close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
14:38, 27 июня 2024 года
14:38, 27 июня 2024 года

Александр Ерохин: «С опытом начинаешь любить сборы сильнее»

Полузащитник «Зенита» рассказал о подготовке к новому сезону.

Александр Ерохин: «С опытом начинаешь любить сборы сильнее»
— Александр, пожалуйста, поделитесь, что сегодня в программе тренировок у футболистов «Зенита»?
— Сегодня, наверное, как и при каждом начале нового сбора, был беговой тест с определением уровня лактата. И после уже аэробная работа начинается потихоньку, чтобы набрать объем нужной беговой работы. Поэтому потихоньку вкатываемся в сборы. И уже дальше, я думаю, будет всё немножко интенсивнее.

— Мы знаем, что на профессиональном языке беговой тест называется тестом Моньони. Для непосвященных чуть более подробно опишите, что это вообще такое.
— Есть, наверное, разные разновидности этого теста. Мы бежим, это, наверное, более лояльный тест, когда ты бежишь шесть кругов с определенной скоростью, чтобы попадать в звуковые сигналы между фишками. В начале дистанции берут кровь и в конце берут кровь из пальца, по истечении шести кругов, и определяют разницу в уровне лактата. И потом по результатам теста формируют группы из игроков для дальнейшей беговой работы.

— Мы видели, что разгорались целые дискуссии, кто в какой очередности бежит. Расскажите, почему это важно и каким обычно вы бежите по счету?
— Да нет, на самом деле это не особо важно. Здесь, наверное, по желанию. Я — по-разному. Бывает, первым, бывает — в серединке. Разницы нет, по большому счету ты бежишь с одной скоростью шесть кругов. Что первым, что последним — разницы нет.

— Мы заметили, что в вашей сегодняшней группе вы были единственным россиянином, все остальные — легионеры. Знаете ли вы, по какому принципу формируются беговые группы?
— Я думаю, что по возрастному, скорее всего. В нашей группе были более опытные ребята, поэтому, скорее всего, так.

— Поддерживаете ли вы форму в отпуске? Может быть, за годы карьеры у вас накопились какие-то специальные приемчики для того, чтобы максимально плавно входить в тренировочный режим после перерыва?
— Конечно, поддерживаю. В моей папке на телефоне есть уже 10–12 программ, которые нам каждый отпуск делают тренеры. Из них я составляю для себя то, что мне больше подходит. Исходя из этого плана, работаю в зале, тренирую мышцы и провожу беговую работу.

— Расскажите про свой режим между тренировками. Мы знаем, что есть одна с утра, другая — вечером. А вот в перерыве что вы делаете?
— В перерыве обедаем, отдыхаем, восстанавливаемся. Времени между тренировками не так уж много. Тем более сейчас, во время сборов, вся команда находится на базе — чтобы лучше восстановиться, чтобы, кому нужно, можно было процедуры сделать, кому нужно — поспать еще дополнительно. Поэтому готовимся к вечерней тренировке, которая в большей степени игровая, с мячами. Она уже больше нравится игрокам.

— Много новичков в команде, достаточно большое количество футболистов вернулось из аренд. Как вы в целом оцените атмосферу, какой настрой у наших игроков?
— Первые дни сборов, наверное, самые приятные, эмоциональные — когда ты со всеми увиделся после перерыва. Вот тут и ребята были в арендах, вернулись, из отпусков приехали. Все довольные, отдохнувшие. Поэтому эмоции, пока еще все с улыбками, но это обычно только первый-второй день (улыбается). Потом где-то к третьему-четвертому дню этих улыбок становится чуть меньше, потому что накапливается усталость. Поэтому настрой только рабочий, нужно хорошо подготовиться, а времени не так много. Тем более сейчас будет турнир, к первым матчам уже нужно быть более или менее в тонусе. Будем готовиться.

— Ваше персональное отношение к летним тренировочным сборам «Зенита». Этот период работы вы любите или недолюбливаете? Как к нему относитесь?
— Наверное, есть стереотип, что футболисты не очень любят сборы, но вместе с приобретенным опытом ты начинаешь ценить это немножко больше, потому что есть время подготовиться. В принципе, любая работа для меня всегда удовольствие. И тренировки — тоже, поэтому я с удовольствием начинаю этот этап. И я думаю, что с такой же улыбкой буду продолжать его.

img
img