10:48, 11 мая 2011 года

Роман Широков: «Теперь я – ленинградец!»

Полузащитник «Зенита» рассказал «НВ», каким видит свое будущее и о чем мечтает.

С тех пор как этот игрок прочно закрепился в основе «Зенита» (настолько, что его отсутствие на поле уже вызывает у болельщиков беспокойство за результат игры), он стал еще и любимцем журналистов. И не только потому, что никогда не отказывается от общения с прессой. Часто одна фраза футболиста способна стать заголовком статьи и поводом для длительной дискуссии в прессе и в кулуарах, как случалось уже не раз. При этом Романа Широкова нельзя упрекнуть в многословности. Его ответы на вопросы – как передачи на поле, в одно касание, что называется. Он и в разговоре, как в матче, старается навязать свою игру, а его ироничные контрвопросы часто обезоруживают собеседника. И поди потом разберись, шутил он или отвечал серьезно.

– Роман, вы верите в гороскопы?
– Нет.

– Вы ведь по гороскопу Рак, а у представителей этого знака – семья на первом месте…
– В моей жизни семья – главное. Главнее футбола.

– Между тем через три дня после рождения сына вы были в Монако, где «Зенит» играл в Суперкубке УЕФА. Как же вас жена отпустила?
– Как она могла меня не отпустить? Это же работа моя.

– Раз он почти ровесник победы «Зенита» в том матче, наверное, будет футболистом?
– Посмотрим, еще рано о чем-то говорить. Пока ему нравится, он смотрит футбол по телевизору, если мы не поздно играем. Летом, когда тепло, ходит на стадион.

– Он, конечно, еще маленький, но какие-то вопросы уже задает по игре?
– Наоборот, он сам меня учит, как надо играть! Шучу, конечно, он просто пытается бить по мячу.

– Вас ведь самого отец привел в футбол? Почему именно в этот вид спорта?
– Он любил футбол, сам играл на любительском уровне, видел, что мне эта игра нравится, куда же он мог меня отвести? В борьбу, что ли?

– Но это же очень травматичный вид спорта!
– Когда отец играл, травм было намного меньше. Теперь футбол быстрее, динамичнее, стало больше борьбы и травм.

– Вы же не рассматривали футбол как профессию?
– Об этом никто даже не думал. Отец хотел, чтобы ребенок занимался спортом, развивался. У него с футболом не совсем получилось, он хотел, чтобы во мне его мечта осуществилась. То, что это может стать моей профессией, я осознал где-то годам к 16–17, когда уже оканчивал школу.

– Вы начинали в ЦСКА, но с этой командой у вас не сложилось…
– Это только моя вина, меня никто из ЦСКА не выгонял, Евгений Ленорович (Гиннер, президент ЦСКА. – Прим. ред.) хотел, чтобы я остался.

– Если вас сейчас пригласят в ЦСКА?
– Вот когда пригласят, тогда и отвечу.

– А помечтать?
– Зачем мне мечтать? Надо жить реальностью.

– Реальность такова, что вы пока не продлили контракт с «Зенитом».
– Ничего страшного, у меня действующий контракт до конца года, значит, до этого срока я точно здесь. А дальше все будет зависеть от руководства клуба. Со своей стороны я все, что мог, сделал.

– А дом вы в Подмосковье строите…
– И купил квартиру в Петербурге. Теперь я – ленинградец!

– То есть вы у нас останетесь?
– Все возможно.

– Вы учитесь на юриста. Дальнейшую карьеру с футболом не связываете?
– Я так далеко не загадывал.

– Так уж и далеко?
– Вы так и хотите меня куда-то отправить!То в ЦСКА, то чтобы я карьеру игрока завершил. Я еще долго собираюсь играть. До сорока лет как минимум.

– Я просто подумала, что с образованием юриста вы могли бы стать футбольным агентом…
– Нет, меня не прельщает такая карьера. Я всех тонкостей этой работы не знаю, но судя по тому, что я вижу, мне эта работа не нравится.

– Ваша карьера была однажды на грани завершения, когда от ЦСКА вы по наклонной дошли до любительской команды, что часто, к сожалению, случается с футболистами. Но, что не часто бывает и случилось с вами, вы вернулись в футбольную элиту. Благодаря своему характеру?
– Это надо спасибо сказать одному человеку – Вячеславу Александровичу Комарову. Он был детским тренером в ЦСКА, потом помогал Олегу Долматову тренировать главную команду. Поднимал армейский дубль, работал в «Кубани», а когда принял команду города Видное, перед которой стояли серьезные задачи, стал собирать тех, кого знал по дублю ЦСКА. В том числе и мне позвонил. Вот он вернул меня в футбол. Позвонил, пригласил на просмотр. Конечно, между КФК, где я играл, и второй лигой – небольшая разница, но он все равно сначала решил меня посмотреть. Я ему понравился, мы начали работать. И, кстати, тогда выиграли чемпионат с преимуществом в 11 очков.

– Судьба игрока сильно зависит от тренера? Можно ли сказать, что Спаллетти ваш тренер?
– Конечно. Последний год при Адвокаате я чаще на замену выходил, а Спаллетти мне доверяет, и мне с ним комфортно. Надеюсь, что и ему со мной.

– Вы ведь относитесь к футболистам, про которых говорят, что они видят поле и способны вести игру. От чего эта способность зависит?
– Наверное, это дается от рождения, а потом нарабатывается на тренировках. И еще от того, как детский тренер поставил тактическую игру. Понятно, что тренеры стараются это всем привить, но кто-то воспринимает, кто-то нет, у кого-то есть к этому способности, у кого-то нет. Кто-то быстро бегает, кто-то забивает, кто-то хорошо видит поле и быстро мыслит. У каждого разные таланты. Но одного умения вести игру мало, тут еще все зависит от того, хотят ли партнеры тебя слушать.

– В последних играх сборной вы как-то незаметно взяли на себя роль лидера в команде.
– Каждый игрок сборной – уже лидер. Там нет одного конкретного.

– Для вас важно, чтобы ваши близкие обсуждали с вами вашу работу?
– Мои близкие ничего не понимают в моей работе, как они могут ее обсуждать? Все, что касается работы, я могу с агентом обсудить.

– Вы же не будете спрашивать у агента, почему у вас что-то не получилось в матче!
– А с кем я буду это обсуждать? С женой? Я сам прекрасно знаю, когда у меня получается, когда нет и почему, какие у меня есть ошибки и как их исправить.

– После матча долго приходите в себя?
– Сейчас почему-то стал плохо спать, раньше хорошо засыпал. А вообще все зависит от результата: выиграли – настроение хорошее, положительные эмоции нивелируют все плохое, снимают усталость. Ну а если проиграли…

– Идеальный отдых для вас какой?
– В кругу семьи. Вот в этом году прекрасно провели время в Дубае, в большой компании.

– А в горы забраться, увидеть страну, в которой не были, не хочется?
– Где я не был – туда лететь далеко, а мне не нравятся длинные перелеты. Самый лучший для футболиста отдых – у моря.

– В отпуске не боитесь потерять форму?
– Я в футбол играю, а в последние десять дней отпуска начинаю тренироваться серьезно.

– Еще какие-нибудь виды спорта любите?
– Хоккей.

– Вряд ли вы в него играете!
– Играю, когда есть возможность.

– Не страшно? Какой-нибудь тафгай нанесет травму.
– Я аккуратно. А с тафгаями вообще не играю! (Смеется.)

– Знаете, есть такая песенка: «Мы смотрим, как 22 миллионера гоняют мяч по траве»…
– Не слышал. Я же не миллионер!

– Я о другом. Деньги меняют человека?
– Кого-то меняют, кого-то нет. Меня, как мне кажется, они не изменили. По крайней мере, не очень сильно. Да, деньги позволили мне осуществить мечты, которые есть у каждого, – квартира, машина… Возможно, я и изменился, но не в худшую сторону... Может, чуть-чуть. И то под вопросом.

– Как складывается ваш день? Вот вы потренировались…
– Я с базы обычно ухожу не раньше трех. В половине пятого просыпается ребенок – нужно с ним позаниматься, если нет других важных дел. Играем, ходим в бассейн, гуляем. Когда он ложится спать, можно и себе время уделить. Книжку почитать.

– Книжку? Не компьютер? Не «Твиттер»? Ваша перепалка с Владимиром Соловьевым об игре сборной потрясла всех!
– Мне кажется, мы говорили друг с другом, а журналисты вынесли это на всеобщее обозрение.

– Есть у вас ощущение, что вы чего-то уже сделать не сможете?
– Нет, пока я могу сделать все. Все, о чем мечтаю. Ничего еще не упущено.

– То есть вы не мечтали сыграть в «Барселоне»?
– Я о реальных мечтах говорю.

– С «Зенитом» вы стали чемпионом России, выиграли Кубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. О чем еще мечтать?
– Выиграть все это еще по разу, как минимум.

досье «нв»

Роман Широков родился 6 июля 1981 года в Дедовске Московской области. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. С 1998 по 2001 год играл за дубль ЦСКА, в 2001 году отдан в аренду в «Торпедо-ЗИЛ». В 2002-м перешел в подмосковный любительский клуб «Истра». В 2004-м приглашен в ФК «Видное». В 2005-м – игрок «Сатурна». В 2006-м перешел в «Рубин», в 2007-м стал игроком ФК «Химки». В ноябре 2007 года подписал контракт с «Зенитом». С 2008 года вызывается в сборную России по футболу. Женат. Имеет сына.