×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:22, 25 марта 2010 года
18:22, 25 марта 2010 года

Европейский футбол в Московской области

Описать привлекательность города Химки для простого нефутбольного туриста – задача практически непосильная. Судите сами: поселение было основано аж в 1850 году, но всё это время исправно выполняло функцию дачного посёлка и спутника города Москвы, не более того.

Расположенные на небольшом удалении от столицы Химки привлекали москвичей своим спокойствием, небольшими размерами и неглубокой речкой Химкой, на берегу которой и расположились. В середине XIX века здесь открылась железнодорожная станция дороги Москва – Санкт-Петербург. Станция, на 18-й версте от Москвы, была первой от города; она была отнесена к 4-му классу, и по штату ей полагались один кассир, один начальник станции, его помощник и жандарм. Вокруг станции стоял глухой сосновый лес.

Жизнь посёлка круто изменилась в начале XX века, когда здесь один за одним стали возникать крупные промышленные предприятия, а границы Москвы стали угрожающе приближаться. Посёлок превратился в настоящий город, а вскоре раз и навсегда его отделил от Москвы огромный канал Москва – Волга. Сегодня он называется каналом имени Москвы и является едва ли не единственной возможностью для москвичей летом отдохнуть у воды.

Химки интересны ещё и тем, что стали самой ближней точкой к столице, куда удалось дойти немцам во время Великой Отечественной войны. В 1941 году отряд мотоциклистов прорвался в город, сломил сопротивление ополчения и укрепился до подхода основных сил. На следующий день героическими усилиями немцы были выбиты из Химок. Интересно, что исторический мост, на котором произошли главные бои, в 1980 году был разобран, сплавлен ниже по течению и теперь стоит в районе города Жуковского, неподалёку от которого расположен главный по нынешнему турнирному ранжиру футбольный клуб Подмосковья – раменский «Сатурн».

Современная история Химок тесно связана со спортом. Каждый, кому доводилось въезжать в Москву на поезде, видел огромный баскетбольный комплекс, а в 2008 году была открыта современная футбольная «Арена-Химки». Без сомнения, это событие стало важнейшим для спортивной жизни не только подмосковного города, но и всей футбольной России. В 2009 году здесь прошёл финал Кубка России, впервые за пределами Москвы, а чуть позже – матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Арена, на которой предстоит сыграть «Зениту» сначала с «Динамо», а потом с ЦСКА, вмещает 20 000 человек: на центральной трибуне с комфортом могут находиться 9300 зрителей, на противоположной – 4300, а трибуны за воротами готовы принять по две тысячи человек каждая. В этом году гостевой сектор был «усовершенствован»: стеклянная перегородка между сектором и полем стала ещё выше, а на её вершине появились железные зубцы. Впрочем, «Арена-Химки» предоставляет гостям возможность разместиться и на центральной трибуне – для этого придётся переплатить всего 50 рублей.

Добраться до стадиона можно как на маршрутном такси от станции метро «Речной вокзал», так и на электричке с Ленинградского вокзала. В первом случае необходимо быть готовым к потере времени в невероятных подмосковных пробках. Путь на электричке займет около 30 минут, а затем вы сможете совершить прогулку по коридору из ОМОНа и милиции прямо до стадиона. В случае если вы решите добираться до Химок на собственном автомобиле, учтите – вас ожидают трудности как с маневрированием по перекрытому едва ли не во всех направлениях городу, так и с парковкой. Рядом со стадионом она недешева, в городе – небезопасна.

Большинство же петербургских болельщиков предпочитают приезжать на матчи в Химки на специально организованных автобусах из Санкт-Петербурга, справедливо полагая, что этот путь становится наименее хлопотным.

Цена билета на игры с ЦСКА и «Динамо» на гостевую трибуну «В» составит не меньше 350–400 рублей. Впрочем, просмотр футбола на такой чисто футбольной арене не оставит вас равнодушным. Отличный газон в любое время года, навесы над трибунами на случай непогоды, потрясающий обзор поля и близость к игрокам, безусловно, козыри «Арены-Химки». А уровень команд-соперников позволяет надеяться на отличный футбол. В какой-то момент может даже показаться, что вы не в маленьком подмосковном городе, а где-то во Франции или Испании! Надеемся, что погода также будет вполне испанской.

Адрес стадиона: Московская область, Химки, ул. Кирова, 24.

img
img
img