12:14, 10 января 2012 года

Дмитрий Бородин: «Нас ждет особый сезон»

Послезавтра у футболистов «Зенита» заканчивается отпуск: игроки пройдут медицинское обследование и отправятся на первый предсезонный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Одним из немногих, кто отдыхал в родном городе, был Дмитрий Бородин. О встрече Нового года, бесснежной питерской зиме и ожидании нового сезона голкипер «Зенита» сегодня рассказывает в эксклюзивном интервью «Спорту».

Главное в 2011-м — рождение сына

— Отпуск проводим за городом, с семьей. Все хорошо, за исключением отсутствия снега. Прошлой зимой мы катались на лыжах, играли в волейбол на пляже, я расчищал территорию от снега, тем самым получая хорошую нагрузку. А сейчас этого не хватает — приходится бегать за озеро, в лес, чтобы поддерживать физическую форму. А так, конечно, все свободное время провожу с детьми. Очень приятные хлопоты!

— Как отметили Новый год?
— Накануне приехали родители и сестра — все вместе и посидели дома в узком семейном кругу. А в сам Новый год поехали с друзьями в ресторан.

— Говорят, в новогоднюю ночь исполняются все желания. Вы в этот раз сталкивались с чудесами?
— Все, что хотел, у меня сбылось (улыбается). Главное, чем запомнился лично мне 2011 год, — это рождение второго сына, Ильи. Мы очень давно ждали его появления на свет, поэтому вся наша семья, конечно, очень счастлива.

— Удалось ли выбраться на какие-нибудь культурные мероприятия?
— Да, недавно сходили в кино, по­смотрели «Шерлока Холмса». Честно говоря, я не в восторге. А вот «Елки-2» понравились! Хорошая новогодняя сказка, давшая позитивный эмоциональный заряд.

— До окончания отпуска осталось два дня. Приближающиеся трудовые будни не сказываются на настроении?
— Да, есть такое ощущение. Признаться, считаю дни до начала работы и думаю, что мне придется тяжеловато (смеется).

— Физически или психологически?
— Физически: все-таки в этом году во время отдыха у меня было не так много нагрузок.

— Этот отпуск, кстати, получился по­длиннее, чем предыдущий, не так ли?
— Честно говоря, никогда не обращаю внимания, дают отдыхать тридцать или тридцать пять дней. Отпуск есть отпуск — его всегда стараешься провести плодотворно.

— Можно ли сказать, что первые дни работы на сборах являются самыми тяжелыми в сезоне?
— Если подходишь к сборам в тонусе, то проблем нет. Да, первые сборы — это рутина, но в работу вкатываешься быстро. А вот если в отпуске позволил себе расслабиться, то будет непросто. Я вот оставшиеся несколько дней постараюсь хорошо потрудиться (улыбается).

— Не жалеете, что все время провели в Санкт-Петербурге?
— Нет. Да и изначально мы не могли никуда поехать с грудным ребенком на руках.

Испания не станет чемпионом

— В ночь перед медосмотром будете засыпать с мыслями о начале очередной «предсезонки»?
— Вряд ли. А вот 14 января точно буду думать о сборах!

— Тренеры давали какие-нибудь индивидуальные задания?
— Не запустить себя! (Смеется.)

— 15 января начинается первый предсезонный сбор в Дубае. Представляете, что вас там ждет?
— Да, конечно. Я уже два года работаю со Спаллетти и прекрасно знаю его требования. Тем более мы летим в Эмираты, в то же место, что и в прошлом году, так что, полагаю, все пройдет по старой схеме, которая дает результат.

— Новый сезон — новые эмоции, новые ощущения?
— Да, конечно. Этот год будет необычным: в чемпионате осталось провести двенадцать туров, в которых нам никак нельзя растерять свое преимущество. Если на длинной дистанции можно было ликвидировать какой-то отрыв, как, например, сделали мы, догнав ЦСКА, то сейчас каждый матч становится решающим, в котором каждое очко будет на вес золота.

— При этом 2012 год — это год чемпионата Европы.
— Да, это тоже накладывает свой отпечаток. Сначала, дай бог, нам удастся стать чемпионами России, а потом, летом посмотрим яркие матчи крупного европейского турнира. Так что можно получить двойное удовольствие (улыбается).

— Как вам жеребьевка Евро?
— Веселая! Получили то, что заказывали, лучше не придумаешь. Конечно, сборной России повезло. Главное, чтобы это потом не аукнулось на самом чемпионате, потому что никто не поймет, если наша команда не выйдет из такой группы.

— А выходить обязана?
— Да.

— В том, что вплоть до полуфинала мы пересекаемся с «группой смерти», в которой собраны Германия, Голландия, Дания и Португалия, вы видите проблему?
— Выходили же мы на тех же голландцев четыре года назад! И ничего, выигрывали! Надо сначала пробиться в четвертьфинал, выиграть одну игру — и все, задача-минимум решена.

— Но ведь прецеденты удачной жеребьевки уже были: Словения-2010, Япония, Тунис, Бельгия-2002. Или три раза в одну воронку снаряд не падает?
— Я бы все-таки не стал сравнивать — тогда сборная была другая. Сейчас команда более солидная и опытная. И я не думаю, что она должна кого-то бояться.

— Кто ваш фаворит чемпионата Европы?
— Конечно, сейчас импонируют нем­цы, голландцы и испанцы. Но до турнира еще далеко, все может измениться. Не знаю, мне кажется, что Испания не станет чемпионом. Почему? Ну сколько же можно выигрывать? (Улыбается.)

— А как далеко может зайти сборная России?
— Надо двигаться поступательно: сначала выйти из группы, потом выиграть четвертьфинал, желательно у Дании (смеется). Конечно, если ребята повторят достижение Евро-2008, будет шикарно, но я думаю, выйдут из группы и проиграют какой-нибудь хорошей команде. Поживем — увидим.

— Вернемся к «Зениту». К матчам с «Бенфикой» футболисты успеют набрать оптимальную форму?
— Конечно! За два месяца форму можно набрать, потерять, снова набрать. Думаю, если не к первой игре, то ко второй команда точно будет в хорошем состоянии. Тренировки тренировками, а официальные игры — это совсем другое дело.

За «Зенитом» следят пристально

— Поговорим о вас. В прошлом сезоне вы сыграли лишь один тайм в матче с «Рубином». Есть ли у вас уверенность, что за год до окончания контракта вы еще сможете кому-то что-то доказать?
— Я никому ничего не хочу доказывать. Все знают, какой я, что из себя представляю. Мое дело — работать, ждать своего шанса и использовать его, если он представится.

— В зимнее трансферное окно в вашей судьбе не намечается перемен?
— Не знаю, в футбольной жизни все так скоротечно, что загадывать не приходится. В прошлом году, например, я оказался в дубле после первого сбора. Такова наша жизнь. При этом я всегда подчеркиваю, что для меня в первую очередь важны интересы моей семьи. И сейчас все идет так, как нужно.

— Ваш партнер Вячеслав Малафеев по версии портала ESPN вошел в пятерку лучших вратарей мира. Все видят его игру на футбольном поле, но мало кто знает, как он работает на тренировках. Малафеев сам признавался, что очень любит тренироваться. Правда ли, что он настоящий трудоголик?
— Во всяком случае, вратари у нас всегда уходят с тренировок последними! (Улыбается.) Ну и конечно, это очень серьезное признание. Рад, что авторитетные люди обратили внимание на российский футбол. Это значит, за успехами «Зенита» и сборной России в мире следят очень пристально.

— У вас нет ощущения, что именно Малафеев поедет первым номером на чемпионат Европы?
— Будем надеяться, что так и будет. При этом хочу пожелать скорейшего выздоровления Игорю Акинфееву! Он и Слава — два наших сильнейших вратаря. Другое дело, что Малафееву не всегда доверяли роль первого номера, и лишь сейчас у него появился этот шанс.