×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:21, 28 ноября 2010 года
10:21, 28 ноября 2010 года

Антон Соснин: «Видно, это судьба – сыграть на «Петровском» против «Зенита»

Полузащитник Антон Соснин первую часть чемпионата провел в зенитовской молодежке, а сейчас без него невозможно представить опорную зону «Крыльев Советов». В интервью «ProЗениту» футболист рассказал о своей жизни в Самаре, поблагодарил за доверие Александра Тарханова и поздравил петербуржцев с чемпионством.

– Не так часто игрок из молодежки сразу становится основным футболистом клуба премьер-лиги. Тяжело ли проходила адаптация в «Крыльях»?
– На самом деле мне сразу же все понравилось, буквально с первого дня. Главное, попал в очень хороший коллектив, поэтому и адаптировался быстро. Уже через несколько дней после приезда в Самару я вошел в заявку на матч с «Тереком». В следующей игре в Раменском меня уже хотели выпускать на поле, но наша команда проигрывала, и тренеры решили не рисковать. Однако я все время был на подходе к основному составу и начиная с матча против «Спартака-Нальчика» постоянно выхожу в старте.

– Дебют в премьер-лиге стал событием?
– Почему-то практически не волновался. В принципе своей игрой удовлетворен. Правда, тот матч стал единственным, когда я играл не на позиции опорника, а ближе к атаке. Поучаствовал, кстати, в двух голах. Так что тем, как проходит сезон, я доволен.

– Сделать из вас опорного полузащитника было идеей Тарханова?
– Так получилось, что Ваня Таранов, который играл опорника, переместился на позицию центрального защитника, а я занял его место. Чувствую себя комфортно, ведь весь прошлый сезон в зенитовской молодежке я отыграл именно на этой позиции.

– Молодые игроки в последние годы довольно тяжело пробиваются в основу серьезных клубов. Ожидали, что вам будут доверять буквально с первый матчей?
– Я ехал в Самару именно с целью попробовать себя в премьер-лиге. Да, Александр Федорович постепенно подготавливал меня к выходу на поле, но это верное решение. Если бы я начал играть через три дня после приезда, думаю, ничего хорошего бы не получилось. Несмотря на прекрасные условия, созданные в Самаре, любому игроку нужно время на то, чтобы почувствовать себя своим. Думаю, мне повезло, что я попал в «Крылья» тогда, когда там уже работал Тарханов. Чувствуется, что он доверяет молодежи. При нем команда изменилась, появилась игра. В начале сезона все уже поставили на самарцах крест, а сейчас мы исправно набираем очки, потихонечку вылезаем. Если бы не определенные обстоятельства, уже в матче с «Динамо» могли решить все проблемы. Так что могу сказать, что Тарханов отличный тренер, постоянно подсказывает, никогда не кричит. Мы это чувствуем и пытаемся отблагодарить его на поле.

– Именно с фигурой Тарханова связываете успешное выступление во втором круге?
– Конечно, прежде всего это заслуга Александра Федоровича. Мы не сидим в обороне и не отбиваемся в течение всего матча. Пытаемся играть в зрелищный атакующий футбол. Думаю, болельщикам нравится наша игра. Читал отзывы в Интернете и понял, что очень многие симпатизируют «Крыльям» в борьбе за выживание.

– Постоянная близость к зоне вылета сильно напрягает?
– Не знаю, как бы мы играли, если бы на нас не висел этот груз ответственности. Кто бы ни говорил, что на матч нужно выходить, забывая обо всем, все равно в нас сидит эта боязнь ошибиться, пропустить и проиграть. Сейчас, несмотря на хорошую игру, очки для «Крыльев» намного важнее. Конечно, такая ситуация нервирует. Взять последнюю игру с «Динамо»: многие ребята играли скованно. Мы прекрасно понимали, что, если не удастся выиграть, вылет из премьер-лиги может стать неизбежным.

– Самара всегда была футбольным городом. Успели почувствовать, что эта команда небезразлична людям?
– Конечно, здесь все больны футболом. В позитивном смысле вполне можно сравнивать с Петербургом. И там, и здесь весь город болеет за свою команду. На матче с «Динамо», скажем, было почти 30 тысяч человек – рекорд сезона. На пути к стадиону болельщики выстроились вдоль дороги, устроили файер-шоу, поддерживали нас. И такое здесь происходит постоянно. Скажем так: выходя на матч, понимаешь, что играешь не просто так, а именно ради этих людей. Мы очень стараемся их радовать, но пока, к сожалению, не смогли решить главный вопрос и обеспечить себе сохранение прописки в элитном дивизионе. Все будет решаться в Питере.

– Могли ли вы подумать в начале года, что первый матч на «Петровском» проведете не за родную команду, а против нее?
– Конечно же, таких мыслей не было. Видно, судьба такая. Так сложились обстоятельства, и я очень благодарен руководству «Зенита» за то, что мне разрешили играть в этом матче, показать себя в родном городе. Естественно, лично мне будет очень интересно выйти на поле «Петровского».

– Наверняка у вас на этой игре будут персональные болельщики?
– Да, придут родные, друзья. Думаю, многие из моих знакомых, кто болеет за «Зенит», в этой игре будут симпатизировать «Крыльям Советов». «Зенит» уже всем все доказал, команде ничего не нужно. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить ребят с чемпионством. Они это заслужили своей игрой, в этом году «Зенит» был сильнее всех.

– Продолжаете поддерживать отношения с зенитовцами?
– Из стартового состава общаюсь в основном с Ионовым, а с ребятами из молодежки созваниваюсь постоянно. Очень обидно, что в этом году команда не сможет стать чемпионом. Постоянно слежу за играми молодежки, если есть возможность, приезжаю в Петербург, встречаюсь со своими бывшими партнерами. В общем, связь не теряю. Думаю, так будет продолжаться и дальше, все-таки это моя родная команда, с которой я в прошлом году выиграл чемпионат. У нас был прекрасный коллектив, отличные отношения с болельщиками: вспомните гостевой матч с «Динамо», когда мы заряжали вместе с нашими фанатами.

– Вы же немало времени провели и вместе с игроками основного состава.
– Да, занимался с основой, когда команду тренировал Анатолий Давыдов. Даже в заявку попал на матч с «Ростовом». В этом году уже Лучано Спаллетти взял меня на два зимних сбора.

– По собственному опыту, с кем из зенитовцев вам придется особенно тяжело?
– В «Зените» собраны опытные, классные футболисты, иначе сейчас и быть не может. А что касается ответа на вопрос, все будет зависеть от того, кто выйдет на поле в составе хозяев. В любом случае сложно будет со всеми. Не будет Денисова или Широкова – сыграют Зырянов, Семак или Файзулин. Пропустит матч Кержаков – нашу оборону будут напрягать Бухаров и Канунников. Думаю, «Зенит», как обычно, сыграет на победу. Все-таки это будет последняя игра чемпионата, ребята мечтают порадовать болельщиков. Тем более после встречи должно состояться награждение. Зенитовцы, уверен, хотят получить кубок чемпионов с хорошим настроением, ну а мы изо всех сил будем стараться немного испортить им праздник. Как ни странно это слышать из моих уст.

img
img
img