close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
22:30, 11 мая 2024 года
22:30, 11 мая 2024 года

Сергей Семак: «Нет реализации, нет забитых мячей — это и влияет на наши результаты»

Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с ЦСКА.

Сергей Семак: «Нет реализации, нет забитых мячей — это и влияет на наши результаты»
— Уже говорил перед матчем, что для того, чтобы побеждать, нужно забивать, но в очередной раз не забили. Что касается игры в обороне, в принципе, тоже без особых проблем. Тем не менее мы пропускаем после наших достаточно обидных пенальти, которые мы сами организовываем у своих ворот. Что в предыдущем матче, что в этом ситуация была абсолютно спокойная у наших ворот, не требовала фола. Но что делать — это человеческий фактор. Думаю, никто не хочет нарушать правила, создавать пенальти у своих ворот. А мы, к сожалению, даже в пустые ворота не можем забить. Поэтому жалко, обидно. Ребята, конечно, старались и в концовке создавали моменты, но это футбол, что делать. Иногда он бывает такой. 

— Очень обидное поражение, конечно. Сергей Богданович, видите ли вы какие-то шаги и ходы, чтобы встряхнуть или мотивировать команду на оставшиеся три матча в этом сезоне?
— Команда мотивирована абсолютно. Сегодня вышли полностью мотивированными. Играли с первой до последней минуты. Старались, владели инициативой, давили, создавали моменты, но забить никак не можем. К сожалению, такое бывает. А так думаю, что не было ни одной игры, в которой команда выходила бы немотивированной и не играла. Создаем моменты… Нет реализации, нет забитых мячей — это и влияет на наши результаты, к сожалению. 

— Если не секрет, что сказал Алексей Борисович Миллер в раздевалке или это должно остаться в раздевалке?
— Конечно, всё, что происходит в раздевалке, остается в раздевалке. 

 — Не сыграл ли с командой злую шутку сдвоенный матч с ЦСКА? Через четыре дня снова игра. Как будто бы первый тайм отыграли, который из 90 минут состоит, и второй будет на Кубок.
— Нет, конечно, это два разных турнира. В первом матче, который мы провели в Москве, абсолютно другой состав был. Сегодня чемпионат — новый состав. По течению эти матчи были не совсем похожи касаемо качества игры. Поэтому не думаю, что это каким-то образом влияет. 

— Разгорается история вокруг шутки игрока «Рубина» про денежки от «Краснодара». Сейчас готовится серьезное разбирательство. Не кажется ли вам, что это еще больше может закрыть футбол? Нужно ли наказывать игрока?
— Понятия не имею, что там происходит. У меня полно другой работы, нежели смотреть и слушать, что происходит вокруг. 

— Сергей Богданович, в социальных сетях много обсуждается работа судьи Иванова в этом матче. Судя по всему, у обоих клубов могут быть вопросы по желтым карточкам и всему остальному. Как вашими глазами это выглядело, есть ли у вас вопросы?
— По судейству ничего не хочу говорить. Уже говорил на эту тему: и трактовок, и понимания. Многие вещи, которые происходят, абсолютно непонятны, как и трактовки для многих тренеров. Не хочу о судействе говорить. 

— В конце матча Михаил Кержаков пошел на розыгрыш углового. Сразу вспоминается матч «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» и Шмейхель. Скажите, пожалуйста, вы такое стандартное положение тренируете или это просто эмоциональный порыв?
— Нет, конечно. Это эмоциональное. Никто не будет тренировать или наигрывать вратаря [при таких стандартах]. Если бы он обладал выдающимися качествами касаемо игры на стандартах, наверное,  такое теоретически могло бы быть. Есть же вратари, которые били штрафные и пенальти. Но в данном случае это эмоциональное. Нужно было забивать, Миша пошел вперед. 

— Иван Сергеев последний раз выходил в основном составе в матче РПЛ в ноябре прошлого года. Сегодня у него день рождения, он вышел в стартовом составе. Это подарок?
— Ваня заслужил своей работой на тренировках. Под ту модель, которую мы планировали сыграть, в принципе, он подходил, в том числе под эти требования, которые нужны. Но, к сожалению, у нас сейчас затишье у нападающих, что касается забитых мячей. Но Ваня профессионал, он всегда старается, работает и сегодня заслужил место в стартовом составе. 

— Все-таки у «Зенита» всего один забитый гол в последних четырех матчах чемпионата России. Можно ли сказать, что команда переживает невезение? Или есть какие-то другие проблемы и причины?
— Думаю, других нет. Что касается моментов, если посмотреть тот же проигранный матч с «Рубином», ничья с «Факелом», сегодняшняя игра… Один момент Вендела чего стоит. Или два-три выхода с «Факелом» один на один, с «Рубином» столько моментов. Безусловно, реализация нас подводит, моменты мы создаем, играем неплохо, но забитых мячей не хватает. Тут, к сожалению, есть определенные сложности на сегодняшний день. 

— Понятно, что вас наверняка уже достали с этим вопросом по поводу чемпионской гонки. Сегодня «Зенит» усложнил шансы на победу. Как вы считаете, насколько ваши шансы уменьшились после сегодняшнего матча? 
— Существенно уменьшились. Посмотрим, как эту игру закончит «Динамо». В принципе, мы, конечно, себе очень сильно усложнили и в сегодняшнем матче, и в предыдущих, где теряли очки. К сожалению, такой непростой период сейчас у команды. К ребятам нет абсолютно никаких претензий, они стараются, но не получается. В футболе всякое бывает, но такие ситуации случаются, на мой взгляд, очень редко. На моей футбольной памяти даже нужно вспомнить, были ли какие-то похожие ситуации, когда команда играет неплохо, создает моменты, но никак не может забить. И это, естественно, влияет на ситуацию в турнирной таблице.

— Для людей, которые давно следят за российским футболом, совершенно ясна ситуация, что обстановка вокруг чемпионской гонки, особенно «Зенита», накаляется, причем искусственно. Очень многие желают, чтобы чемпион в России сменился. Некоторые шаги PR-службы «Зенита», с моей точки зрения, этому способствуют. Скажите, пожалуйста, на команде этот ажиотаж, который нагнетается извне, сказывается или легионеры, к счастью, не читают российские газеты и не смотрят российское телевидение?
— Думаю, большинство не читает и не смотрит. Мы уже привыкли в таком режиме работать. Сильных никто не любит. Понятно, что болельщики других клубов и просто футбольные болельщики, которые не болеют за наш клуб, хотят, чтобы сильные проигрывали, а слабые выигрывали. Это абсолютно нормально. Все люди, не только болельщики, но и судьи — они тоже люди. В тех или иных ситуациях всегда выбор спорный. 

В этом сезоне, действительно, если посмотреть количество тех же ошибок… В принципе, в каком-то матче я даже не припомню, чтобы что-то трактовалось в пользу «Зенита». Может, единичные какие-то случаи были. Мы привыкли в таком режиме работать. И предыдущий сезон, и все эти годы режим был именно такой. Был результат, но в этом году он слабее. Но ребята привыкли работать при давлении. Мы играем для своих болельщиков, которые нас любят, любят игру нашей команды, приходят на стадион, болеют за нашу команду. Мы хотим их радовать, но, к сожалению, не всегда получается.

img
img