22:26, 02 июня 2024 года
22:26, 02 июня 2024 года

Сергей Семак: «В раздевалке сказали, что нужно не играть, а выигрывать!»

Главный тренер «Зенита» подвел итоги победного матча с «Балтикой».

Сергей Семак: «В раздевалке сказали, что нужно не играть, а выигрывать!»
— Очередная эмоциональная игра! Матч для нас складывался достаточно непросто, много игр в концовке проигрывали. К сожалению, в первом тайме ошибались достаточно часто, были хорошие моменты. До того как во втором эпизоде пропустили мяч, был выход один в один. Где-то у нас не хватало концентрации, эмоционально немножко не хватило в этих моментах концентрации прежде всего. Плюс предупреждали, естественно, что контратаки и стандартные положения — сильные качества «Балтики». А мы сами не могли забить. Моменты у нас были хорошие в первом и во втором таймах. Слава Богу, что смогли забить первый мяч. Второй уже, думаю, не то что назревал, но пошла игра на встречных курсах. Шансы у нас были в любом случае, и я рад, что не довели до пенальти, а смогли забить в основное время. Это дополнительные эмоции, когда матч так тяжело складывается и забиваешь в самом конце. Конечно, это добавляет эмоций. И в этом сезоне что в чемпионате, что в Кубке мы получили их достаточно много, исходя из того сценария, по которому развивались оба турнира. 

— Сергей Богданович, с победой! В перерыве двойная замена, но особенно интересует замена Ивана Сергеева. Это больше недовольство игроком или попытка структурной перестройки, потому что поменяли схему? С двух нападающих стали действовать в три.
— Нет, мы ничего не меняли. Только поменяли игрока по позиции. У нас также вместо Эраковича правым центральным защитником вышел Караваев, а на позицию Вани вышел Мантуан — также второй нападающий, играл вместе с Кассьеррой. 

— Насколько весом вклад Ерохина в этот Кубок? Потому что и с ЦСКА он, безусловно, вклад внес, и сегодня, как показалось, тоже замена была кстати — и он цеплялся за мяч…
— Саша всегда выкладывается на сто процентов. Здесь заслуга всех парней в том, что команда выиграла чемпионат и Кубок. В определенный день получилось лучше у Саши Ерохина, в другой — у Педро, в третий — еще у кого-то. Это командная игра. Несмотря на все те проблемы, которые по ходу сезона у нас были, приходилось схему менять, потому что у нас, к сожалению, много Дуглас травмировался, Марио нет. С крайними защитниками сложности были, перестраивались по ходу. Сезон складывался тяжело, потому что где-то не везло, где-то не могли забить в какой-то период времени. Но, считаю, если бы не было так сложно, не было бы тех эмоций, которые есть у ребят. В раздевалке сказали, что нужно не играть, а выигрывать! Жертву нужно перетерпеть и давать нечто большее для того, чтобы побеждать, а не просто выходить и играть в футбол.  

— Сергей Богданович, такая эмоциональность в конце матча с «Ростовом» и сейчас, это доказывает, что сезон был самым сложным из всех в «Зените», потому что давила эта ответственность и давил проигрыш предпоследней команде, которая вылетает, — всё это вы выплеснули. Согласны?
— Проигрыш предпоследней команде — это кому? 

— «Балтика» покидает РПЛ, и проиграть ей было бы — не буду говорить, что позор, но это не очень хорошо…
— Это, опять же, присутствует некая антипатия к нашему клубу. Посмотрите, выиграла бы любая другая команда чемпионат и Кубок, сказали бы: «Боже, какие молодцы!» Выиграл «Зенит» — и повезло, играли плохо… Все привыкают, но мы стараемся продолжать, несмотря на все сложности, которые никого не интересуют. Поэтому в сегодняшнем матче настрой у «Балтики» после последнего матча гораздо больше. Для них это матч жизни, команда вылетает. У нас команда, которая выиграла чемпионат, причем так эмоционально. Конечно, было сложно. Посмотрите, как «Байер» играл с «Кайзерслаутерном» — 1:0 в меньшинстве еле-еле. Это нормально. Тут нет первой и второй лиги, команды, которая вылетела или нет. Это Кубок, это финал! Здесь эмоции, функциональное состояние. 

Вчерашняя Лига чемпионов — абсолютно то же самое. «Боруссия» на бумаге слабее, шансов нет. Но посмотрите, какая игра была. Да, результат может быть любой, это футбол. Но качество игры — это немножко другое измерение. Выигрывать и эти эмоции вынимать из себя, побеждая и в чемпионате, и в Кубке, — это невероятно сложно. Могу только поаплодировать ребятам, только они знают, как это сложно. Со стороны кажется, что всё беленько, чистенько. Это очень много работы, труда, бессонных ночей или сложностей. Ребята заслужили! В таком сложнейшем сезоне мы выиграли не только Кубок и чемпионат, но еще и Суперкубок. Это третий титул в этом сезоне, поскольку Суперкубок уже считается началом нового сезона. Это первый раз. Поэтому то, что мы взяли три трофея в одном сезоне, — это тоже для ребят очень важно. Хочу поблагодарить наших болельщиков, наших фанатов. Видели, что в Кубке они приходят и поддерживают нас, для них это отдушина. Они приходили и поддерживали нас против «Динамо», «Спартака», ЦСКА, добавляя ту энергию, которая нам необходима. А выигрывать всегда хотят все, это спортсмены. И наши, и соперники. И кто лучше, тот и более достоин. Но в формате этого турнира — Кубка России, — конечно, эта победа заслуженная. Мы не вылетали ниоткуда. Понятнее и проще, когда команда не вылетела с какого-то этапа и вторым шансом воспользовалась. Мы — та команда, которая прошла весь цикл и победила. Это справедливо. 

— Антипатии никакой нет, есть желание всегда видеть новые команды…
— Я понимаю. Это тоже абсолютно нормально, что все болельщики болеют за свои клубы или против «Зенита», потому что он много сейчас выигрывает. Но сейчас такая доля у нас. Думаю, у «Спартака» Романцева тоже такая ситуация была, у «Манчестер Сити», «Баварии», «Ювентуса». Истории одинаковые везде. Спортсмены должны быть очень сильными и бороться со всем. 

— Сергей Богданович, вы Вендела заменили при счете 1:1 перед самой серией 11-метровых. Это был такой ход, чтобы обезопасить себя от каких-нибудь сюрпризов эксцентричных с его стороны при пробитии?
— Нет, это было связано с тем, что он попросил замену. У него спазм задней мышцы бедра, и нам срочно нужно было заменить его и выпустить другого игрока. Мы думали, как перестроиться. Поскольку был Саша Ерохин, мы его чуть опустили ниже, Изидора поставили выше. Изидор — быстрый игрок с хорошим ударом, он чувствует момент. Была надежда, что у него тоже будет шанс для того, чтобы забить. Плюс он тоже хорошо исполняет 11-метровые удары.  

— Второй матч подряд становится трофейным, с волевой победой, с переворотом игры, с драматичной развязкой и неочевидными авторами голов. Это у вас какие-то домашние заготовки? Момент с Артуром, с Алипом в добавленное время. Готовились ли вы к тому, что в атаке сыграет именно Нуралы?
— Что касается первого мяча, который Нино забил, это стандарт. Естественно, центральные защитники высокорослые, они всегда ходят на стандартные положения, поскольку лучше других умеют играть головой. Что касается подключения Алипа, конечно, при игре в три центральных защитника руки более развязаны у того же Караваева, который вышел и подключался достаточно много. 

Алип — игрок немножко другого плана, он меньше, чем Караваев, подключается, исходя из индивидуальных качеств. Тем не менее фрагментарно он подключается, обостряет. «Балтика» играла очень низко, и, естественно, нужно было насыщать и штрафную площадь, создавать моменты для того, чтобы могли забивать. 
 
— Сергей Богданович, чем вас «Балтика» сегодня удивила?
— «Балтика» в весенней части, думаю, всех удивила со знаком «плюс». Недобрали очков, которых не хватило для того, чтобы остаться в Премьер-лиге. Но по качеству команда нащупала игру, хорошо усилилась. Команда хорошо действует в быстрых атаках, создавала достаточно много моментов. Обидные потери очков, особенно в домашних матчах, не позволили остаться. Но с точки зрения качества игры — первое время была команда, которая брала характером, борьбой, давлением, а во второй части чемпионата уже и быстрые атаки, стандарты и другие качества появились. Поэтому жалко, конечно, что «Балтика» покидает высший дивизион. И по игре в том числе. Сергей Николаевич проделал очень хорошую работу. Сама атмосфера, стадион, прекрасный город. Очень жаль, будем надеяться, что команда вернется как можно быстрее в Премьер-лигу. 

— Как вам половина сезона в исполнении Данилы Козлова в «Балтике»?
— Очень ярко сыграл, молодец. Мы его брали полтора года назад, он ездил с нами на сборы. Он произвел на меня очень сильное впечатление своей игрой, но следующий сезон, может быть, эмоционально ему сложно [дался]. Пришлось после главной команды на какое-то время уйти в более низкие лиги. И там, наверное, психологически он немножко закис. Когда ему дали шанс в «Балтике», он так же ярко играл, как у нас тогда на сборах. Для молодых игроков присуща некоторая нестабильность. Может ярко сыграть месяц-полтора, потом небольшой спад. Даня — молодец, много забил, большой объем работы выполнил. Он матереет, провел очень-очень качественный отрезок. 

— Нет ли у вас мысли вернуть его сейчас?
— Я не знаю, какова обстановка касаемо договоренностей между клубами. Конечно, сейчас практически любой клуб Премьер-лиги хотел бы видеть Даню у себя. Но тут нужно понимать и позицию, и возможности для роста, получение игровой практики. В совокупности все факторы. Футболист, который многих впечатлил. Очень рад за него. 

— За чемпионство в этом сезоне бились три команды, за выживание — шесть. И в финале Кубка «Зенит», чемпион, играл против команды, которая уже вылетела. О чем это свидетельствует, о росте уровня российского футбола?
— Я бы не сказал, что о росте. То, что чемпионат получился невероятно интересным с точки зрения интриги для болельщиков, это совершенно точно. Мы приучили в предыдущие годы, что заранее становимся чемпионами, но когда в последнем туре борьба до последней минуты — такой сценарий просто невозможно придумать. Что касается Кубка, у клубов разные приоритеты. Кто-то играет основным составом, кто-то нет. Есть определенная доля удачи, везения, и это далеко не нонсенс, когда команда, которая вылетает, играет в финале. Или были команды из первой лиги, которые играли в финале Кубка. Для этого турнира это не то что ежегодная, но в принципе достаточно частая история, когда играют команды из разных лиг или из верхней и нижней частей турнирной таблицы. 

— Сергей Богданович, с победой и в чемпионате, и в Кубке! Вопрос больше по итогам сезона. За те шесть лет, которые вы возглавляете «Зенит», этот сезон самый сложный был как в вашей тренерской карьере, так и в истории клуба. Тут речь не только о том, что развязка была такой, но и игра была в том числе достаточно разная по чемпионату. В хоккее, когда после удачного сезона команда испытывает какие-то сложности, менеджмент устраивает перестройку: меняет состав, что-то еще. Не считаете ли вы, что «Зенит» сейчас тоже нуждается в перестройке?
— Что касается трансферов и всех проблем, которые есть, мы их знаем, безусловно. Я же не просто так в начале прошлого сезона говорил, что нам бы удержаться в числе команд, которые будут на первом месте. Вендел, Марио — столько травм у нас… Один крайний защитник остался. По сути, нам по ходу сезона нужно было перестраиваться, менять тактическую схему, игроков. Посмотрите, сколько Дуглас у нас играл в весенней части. Ключевой матч с «Краснодаром» Вендел пропускал. Проблем было полно. Мы начинали сезон с парой защитников — Чистяковым и Ренаном. И по другим позициям играл и Зелимхан Бакаев. По ходу чемпионата в турах, когда нужно было набирать очки, мы только комплектацией занимались. Естественно, этот сезон очень сложный. У нас ушли игроки, вместо них мы почти никого не брали. Тем игрокам, которых мы брали зимой, нужно адаптироваться. Тот же Педро — восемнадцатилетний парень, который приехал к нам в семнадцатилетнем возрасте. Конечно, у нас нет суперзвезд, которые приехали бы и решили, как в сезоне, когда приехал Ракицкий — уже готовый игрок сборной, Сердар Азмун, Барриос — игроки сборных. Естественно, усиление было другое, нежели сейчас. 

Есть возможности клуба, есть много нюансов, которые влияют. По сути, при той селекция, которая есть, мы делаем то, что можем. У всех, наверное, такая мысль, что «Зенит» покупает всех, кого хочет. Кого из российских игроков мы могли купить в последнее время? Мы берем футболистов, которых можем взять. За небольшие деньги. Поэтому они у нас играют и делают результат. А по нашему составу, я думаю, какая из команд, борющихся за чемпионство, не могла купить Клаудиньо — трансфер «6+6»? Все же могли позволить! Барриоса меньше чем за 15 миллионов тоже могли. Дугласа из Первой немецкой лиги, из «Гамбурга», также могли взять. Единственное, Вендел оказался подороже. Тех же Паредеса и Малкома как купили за большие деньги, так и продали. У нас нет такого, что мы транжирим деньги или зарплаты даем невероятные. Их нужно заслужить и зарабатывать. Стараемся двигаться, проблем у нас много, просто вряд ли кого-то, кроме нас, это интересует. Мы об этом не говорим, а просто молчим и делаем свою работу, учитывая то, что победная серия «Зенита», конечно, не нравится многим. Просим прощения, но мы все-таки стараемся радовать своих болельщиков и близких. И таких людей, которые получают удовольствие от наших побед, тоже очень-очень много. 

img
img