×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:02, 11 апреля 2012 года
12:02, 11 апреля 2012 года

Дмитрий Бородин: «Остались только формальности»

Очередная победа дала повод говорить о досрочном завоевании питерцами звания чемпионов России. Но что думают об этом сами футболисты «Зенита»? Как решить проблему полей и посещаемости и интересен ли вообще нынешний чемпионат — об этом в эксклюзивном интервью «Спорту» рассуждает Дмитрий Бородин.

Просчитываем, когда оформим чемпионство

— После матча с «Локомотивом» удалось отдохнуть?
— Да, в воскресенье и понедельник нам дали два выходных. За хороший результат (улыбается).

— Чувствую, у вас неплохое настроение!
— Выходные для меня всегда праздник! (Смеется.)

— Вы же понимаете, в каком контексте я задаю этот вопрос. Радуетесь, что «Зенит» фактически стал чемпионом? Или надо еще подождать?
— Да, основная задача практически решена. Думаю, нам уже ничто не помешает выиграть чемпионат. Тем не менее кое-какие формальности еще остались. Их хочется закрыть как можно быстрее.

— Предстоящий матч с ЦСКА — едва ли не ключевой с этой точки зрения, не так ли?
— Да у нас в этом году все игры ключевые, поэтому мы не зацикливаемся на том, кто будет нашим соперником — ЦСКА, «Анжи» или «Динамо».

— В команде считают варианты, при которых «Зенит» де-юре станет чемпионом?
— Бывает, бывает! (Улыбается.) У нас есть люди, которые занимаются статистикой. Мы после каждой игры все просчитываем и анализируем.

— Тогда раскройте секрет: когда, судя по вашим раскладам, «Зенит» официально оформит чемпионство?
— (После паузы.) После матча с ЦСКА.

— То есть задача стоит вполне конкретная — победить армейцев?
— Мы в каждом матче играем на победу. Здесь же будем встречаться дома, с принципиальным соперником.

— И все-таки признайтесь, как часто вас посещает мысль о чемпионстве «Зенита»?
— Повторюсь, все к этому идет. Если уж конкуренты говорят, что они борются только за второе место, то все становится понятно. Но нам главное — самим не расслабляться, а соперники уж пусть решают свои проблемы.

— Вас волнует, кто займет второе и третье места?
— Нет, абсолютно.

Слава вышел до удара? Какие мелочи!

— Многие утверждают, что наиболее закономерным исходом матча с «Локомотивом» была бы ничья…
— Конечно, «Локомотиву» было неприятно проигрывать дома ключевую игру, тем более после поражения от «Динамо». «Железнодорожники» продолжают бороться за Лигу чемпионов, у них была хорошая мотивация, они создавали неплохие моменты, но, скажем так, сами упустили то, что могли добыть. Словом, «Локомотив» должен пенять сам на себя. Нам в какой-то степени действительно повезло, но при этом мы не отходили от своей игры и дождались своего шанса.

— Можно ли считать ключевым эпизодом матча незабитый пенальти?
— Безусловно.

— Вячеслав Малафеев сыграл выше всяких похвал или Роман Павлюченко пробил неудачно?
— Конечно, это в первую очередь заслуга Славы.

— Да, но более педантичный судья попросил бы перебить 11-метровый, потому что голкипер «Зенита» немного вышел с линии ворот до удара.
— Ну еще не хватало обращать внимание на такие мелочи! Нет, не думаю, чтобы кто-то придирался к таким моментам! Сейчас не те времена, чтобы так вот конкретно «убивать» ту или иную команду и бить пенальти до гола.

— Однако в 2006 году в Казани Малафеев так же парировал пенальти от Домингеса, но Михаил Веселов­ский усмотрел нарушение правил со стороны голкипера «Зенита» и дал аргентинцу еще один шанс, который он и реализовал.
— Не знаю. Мне показалось, что Слава не делал лишних движений. Хотя это уже не имеет никакого отношения к делу.

Двойное наказание — несправедливое наказание

— Еще одна тема для дискуссии — игра рукой Томаша Губочана. Это было чисто рефлекторное движение или защитник «Зенита» сознательно спасал свои ворота?
— Нет, рефлекс сработал так, чтобы мяч не оказался в наших воротах. Томаш защищал свои ворота так, как мог. В противном случае Кайседо просто вносил бы мяч грудью. Так что Губочан здорово сориентировался в этом эпизоде и сыграл очень грамотно. Я так понял, что главный арбитр сначала вообще не увидел этого момента, а боковой просто не заметил, кто из двух наших центральных защитников выбил этот мяч. Поэтому Томаша и не удалили. А так это чистая красная карточка (улыбается). Но, на мой взгляд, удаление и пенальти — это двойное, а значит, несправедливое наказание.

— Критика, которая звучит в адрес организаторов чемпионата России, справедлива, на ваш взгляд? В чем главная беда — посещаемость, поля, отсутствие интриги?
— Не отсутствие интриги точно. Когда отставали от ЦСКА на семь очков, никто не мог сказать, что судьба золотых медалей решена. Да, идея играть матчи среди восьми сильнейших команд сама по себе очень хорошая. Вспомните, что в первых турах 60–70 процентов матчей заканчивались вничью. Просто потому, что никто не хотел проигрывать. Была борьба, конкуренты оступались, теряли очки. Это было действительно интересно! А вот потом из-за качества полей футбол отошел на второй план. Так что самая главная проблема — это поля. Именно из-за качества газонов страдает зрелищность и падает посещаемость. Я не руководитель и не принимаю решений, но с этим действительно надо что-то делать. Необходимо обязать клубы играть на хороших полях, чтобы не потерялась зрительская аудитория. В противном случае интерес к футболу упадет до того уровня, который был в девяностых годах, когда на стадионы ходили по две-три тысячи болельщиков. Мы не должны к этому возвращаться. И этот вопрос надо решать как можно скорее.

img
img
img