16:38, 20 июня 2024 года
16:38, 20 июня 2024 года

Футбольная семья, школа «Чертаново» и повторение рекорда Халка: главное о Максиме Глушенкове

Краткое досье на нового полузащитника «Зенита».

Футбольная семья, школа «Чертаново» и повторение рекорда Халка: главное о Максиме Глушенкове
Максим Александрович Глушенков родился 28 июля 1999 года в Смоленске. Его отец Александр в 1990-х и первой половине 2000-х играл за смоленский «Кристалл» и брянское «Динамо» во Второй и Первой лигах и хотел, чтобы сын пошел по его стопам, став футболистом. 

Максим до сих пор постоянно обсуждает с ним свои матчи: «Мы созваниваемся почти каждый день, отец рассказывает, чем доволен в моей игре, а чем — нет. Всегда прислушиваюсь к его словам», — признался новичок «Зенита».

Глушенков начал заниматься футболом в пятилетнем возрасте в школе смоленского «Днепра». Через шесть лет Максим оказался в Академии имени Коноплёва: «Мама сначала не хотела отпускать в Тольятти — очень далеко от дома, почти тысяча километров. Но папа уговорил. Сказал, в Смоленске мало кто добивался больших высот, поэтому надо ехать. Так и отправили меня».

В 14 лет Максим перешел в школу «Локомотива». В первый раз закрепиться там не получилось: Глушенкова отчислили, и он вполне мог вернуться в Смоленск, хоть и не хотел этого, но появилась возможность попасть в «Чертаново», и футболист успешно ею воспользовался. 

В школе «Чертаново» Максима пробовали и в центре атаки, и на правом фланге — во взрослый футбол он пришел именно правым полузащитником. Отметим, что этот переход получился у Глушенкова безболезненным: за два сезона во Второй лиге он забил 15 мячей — и «Чертаново» вышло в Первую лигу. Дальше случился еще больший прорыв: 11 голов в первой части сезона-2018/19 и переход в «Спартак». 

Фото: Олег Бухарев/ТАСС

В РПЛ Глушенков дебютировал в марте 2019-го — в матче против «Зенита» (1:1). Правда, закрепиться в основе не вышло: пять игр в сезоне-2018/19, попытки заиграть в центре поля при Доменико Тедеско и разрыв крестообразной связки колена в сентябре 2020-го. 

«Травму я легко пережил, я же позитивный человек. Ну, порвал кресты и порвал. Тогда думал так: ничего, прооперируюсь и буду дальше играть. Просто нужно было пережить условные два месяца. А дальше я уже работал с мячом», — вспоминал потом Максим. 

Глушенков несколько раз уезжал из «Спартака» в аренду: весной 2020-го — в «Крылья Советов», весной 2021-го — в «Химки», летом 2021-го — снова в «Крылья». Во второй заход в Самару Максим забил 7 мячей, отдал 2 голевые передачи, и летом 2022-го «Крылья» выкупили его у красно-белых. 

Полноценный переход в самарский клуб позитивно повлиял на Глушенкова: 5+5 в 16 матчах и вторая попытка попробовать свои силы в «Локомотиве» — в самом конце 2022-го Максим подписал контракт с красно-зелеными.

В «Локо» Глушенков сначала выходил на правом фланге атаки, затем — на позиции второго нападающего, а в конце сезона-2023/24 и вовсе стал ложной девяткой. «В атаке могу сыграть на любой позиции. Мне без разницы», — отмечал он впоследствии.

Смена ролей только помогла Глушенкову раскрыть свой потенциал. 

В минувшем розыгрыше чемпионата России Максим отдал 16 голевых передач и повторил ассистентский рекорд РПЛ, принадлежащий Дмитрию Лоськову и Халку: «Очень хотелось войти в историю или хотя бы повторить достижения Лоськова и Халка. У меня было две игры, чтобы попробовать сравняться или побить рекорд, получилось в последнем матче. Очень рад, что мне это удалось».

Фото: Александр Щербак/ТАСС

По версии футболистов РПЛ, Глушенков — второй игрок прошедшего сезона после Константина Тюкавина. 

Сам Максим неоднократно отмечал Вильмара Барриоса как главного оппонента в лиге: «Его очень трудно обыграть один в один. Он очень хорошо понимает игру. Берет не только физикой, но и умом — считывает момент». 

Отныне этот главный оппонент станет его новым партнером по команде.

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Максима Глушенкова в Петербурге и желает повторять и бить в сине-бело-голубой футболке всё новые и новые рекорды! 

img
img