старте нового сезона переиграть «Зенит». Произошло это в Самаре, в матче за Суперкубок страны, в котором обладатель Кубка оказался сильнее чемпионов страны — 2:0. А вот старт чемпионата начался для казанцев с поражения от «Краснодара» — 1:2. Затем последовала серия побед над «Аланией» (3:1), «Волгой» (2:1) и «Динамо» (2:0). В пятом туре «Рубин» играл в Москве против «Спартака» и открыл счет в первом тайме, однако после перерыва спартаковцы, благодаря в том числе не самому очевидному судейскому решению назначить пенальти, одержали волевую победу — 2:1. Интересно, что именно с этим счетом завершились все три гостевых матча «Рубина» в этом сезоне.

2. Натхо бьет пенальти без промаха
Играть аккуратнее в своей штрафной площадке просит своих защитников, наверное, любой тренер любой команды мира. В матчах с «Рубином» эта прописная истина приобретает еще большую ценность: в составе казанцев играет «человек-пенальти» Бибрас Натхо. После ухода Кристиана Нобоа в «Динамо» израильский полузащитник стал штатным исполнителем стандартов — и не зря. В матчах премьер-лиги Натхо реализовал 9 пенальти из 9, а один точный удар нанес в квалификации Лиги чемпионов. Три забитых пенальти пришлись на нынешнее лето. Всего на счету черкеса, родившегося в Израиле, 5 голов в текущем чемпионате, что делает его лучшим бомбардиром турнира вместе с Данило Неко из «Алании».

3. Только «Зенит» и «Рубин» попали в еврокубки без квалификации
В мае этого года «Рубин» пополнил коллекцию трофеев первым в своей истории Кубком России. В Екатеринбурге было переиграно московское «Динамо» за счет единственного гола Романа Еременко. Победа в Кубке вкупе с высоким рейтингом России в еврокубковой таблице коэффициентов дали «Рубину» прямой пропуск в групповой этап Лиги Европы. Таким образом, из российских участников еврокубков только «Зенит» и «Рубин» этим летом освобождены от квалификационной стадии.

4. «Рубин» положил глаз на испанский рынок
Наставник «Рубина» Курбан Бердыев все чаще обращает свое внимание на испанский футбольный рынок. Уже четвертый год оборону казанцев цементирует защитник Сесар Навас. Последние полгода, правда, без особого успеха провел в Татарстане полузащитник Хонатан Валье. Ему на смену пришли сразу два игрока с Пиренеев. 25-летний защитник Иван Маркано успел поиграть в «Расинге», «Вильярреале», «Хетафе» и греческом «Олимпиакосе», а также провел один матч за молодежную сборную Испании. Гораздо опытнее 33-летний полузащитник Пабло Орбаис. Большую часть карьеры хавбек провел в «Атлетике» из Бильбао. На его счету — 4 матча за национальную сборную Испании, а также победа на юношеском чемпионате мира 1999 года. Из Испании приехал в «Рубин» и 22-летний венесуэльский нападающий Хосе Саломон Рондон. Лучший молодой игрок чемпионата Венесуэлы — 2007/08 давно выступает за сборную своей страны, а последние два года провел в «Малаге». Форвард уже успел запомниться курьезным эпизодом в игре со «Спартаком». Выходя на второй тайм, Рондон и Натхо перепутали свои игровые футболки (99-й и 66-й номера соответственно) и обменялись амуницией уже по ходу встречи.

5. В межсезонье «Рубин» провел чистку рядов
Этим летом «Рубин» покинуло немало игроков, однако основных лидеров удержать на берегах Волги удалось. Самым заметным стал уход на правах аренды парагвайского нападающего Нельсона Вальдеса в «Валенсию», причем этот трансфер обусловлен бытовыми мотивами: Нельсону так и не удалось найти в Казани подходящую школу для своей испаноязычной дочери. Покинули команду не всегда проходившие в состав полузащитники Сергей Кисляк (ушел в «Краснодар»), Евгений Баляйкин и Петр Немов (оба — в «Крылья Советов»). Большая группа молодых футболистов отправилась в фарм-клуб «Рубина» — «Нефтехимик». Среди них оказался и воспитанник «Зенита» Никита Бочаров, уехавший в Казань зимой этого года, но сыгравший за «Рубин» всего одни матч в премьер-лиге.