20:42, 25 мая 2024 года
20:42, 25 мая 2024 года

Сергей Семак: «Нынешнее чемпионство — самое запоминающееся»

Чемпионская пресс-конференция после матча с «Ростовом».

Сергей Семак: «Нынешнее чемпионство — самое запоминающееся»
— Остались только те, кто переживает за нашу команду и поддерживает (смеется). Все, кто хотел смены чемпиона, наверное, растворились. Спасибо вам большое за поддержку, за поздравление. Конечно, невероятно сложный сезон для нас. Где-то нам очень сильно не везло, хотя играли неплохо. Не было у нас в сезоне такого большого запаса с точки зрения очков, моментов, качества игры. Но всё равно мы были немножко лучше, но по многим причинам где-то реализации не хватило, где-то невезение. Этого нам не хватало, чтобы какой-либо отрыв сформировать. Думаю, в нынешней ситуации и ребята, и команда могли уже где-то впасть в уныние, но мы продолжали работать, верить, и слава Богу, что мы сегодня побежали, что мы смогли стать чемпионами и доставили радость нашим болельщикам. Ребята, конечно, большие молодцы. 

Думаю, что очень сложно даже представить, насколько непросто футболистам в таких матчах, когда такое элементарное невезение, или нефарт. Это можно назвать как угодно, но это нас преследовало по ходу сезона. Проиграли много матчей, но не думаю, что в каких-то играх мы были слабее. Но какой сезон, тем ценнее была эта победа. Мне кажется, очень редко в истории бывает, когда до последней минуты такая борьба за чемпионство. Безусловно, наши соперники заслужили эту борьбу и тоже старались, играли до последнего. И «Краснодар», и «Динамо» — каждая команда на определенном отрезке теряла очки, но в последний день, в последнем матче мы оказались сильнее и смогли порадовать всех наших поклонников, которых огромное количество в нашем городе и во многих других городах. 

— Сергей Богданович, с чемпионством! Какой тактики вы придерживались — говорили команде, какой счет в параллельном матче, или не говорили им до последнего?
— Нет, мы им не говорили ни в перерыве, ни в начале тайма. Когда стали проигрывать, у нас появился момент, и мы решили все-таки сказать. Потому что это должно было добавить мотивации для ребят. Если бы был другой счет, мы бы не говорили, потому что нам нужно ориентироваться на свою игру. И до матча сказали, что о результате мы не говорим. Если что-то нужно будет, тренерский штаб всё передаст. Так и произошло по ходу матча. Когда мы посчитали нужным, мы это сказали, чтобы дать еще немножко эмоций, чтобы изменить ход матча. 

— Есть понимание, получат ли медали игроки, которые принадлежат «Зениту», но находятся в аренде?
— Не могу сказать. Зависит от того, участвовали они или не участвовали в матчах. Это вопрос больше, наверное, требований, которые предъявляются к тем игрокам, которых награждают. Точно не могу сказать.  

— Сергей Богданович, по ходу сезона вас очень много критиковали, особенно весной во время неудачной серии «Зенита». Есть у вас что сказать вашим хейтерам и ответить им, помимо выигранного чемпионского титула?
— Критика есть всегда. Если вспомнить, сколько ее было за эти годы, я думаю, что я точно не смогу это унести. Понятно, что сильных никогда не любят, и, когда я говорю о том, сколько достается ребятам, конечно, это подразумевает под собой ту критику и негатив, которые отовсюду льются на команду. Причин называется много, почему нашу команду не любят, но главная из них — потому что эта команда выигрывает.

Неважно, по какой причине и кто не любит. Таких людей много. Думаю, что людям, которые не умеют слышать, бесполезно что-то объяснять. Они слушают, но у них всегда найдется куча причин. И наши какие-то моменты, связанные с объяснением тех или иных ситуаций, всегда будут восприниматься как то, что мы жалуемся на одно и второе. 

Достаточно посмотреть по сезону, кто сколько информации давал. Даже официальные лица, которые в руководстве нашего футбола, они тоже подразумеваются. «Хорошо, что „Зенит“ проиграл „Рубину“…» Думаю, тут нужно быть нейтральным. Если ты болеешь за команду, нужно болеть на кухне или при своих друзьях, но никак не передавать эту информацию на всеобщее обозрение и не поддерживать какую-либо из команд. 

Естественно, те, кто не любит нашу команду, хотели бы смены чемпиона, но мы хотим как можно дольше оставаться наверху. Ребята делают для этого всё возможное. И ведут себя достойно, и стараются, играют, прикладывают все силы. Если кто-то говорит, что чего-то не хватает, всегда будет чего-то не хватать. Но по дисциплине, мотивации и желанию вопросов быть не может. Вы не представляете, как это эмоционально и физически тяжело играть и выигрывать под таким давлением. 

— Сергей Богданович, наверное, самая приятная победа из этих шести. Вы как раз упомянули тех, кто не умеет слышать, и бесполезно им что-либо объяснять. В эту историю вполне вписывается история с Артуром. Хотел бы про него спросить: гол с «Краснодаром», сегодня мяч, можно вспомнить гол в Самаре. Можете ли вы сказать, что этот трансфер уже полностью себя оправдал? Вы много говорили о его адаптации, что ему будет трудно. Как считаете, оправдал ли себя уже сейчас этот трансфер и какое развитие он получит дальше в «Зените»?
— Конечно, оправдал! Этот мяч позволил нам стать чемпионами. Заслуга всей команды, естественно, большая, но этот мяч нужно было забить, учитывая то, с каким трудом в последних матчах давались голы. Что касается Артура, конечно, и для нас нужно разобраться более детально с его потенциалом. И то время, которое есть, его не настолько достаточно, чтобы встроить в команду. Потому что те определенные проблемы, которые у нас есть с теми же крайними защитниками… По ходу сезона они ставят нас в разные положения: приходится менять и тактику, и схему, и каким-то образом выкарабкиваться. Весь сезон как будто мы идем по веревке, балансируя в одну и другую сторону. Меняем состав, тактику, пытаясь выжить и остаться в числе соискателей за главный приз. 

Артур проникся победным духом, и те забитые мячи, безусловно, говорят о его важности, нужности и полезности. Хотя и для нас это такая отправная точка для того же роста. И ему будет проще в дальнейшем, когда он больше адаптируется. Ему тоже просто не будет, так же как и Педро. Безусловно, это игроки, которые нельзя сказать, что до конца влились и показывают весь свой потенциал на сегодняшний день. У одного — молодость. У другого — адаптация. Но они часть команды, и огромная благодарность за их работу, за их труд. Играя на любых позициях, они стараются делать максимум того, что они могут. 

— Как сегодня принималось решение, кто будет бить пенальти? Уже в ходе этого эпизода?
— Мы настолько мало бьем пенальти, что перед каждой игрой думаем, кто будет бить, выходя на поле. В наши ворота ставят с удовольствием, а до этого матча мы, команда, которая больше всех атакует и обостряет, играет в штрафной… но найдется куча отговорок, почему тот или иной момент не трактовали как пенальти. В сегодняшнем матче был третий пенальти в сезоне для команды, которая больше всех контролирует мяч, больше всех доставляет его в штрафную площадь. Но тем не менее такой сезон. 

Этот момент я не хочу даже комментировать. Что касается самого пенальти, есть у нас варианты. Вы видели, что подошел Клаудиньо, но Кафанов оперативно выбежал на поле, чтобы подсказать, куда он будет бить, и мы быстренько поменяли бьющего, чтобы было сложнее вратарю. 

— Сергей Богданович, с победой и чемпионством. Какой из шести титулов самый памятный для вас, можете сказать?
— Самый сложный — этот. Конечно, всегда первый очень важен, это отдельные эмоции. Но то, с каким трудом досталось это… Конечно, нынешнее чемпионство самое запоминающееся. Еще раз повторюсь, очень редко такое встретишь. Не знаю, было ли до этого в истории, когда три команды до последней минуты претендовали на то, чтобы стать чемпионами. 

— Как вам было ощущать себя в ситуации «делай что должен, и будь что будет»? Все-таки, несмотря на победу, всё могло зависеть не от вас…
— Для меня лично фундамент веры и православия позволяет оставаться на плаву и вести себя адекватно. Потому что то давление, которое испытывает главный тренер в любом клубе, особенно в клубах, которые ставят перед собой самые большие задачи, — это очень непростая ноша для любого человека. Слава Богу за всё, и, конечно, для меня это большая поддержка: никогда не унывать и всегда смотреть в будущее с оптимизмом. 

— Вы уже чувствуете себя зенитовским сэром Алексом Фергюсоном или когда это ощущение будет?
— Нет, конечно. Я человек, который делает свою работу и пытается приносить какую-то пользу ближним людям. Тем, чем могу, помогаю. Конечно, многое дано, поэтому большой спрос. Что касается продления контракта, мы прекрасно все понимаем: есть результат, все довольны, тренер работает. Если нет результата, самое простое, что сделать с командой, — убрать тренера. Это абсолютно правильно! Команду не уберешь, это изменить по ходу сезона сложно, а тренера можно в любой момент поменять, освежить, насколько в этом будет необходимость. Что касается всех сроков контракта, я отношусь к этому абсолютно спокойно. Благодарен руководству. Это сигнал доверия. И очень важно, что этот сигнал получили в тот момент, который был очень важным для клуба. Понятно, что, даже если бы мы в шестой раз не стали чемпионами, это был бы неплохой результат — взять пять чемпионств из шести. Но тем не менее эти разговоры вокруг гораздо поутихли, когда руководство выступило с пожеланием продлить соглашение. Таким образом они показали, что работа тренерского штаба устраивает клуб и в дальнейшем «Зенит» хотел бы идти вместе с нашим тренерским штабом. Нашему руководству большая благодарность за то, что они делают: и для команды, и для меня лично!

img
img