18:48, 25 мая 2024 года
18:48, 25 мая 2024 года

«Зенит» — «Ростов»: петербуржцы одержали победу в решающем матче сезона Мир РПЛ

Голы Мантуана и Артура принесли победу над командой Карпина.

«Зенит» — «Ростов»: петербуржцы одержали победу в решающем матче сезона Мир РПЛ
На матч заключительного, 30-го тура Мир Российской Премьер-лиги сине-бело-голубые вышли в следующем составе: Адамов — Эракович, Нино, Алип — Караваев, Мантуан — Барриос (капитан команды), Вендел — Клаудиньо — Кассьерра, Сергеев.

Старт игры получился немного закрытым: команды осторожничали, но ростовчане были чуть активнее: и сами пробовали атаковать, и в случае потери мяча высоко прессинговали, мешая зенитовцам выходить из обороны. Первым по воротам соперников пробил Сергеев, но не попал в створ. Совсем скоро команды обменялись неопасными ударами, а затем Сергеев выбегал один на один с Песьяковым, но его догнал Сако и в последний момент выбил мяч. 

Команда Семака постепенно перехватывала инициативу и практически не отдавала мяч сопернику, хотя и воротам почти не угрожала. Разве что Мантуан после розыгрыша стандарта из-за штрафной пробил под перекладину, но вратарь ростовчан перевел мяч на угловой. После него, кстати, «Ростов» вполне мог забить, убежав в контратаку, но Караваев ценой желтой карточки прервал ее. 

match03.jpg

Тут же Щетинин вышел на рандеву с Адамовым и неприятно пробил щекой с отскоком от газона, но Денис выручил. На 27-й минуте медицинская помощь потребовалась Нино, но защитник смог продолжить игру. 

Ближе к концу тайма петербуржцы дважды убежали в контратаку: сначала Клаудиньо пробил выше, затем у Караваева получился несильный удар с левой — выручил Песьяков. Совсем скоро Клаудиньо вновь пытался забить с угла штрафной, но обводящим ударом не попал в дальний угол.

Ближе к свистку на перерыв бразилец сделал заброс на Сергеева, который мог выйти один на один с Песьяковым, но защитники соперника помешали Ивану добраться до мяча. А уже в компенсированное время Кассьерра получил мяч на углу штрафной, перевесил его через вратаря — точно на Ивана Сергеева. Но игроки обороны ростовчан вновь не позволили нападающему сыграть. Правда, по окончании эпизода судьи зафиксировали «вне игры». 

0:0, команды так и не открыли счет в первом тайме. 

Сразу после перерыва тренерский штаб Семака произвел первые изменения в составе: вместо Сергеева на поле вышел Педро и занял место на левом фланге. Мантуан же сместился на позицию второго нападающего. Второй тайм зенитовцы начали активно, но, несмотря на подходы, опасных моментов не создавали. 

gl74.jpg

В параллельном матче «Краснодар» открыл счет, что как раз и было нужно «Зениту». Правда, тут же петербуржцы пропустили контратаку, в которой Роналдо вышел на рандеву с Адамовым и переиграл его. 0:1 на 56-й минуте. 

Сине-бело-голубые бросились отыгрываться: Вендел прострелил вдоль ворот, но передача не нашла адресата в центре штрафной. Первым мяч подхватил Педро, обработал и пробил в створ, где находились несколько соперников. Казалось, что мяч попал в руку одному из футболистов, но судья не решился сразу ставить пенальти. Начался долгий видеопросмотр, по итогам которого Мешков сам отправился к ВАР. И назначил пенальти. 

К мячу сначала подошел Клаудиньо, но затем это сделал Мантуан. Клаудиньо и Вендел же вышли из штрафной и отвернулись. Ростовчане всеми силами пытались сбить Густаво и стали указывать на то, что мяч не стоит на точке. Мантуана же все разговоры не смутили — уверенным ударом в девятку он сравнял счет — 1:1. 

Ростовчане принялись играть жестче, причем на половине поля «Зенита», и всякий раз, когда арбитр свистел, показывали свое недовольство. На 72-й минуте после заброса Кассьерра получил мяч и отыгрался с Клаудиньо, тот забросил обратно в штрафную на Матео, а колумбиец шикарно исполнил бисиклету в ближний угол… но арбитр зафиксировал офсайд. 

Сразу после эпизода Артур и Ерохин вышли на поле вместо Караваева и Мантуана. Не прошло и двух минут, а Кассьерра вновь вышел один на один с Песьяковым, но тот потащил удар в дальний угол. 

IMG_6936.JPG

Петербуржцы продолжали наседать на ворота и в случае потери мяча быстро пытались его себе вернуть на половине поля соперника. В одном из эпизодов Матео из-за пределов штрафной пытался обводящим ударом забить, но чуть-чуть не попал в створ. 

На 85-й минуте «Газпром Арена» пришла в восторг: вышедший на замену Артур получил мяч на правом углу штрафной и мощным ударом пробил руки Песьякова — 2:1! Стадион радовался, ведь почти каждый знал счет в параллельном матче. 

Уже в добавленное время Родригао вышел на поле вместо Кассьерры. Зенитовцы играли на контратаках, а стадион гнал команду вперед. 

За несколько секунд до свистка Васильев вышел на поле вместо Вендела.

2:1, петербуржцы одержали победу и набрали 57 очков. В параллельном матче «Краснодар» обыграл «Динамо», благодаря чему петербуржцы в шестой раз подряд стали чемпионами России.
img
img