Итог первой части сезона «Зенита»-2: лидерство по ударам и новый тренерский штаб

Чем запомнится первая половина сезона-2022/23 Второй лиги для второй команды сине-бело-голубых.

Итог первой части сезона «Зенита»-2: лидерство по ударам и новый тренерский штаб
Подход тренеров

Главное событие осени для «Зенита»-2 — смена тренерского штаба. 3 октября Владислав Радимов был назначен советником генерального директора клуба по развитию молодежного футбола. С 10 октября «Зенитом»-2 руководят Дмитрий Давыдов (в должности главного тренера) и Андрей Почепцов — как первый ассистент, он взял на себя основные функции по ведению тренировочного процесса и подготовки команды к играм.

Тренерский штаб "Зенита"-2

Эти перестановки разделили полугодие на две части. Результаты пока остались примерно теми же, зато изменился подход к формированию состава. При Радимове у «Зенита»-2 была частая ротация, причем не только футболистов, но и схем — в основе не раз выходили и три центральных защитника, и два нападающих. Почепцов с Давыдовым решили зафиксировать расстановку 4-1-4-1 с единственным опорником и после своего назначения 10 октября выпускали в основе всего 15 различных футболистов, причем в трех матчах подряд (с «Электроном», «Звездой» и «Балтикой-БФУ») стартовый состав «Зенита»-2 вообще не менялся.

Прогресс 

В итоге вторая команда сине-бело-голубых завершила первый этап на седьмом месте, как и год назад. Это не та позиция, которой «Зенит»-2 может быть доволен. Об этом после заключительной встречи осени с «Зорким» говорил и Дмитрий Давыдов: «К сожалению, основную задачу мы не выполнили. Заняли седьмое место, не пробились в шестерку сильнейших. Уходим с плохим настроением. Будем смотреть, разбираться и работать дальше».

Год назад «Зенит»-2 набрал 19 очков, а сейчас — 27. Тогда борьбы за верхнюю шестерку не получилось, а сейчас команда до последних минут билась за попадание в группу А, участники которой будут сражаться за выход в Первую лигу. Лишь мяч, пропущенный на 88-й минуте игры с «Зорким», не позволил сине-бело-голубым войти в топ-6.

Дмитрий Сергеев и Роман Ногтев

Узнаваемый стиль

Многое указывает на то, что результат к «Зениту»-2 придет. Основная причина — приверженность своему стилю игры. Неслучайно Почепцов и Давыдов вернулись к структуре 4-1-4-1 — это вариация схемы 4-3-3, которую активно используют на всех ступенях «Газпром»-Академии. Стиль «Зенита»-2 тоже отражает философию школы: сине-бело-голубые часто атакуют, много владеют мячом и регулярно бьют по воротам.
В подгруппе 2.1 петербургская команда лидирует по многим статистическим показателям. Например, по числу голов в позиционных атаках (22) или по среднему количеству ударов в сторону ворот (17,4), в створ (6,9) и из штрафной площади (10,9). Очень много передач — в среднем ровно 500 (у лидера подгруппы 501) при высокой точности в 80%. Причем средняя длина пасов — почти самая короткая в подгруппе, но при этом «Зенит»-2 лидирует и по навесам (20).

Евгений Ким

Характерно и то, что сине-бело-голубые превосходят всех оппонентов во владении мячом (58%) и количестве продвижений (122). 79 входов на половину поля соперника и 57 входов в финальную четверть — оба показателя также лучшие в лиге, они свидетельствуют о склонности «Зенита»-2 к агрессивной и доминирующей игре.

Лидеры верховых единоборств

В обороне у второй команды сине-бело-голубых тоже хватает плюсов. Они — первые по подборам (77), в том числе на чужой половине (35), а также по возвратам мяча на территории противника (15). Нет равных «Зениту»-2 и по части дуэлей на втором этаже — у сине-бело-голубых наивысший процент успешных верховых единоборств в подгруппе (57%).

Илья Кирш

Отдельно стоит выделить лидеров обороны петербургской команды: Илья Кирш — лучше всех по возвратам мяча, а Илья Скроботов обходит всех центральных защитников как по качеству верховых единоборств (87%), так и по качеству дуэлей непосредственно в обороне (78%).

«Зенит»-2 подтянул защиту — после первого этапа пропущено на девять мячей меньше, чем в прошлом сезоне, хотя сыграно на два матча больше. Но простор для совершенства есть: команда провела всего три сухие игры. На сборах вторая команда наверняка будет активно работать над штрафными и угловыми — «Зенит»-2 пропустил 15 мячей со стандартных положений, а забил с них — дважды.

Цель — первое место в подгруппе

Осень у «Зенита»-2 хватало позитивного. Кирилл Фатеев забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром команды, Владислав Саусь нанес больше всех ударов среди атакующих полузащитников. Ярослав Михайлов в начале сентября был арендован «Пари НН», где уже стал игроком основы и забил гол в ворота «Ахмата». В кубковом матче главной команды с «Факелом» на поле вышел Дмитрий Сергеев, а Георгий Королёв регулярно попадает в ее заявку.

Во второй половине сезона, как и год назад, «Зенит»-2 сыграет в подгруппе В. Минувшей весной сине-бело-голубые заняли в ней третьей место, но сейчас у них отличные шансы финишировать первыми. Старт второго этапа намечен на начало 2023 года.

img
img