close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
12:00, 24 января 2024 года
12:00, 24 января 2024 года

Артур: «Хочу написать в „Зените“ собственную историю»

Новичок сине-бело-голубых — о начале своего футбольного пути, сборах в Абу-Даби и планах на первые числа марта.

Артур: «Хочу написать в „Зените“ собственную историю»
— Артур, для начала расскажите, как состоялся ваш переход в «Зенит»? 
— Я был в «Палмейрасе», куда вернулся в прошлом году, и узнал об интересе петербургского клуба. Обсудил это с семьей, со своим окружением, всем понравилась идея, цели и та философия, которые есть в «Зените», — большой европейский клуб с богатой историей. Переговоры немного затянулись, это было связано с моей предыдущей командой, но в конце концов всё случилось, слава Богу, я здесь. И очень счастлив! 

— В прессе появлялись новости, что у вас были сомнения, связанные с тремя вещами: климатом в России, нежеланием местных болельщиков отпускать вас и длительным — до 2027 года — контрактом с «Палмейрасом». Правда ли это?
— По поводу погоды — правда! Мой родной город в Бразилии, Форталеза, очень жаркое место, температура может быть и 30, и 40 градусов со знаком плюс. Когда узнал, какие морозы бывают в России, разумеется, я задумался (улыбается). Но потом поговорил с бразильцами, которые играют здесь, и они успокоили меня, сказали, что здесь тоже бывает прекрасная погода, а зимой в квартирах тепло, домашний стадион «Зенита» имеет крышу и сам по себе невероятно красивый и там всегда комфортная температура. Еще я посмотрел фотографии Петербурга, и город сразу покорил меня своей красотой. Так что эти сомнения быстро отпали. 

artur1.jpg

По поводу фанатов «Палмейраса» — я знал, что хорошо справился со своей работой в клубе, хоть и провел в нем меньше года после своего возвращения: забивал мячи, отдавал передачи, мы завоевали чемпионский титул в конце сезона. Поэтому я понимал, как ко мне относятся болельщики и что они не хотят, чтобы я уходил. Но, как я уже сказал, меня привлекли спортивные амбиции «Зенита», плюс у меня всегда была мечта попробовать свои силы в крупном европейском клубе. И вот я здесь, исполняю свою мечту. 

Наконец, то, что касается соглашения с «Палмейрасом». Я действительно задумался, стоит ли уходить из родного клуба спустя лишь 8–9 месяцев после перехода из «Ред Булл Брагантино». Ведь я возвращался с большими амбициями, хотел завоевывать титулы и бить бомбардирские рекорды. Поэтому, когда через такой короткий срок появился конкретный интерес от «Зенита», я серьезно всё взвесил и обдумал, поговорил с близкими. Нужно было принять решение, я прислушался к себе — и понял, что голос мечты о Европе звучит во мне громче всего. 

— Каким было ваше детство в Форталезе? 
— Форталеза очень красивый город, популярный среди туристов во всем мире благодаря своим прекрасным пляжам, пейзажам и песчаным дюнам. Все 12 месяцев там жаркая погода, поэтому в любое время года там много приезжих. Я обожаю Форталезу, вся моя семья родом оттуда, это мое любимое место для отдыха. 

— Имена Артур и Виктор популярны в России. Неужели и в Бразилии тоже? 
— Имя выбирал мой отец, он назвал меня в честь одного очень известного в Бразилии футболиста, Артурзиньо. Папа был его большим фанатом, любил его игру, поэтому и дал мне имя Артур. А Виктор — так зовут моего отца. Вот и получилось такое двойное имя. 

artur2.jpg

— Значит, судьба стать футболистом была предопределена с самого детства? 
— Да, именно так! Мой отец всегда страстно любил футбол, пытался стать профессиональным игроком, но в то время это было очень сложно, еще и когда живешь в маленьком городе в штате Сеара. Так что он передал эту страсть и мечту мне, и сейчас жизнь привела меня сюда, в этот великий клуб. 

— А где началась ваша футбольная карьера? 
— Я начал играть в футбол в городке Кампо-Майор, в штате Пиауи, это на севере Бразилии. Мы целыми днями гоняли мяч на улице, на земле без травы. Потом я попал в футбольную школу «Кариока» и сначала занимался футзалом. У меня здорово получалось, я начал выделяться среди остальных, но там, где я жил, почти не было перспектив. Поэтому я переехал в Форталезу — там были и есть большие и серьезные клубы, и я попал в школу команды «Сеара». Продолжил прогрессировать, в 14 лет принял участие в чемпионате штата Рио-де-Жанейро, здорово проявил себя, меня заметил «Палмейрас» — и пригласил в свою академию. Я снова переехал, теперь уже в Сан-Паулу, и стал игроком «Палмейраса». Там я взрослел, крепчал, набирался опыта — и однажды стал профессионалом. 

— Правда ли, что папа переживал из-за вашего низкого роста и даже обращался к врачам по этому поводу? 
— Да, так всё и было. Сейчас мой рост 1,68, я и так невысокий, а представьте, что в 15–16 лет я был намного ниже! Еще и худой. Но при этом такие габариты позволяли мне комфортно чувствовать себя среди рослых защитников, я был быстрый и подвижный. Папа отвел меня к доктору, тот взял анализы, но все они были в порядке. Просто вся моя семья такая — папа с мамой тоже очень миниатюрные. С чего мне-то быть великаном? (Смеется.) Так что никаких проблем не было, а если в чем-то и ощущались сложности, для меня это было лишь дополнительной мотивацией проявить себя. И мне это вполне удавалось — я легко уходил от габаритных соперников и забивал мячи. 

— Какого рода сложности? 
— Например, на просмотре в одной из детских школ мне отказали сразу же, даже не посмотрев, на что я способен на поле. Только из-за роста и телосложения. Поэтому я вдвойне благодарен клубу «Сеара», куда меня приняли после того, как всесторонне оценили мои возможности. Там мне дали шанс, и я им воспользовался. 

artur3.jpg

— Переезд в Сан-Паулу и «Палмейрас» — ключевой момент в карьере? 
— Несомненно. Я переехал туда в юном возрасте, это был совершенно другой штат, сильно отличавшийся от привычного мне. Форталеза — очень жаркое место, а в Сан-Паулу иногда и померзнуть приходится. Перемены были колоссальные. Но я быстро адаптировался и вскоре дебютировал во взрослом футболе. 

— Известно, что вы познакомились с Клаудиньо в «Ред Булл Брагантино». А как складывалась ваша карьера до перехода в этот клуб? 
— Как я уже сказал, мой дебют в статусе профессионала случился в 2016 году в составе «Палмейраса» — в том матче мы стали чемпионами Бразилии. Сразу после этого я ушел в аренду в клуб «Новоризонтино», выступающий в чемпионате Паулиста. Пробыл там два-три месяца, оттуда перешел в «Лондрину» из штата Парана, провел очень хороший сезон, став одним из лучших игроков Серии B, а команда впоследствии взяла золотые медали Первой лиги. 

Оттуда я вернулся в «Палмейрас» и получил травму, так что 2018 год был сложным для меня. В 2019-м новая аренда, в клуб «Баия», где я тоже хорошо проявил себя, отлично отыграл чемпионат, и в итоге в 2020-м состоялся полноценный переход в «Ред Булл Брагантино». Там я провел три года, и часть из них — с Клаудиньо, до того как он уехал в «Зенит». У нас с ним была классная связка, было много топовых матчей. Прошлой весной я опять вернулся в «Палмейрас», клуб выкупил меня, я провел там восемь месяцев, и вот теперь я здесь, исполняю свою мечту играть в большом европейском клубе и очень надеюсь, что принесу много радости болельщикам «Зенита». 

— Тяжело было всё время ездить по арендам? 
— Это был крутой опыт для меня, потому что мне нравится открывать и узнавать что-то новое. Из тепла в холод, из холода в тепло, разные штаты, города, лиги — ко всему этому я очень быстро привыкал и в каждом новом месте старался показывать свой максимум. И «Зенит» не будет исключением! Конечно, такие климатические условия совсем уж в новинку для меня, но за пару дней перед сборами я успел немного осмотреться — и влюбился в Петербург. 

artur4.jpg

— Идет вторая неделя «Газпром» — тренировочных сборов в Абу-Даби. Поделитесь своими ощущениями.
— Они необычные, потому что тренировочный процесс отличается от того, что был у меня в Бразилии. Но я втягиваюсь, стараюсь хорошо делать свою работу, мне всё очень нравится! Новый, интересный и положительный опыт. 

— Партнеры порой сравнивают вас с Малкомом — правый фланг атаки, левая рабочая нога. Как относитесь к этим сравнениям? 
— Малком — потрясающий футболист. У меня не было возможности хорошо познакомиться с ним и общаться продолжительное время, но, когда трансфер состоялся, он написал мне и поздравил с переходом, сказал, что это замечательный клуб и я буду счастлив в нем. В свою очередь, тоже хочу пожелать ему удачи на новом этапе его карьеры, я знаю и уважаю его историю в «Зените», знаю, сколько мячей он забил и сколько трофеев помог завоевать. Но мне хочется написать здесь свою собственную историю — историю Артура. 

— В первой же игре за новый клуб вы отметились голевой передачей. Как вам матч против самаркандского «Динамо»? 
— Был счастлив выйти на поле в футболке «Зенита» и помочь команде! Хоть это и товарищеская встреча, но это важная часть подготовительного процесса и процесса адаптации. Чувствовал себя на поле хорошо и уверенно, партнеры активно помогали, и самое важное, что мы победили. Буду прибавлять и работать еще усерднее, чтобы в каждом следующем матче отдаваться игре на все 100%. 

— Весной вам предстоит познакомиться с чемпионатом России. Каким вы представляете себе его? 
— Перед тем как приехать в Петербург, я изучил, как мне кажется, всё, что связано с российским футболом: какие команды там играют, кто сейчас лидирует, какие принципиальные соперники есть у «Зенита». Спрашивал об этом и у местных бразильцев, так что думаю, сейчас я знаю практически всё (улыбается). В моем представлении российский чемпионат очень конкурентный, а футбол — силовой, очень контактный, не такой, как в Бразилии. Поэтому я должен как можно скорее адаптироваться к нему, ведь уже в начале марта нас ждет важный матч, класико, и мы рассчитываем выйти из него победителями.
img
img