13:12, 21 марта 2010 года

Александр Кержаков: «Как будто и не было трех последних лет»

Лучший бомбардир в российской истории «Зенита» вернулся в родную команду и выйдет сегодня на поле, чтобы помочь сине-бело-голубым в сражении с самым принципиальным соперником. В интервью «ProЗениту» Александр Кержаков рассказал, по каким причинам с нетерпением ждал старта нового сезона, объяснил, почему не планирует количество забитых мячей на предстоящий сезон, признался, что помнит все свои голы в ворота «Спартака», и не стал скрывать, что раньше смотрел на Валерия Карпина как на кумира.

– Вы вернулись в «Зенит» спустя три года. С особым нетерпением ожидали начала этого сезона или все шло как обычно?
– Безусловно, это межсезонье стало особенным, поскольку меня давно не было в моей родной команде. В «Зените» я начал путь в большой футбол и очень рад, что возвращение состоялось. Так что с нетерпением ждал начала чемпионата, ведь я снова буду защищать цвета команды, которую очень сильно люблю.

– Можно сравнить ваши ощущения с 2001 годом, когда готовились к дебютному сезону в «Зените»?
– Нет, чувства совсем другие. Тогда я был новичком, мне предстояло доказать свое право играть в премьер-лиге. Сейчас волнение присутствует, но оно совсем иное. Я уже хорошо представляю, что меня ожидает: как играть на стадионах различных городов, чего ждать от того или иного соперника.

– Предстоящий сезон для вас десятый в большом футболе. Чувство премьеры со временем притупляется или старт чемпионата по-прежнему волнует?
– Эффект привыкания, конечно, существует. Наверное, только в первый раз были какие-то необычные эмоции. Потом все постепенно сглаживалось, но радость от начала сезона и волнение все равно присутствуют перед каждым стартом.

– Вы после значительной паузы выйдете на поле «Петровского» игроком своей команды. Эмоции не захлестнут?
– Сильные эмоции по этому поводу обязательно будут, но я умею их сдерживать. Необходимо направить эмоции в правильное русло, чтобы они не мешали, а, наоборот, помогали показать яркий футбол. И здорово, что первым домашним станет в этом году матч со «Спартаком». Это хорошо и для болельщиков, и для игроков. Только я не согласен, что давно не был своим на «Петровском». Когда выступал здесь за сборную России, эту команду поддерживали на стадионе не меньше, чем «Зенит». А вот в матчах за «Динамо», действительно, приходилось непросто. Все же болельщики на «Петровском» – лучший 12-й игрок в нашей стране. В меньшинстве играть сложно, и я рад, что теперь это серьезное преимущество будет на моей стороне.

– Что запомнилось во время предсезонных сборов? Может, что-нибудь удивило?
– Удивить меня уже вряд ли возможно. Каждый год повторяется практически одно и то же: выезд за границу, отели, тренировки. С другой стороны, у нас новый тренер, который использует при подготовке свои, незнакомые для многих методики. Так что именно от работы под руководством Спаллетти наиболее яркие впечатления закончившегося межсезонья. Это уже шестой иностранный тренер, с которым сталкивает меня судьба. Однако все они яркие индивидуальности, непохожие друг на друга ни по человеческим качествам, ни по взгляду на футбол.

– С приходом Лучано Спаллетти «Зенит» стал играть по новой тактической схеме. Не возникло ли у вас сложностей при этой перестройке?
– Нет, поскольку в «Динамо» мы играли при похожей расстановке. Сейчас вообще очень много команд действует по такой же схеме. Так что не хочется углубляться в тактику. А сложности не возникли еще и потому, что в «Зените» собраны очень квалифицированные футболисты, которые тонко разбираются в игре. С ними можно легко перестроиться на любую схему. Я пришел в команду, и возникло ощущение, что не было трех последних лет, будто расстался со всеми вчера. Сразу же с ребятами начали понимать друг друга на поле с полуслова. Наверное, в этом нет ничего странного: со многими играл раньше в «Зените», вместе с Данни – в «Динамо». И в клубе, и на базе в Удельной я почти со всеми знаком.

– Одни бомбардиры считают, что надо стремиться забивать в каждом матче, другие придерживаются мнения, что голевое везение необходимо не расплескивать в контрольных встречах, беречь до официальных поединков. Вы на чьей стороне?
– Я всегда считал, что лучше забивать голы всегда: в каждой игре, несмотря на ее статус, даже на тренировке. Чем больше, тем лучше. При этом я не придерживаюсь никаких примет насчет того, когда надо начинать это делать.
В прошедшее межсезонье мяч после моих ударов чуть ли не в каждом матче попадал в штанги и перекладину. С чем это связано? Мне сложно сказать. Все мы, играя в футбол, совершаем ошибки. Без этого невозможно обойтись. Если мяч не в сетке, значит, сделал что-то не так. Надеюсь, в чемпионате забью значительно больше голов, чем в контрольных встречах. Хотя никакого плана по количеству у меня нет. Главное, чтобы команда побеждала.

– У «Зенита» начинается серия из четырех поединков с претендентами на медали. Ваше отношение к тому, что это произойдет уже на старте?
– Это хорошо, сразу настраиваешься соответствующим образом. Времени на раскачку нет. Вот только не хочется, чтобы в ход борьбы лидеров вмешалось качество полей. Если газоны окажутся в хорошем состоянии, то вообще нет никаких проблем. Такая серия доставит удовольствие и любителям футбола, и игрокам.

– В первой игре чемпионата газон вам вряд ли понравился.
– Да, поле в Самаре было невысокого качества. Плюс соперник откровенно играл на ничью, и забить ему было непросто. В контратаке, которая привела к единственному голу, мы сыграли правильно. Кстати, подобные комбинации в «Зените» отрабатываются на тренировках.

– Нынешний «Спартак» для вас серьезный раздражитель?
– Эта команда всегда была для меня серьезным раздражителем, в том числе и в «Динамо». В прошлом году мы дважды обыграли красно-белых и еще один матч завершился вничью. Ну а для «Зенита» встречи со «Спартаком» – настоящее «дерби». Я еще с детства знал, с каким нетерпением ожидаются матчи представителей двух столиц.

– И именно этой команде вы забили свой первый гол в премьер-лиге…
– Все свои голы в ворота «Спартака» я очень хорошо помню. Забить мяч в ворота красно-белых – серьезное достижение, поскольку они в истории российских чемпионатов добились самых высоких результатов и практически всегда находятся в числе лидеров, а значит, ты забиваешь очень сильному сопернику.

– В чем сильные стороны сегодняшнего «Спартака»?
– Самое сильное звено в этой команде – Валерий Карпин, который и главный тренер, и генеральный директор. Он сумел очень грамотно построить работу клуба.

– Вы ведь успели поиграть вместе с ним в национальной сборной.
– Скажем так, мне посчастливилось играть вместе с ним. В то время я смотрел на Карпина как на кумира. Здорово, что наши пути пересеклись в 2002-м на чемпионате мира и чуть позже, когда сборную возглавлял Валерий Газзаев.

– Насколько напряженной будет в этом году борьба за золото чемпионата?
– Сейчас в российской премьер-лиге много сильных команд. Так что просто не будет никому. С каждым годом чемпионат нашей страны становится все сильнее и сильнее.

– Вы это ощутили, когда вернулись из Испании?
– Нет, тогда я перемен не заметил. Все же год – не то время, за которое может что-то кардинально измениться. Однако если взять более продолжительный отрезок, например десять лет, то прогресс нашей премьер-лиги не вызывает сомнений. На стадионы приходит все больше людей, они всерьез интересуются футболом, вырос класс команд. Хотя если сравнивать с Англией, Италией или Испанией, то нам еще есть над чем работать.