14:00, 29 марта 2011 года
14:00, 29 марта 2011 года

По мнению Быстрова, сборную ругать не за что

Получив 1 марта в матче на Кубок России с «Анжи» повреждение крестообразных связок колена, полузащитник «Зенита» на этот раз остался вне сборной. Но за ее двойным выездом в Ереван и Доху, конечно, следит внимательно.

В ГРУППЕ ВСЕ КАК БЫЛО, ТАК И ОСТАЛОСЬ

— Как себя сейчас чувствуете и когда сможете обойтись без костылей?
— Первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ» у Владимира Быстрова после очередного индивидуального занятия на базе в Удельной.

— Если ходить аккуратно, то обходиться без костылей могу уже сейчас. Но пока особо не хожу — разве что в кино. А так — из дома на базу, с базы домой. У меня ведь левая нога травмирована, а для того, чтобы давить на газ и тормоз, вполне хватает правой, так что на машине езжу без проблем.

— Между тем сборная без вас в последнем матче не выиграла…
— Было видно, что не все ребята готовы на сто процентов: у кого-то совсем недавно были травмы, кто-то из-за этого в последнее время не много времени проводил на поле. Но в целом играли с Арменией, считаю, хорошо. Контролировали мяч, не дали сопернику ни единого шанса. Но, к сожалению, и самим забить не удалось.

— Ваш партнер по сборной и «Зениту» Роман Широков сказал после игры, что в какой-то степени в дело вмешалось невезение. Согласны?
— Фактически я сказал о том же — для того чтобы забить, не хватило совсем чуть-чуть.

— Что скажете о сборной Армении, которой до игры чуть ли не пугали россиян?
— Сборная Армении наиграла ровно на столько, на сколько ей позволила сборная России. А та не позволила сопернику практически ничего. Например, наша оборона действовала очень четко. Жаль, впереди, как я уже сказал, чуть-чуть не хватило. Но критиковать ребят, считаю, не за что.

— Хорошо вам знакомый Михаил Шац заметил на страницах «СЭ»: "Матч получился какой-то недоделанный. Вроде ругать команду нет причин, но и хвалить — тоже".
— В любом случае ребята очень старались. Просто, может быть, не все получилось.

— Как теперь оцените ситуацию в группе?
— Все как было перед началом турнира, так и осталось. Но говорить о чем-либо после матча с Арменией в любом случае рано — все равно основная борьба впереди.

— Но, скажем, со Словакией сборной России играть на выезде.
— Игры с Ирландией и Македонией показали, что фактор чужого поля для нас большого значения не имеет.

— Да, после Ирландии и Македонии сборную хвалили. После Ирана — критиковали. К какой категории, по вашим ощущениям, можно отнести игру с Арменией?
— Я не имею права никого критиковать — ребят всегда буду только поддерживать.

— Какое значение имеет матч с Катаром?
— Тренеры смогут попробовать новых игроков, которых пригласили на сбор. И это в данном случае наверняка важнее результата.

САМОЕ СЛОЖНОЕ — НЕ БЕГАТЬ

— Когда заново учишься ходить, ощущения наверняка не из приятных?
— Ничего страшного — пережить можно.

— На Одила Ахметова, в столкновении с которым получили травму, не в обиде?
— Нет, конечно.

— Как восприняли слова врачей о том, что у вас «большие проблемы с крестообразными связками»? Это ведь для футболиста — словно приговор: минимум полгода вне игры.
— Особо раздумывать над всем этим не было времени — практически сразу после возвращения из Грозного вылетел в Германию. Там тоже все прошло оперативно — врач принял в тот же день, а уже на вечер назначили операцию.

— Не страшно было?
— Главное, что ее сделали практически сразу. Ведь это тоже важно: чем раньше тебя прооперируют, тем быстрее можно надеяться вернуться в общую группу.

— Что сейчас для вас самое сложное?
— То, что бегать не могу. Но все еще впереди.

— Оптимизма вы, судя по всему, не теряете.
— А отчего его терять? У меня действительно по-прежнему все впереди. Надо только восстановиться — и играть дальше.

— Ваши одноклубники Данни и Ломбертс в свое время тоже пропустили по полгода, но затем благополучно вернулись на поле. Вдохновляют их примеры?
— В принципе я про эту травму и так все знаю, а потому прекрасно представляю, что меня ждет. Сейчас вот разрабатываю ногу на тренажерах, а что будет дальше по срокам восстановления — посмотрим.

— Когда после недавнего матча с «Анжи» вы зашли в зенитовскую раздевалку, чего было больше — ваших поздравлений с победой или слов поддержки в ваш адрес от ребят?
— А что меня поддерживать? У меня уже все нормально, самое страшное — позади. Ну а в раздевалку я и до игры заходил. (Смеется.)

— Каково вам сейчас смотреть футбол по телевизору или с трибуны?
— Когда наши выигрывают — несложно. А когда нет — труднее. В такие моменты ты невольно рвешься на поле, а переживания вынужден держать внутри.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

— В «Зените» сейчас настоящая эпидемия травм, а теперь еще и Александр Кержаков в матче с Арменией сломал руку. Нечто подобное в командах, за которые вы играли, когда-либо случалось?
— Это просто черная полоса какая-то! Но ничего — она должна скоро закончиться.

— Как оцените выступление «Зенита» в начале года?
— Гораздо важнее то, что у команды впереди. Сейчас надо просто побеждать, набирать очки — и все будет нормально.

img
img